Сегодня на Амуре № 12 (26 марта) 2025 г.


Летний отдых пройдёт по плану

 

Этим летом в Белогорске будут работать шесть пришкольных лагерей и один загородный. При этом стоимость путёвки в оздоровительный лагерь дневного пребывания зависит от возраста школьника, а доля родительской платы, как и в предыдущие годы, для работающих белогорцев может быть значительно ниже полной стоимости. 17 марта эти и другие вопросы обсудили на первом заседании городской оздоровительной комиссии, где отметили, что подготовка к летнему сезону уже началась.

 

Работающим - дешевле

 

Как отметила председатель оздоровительной комиссии, замглавы по соцполитике Ольга Саяпина, в Белогорске оздоровительная кампания должна охватить всех желающих. Пришкольные смены с дневным пребыванием будут организованы в пяти школах города. Согласно графику, 28 мая первая смена лагерей дневного пребывания стартует в гимназии N1, школах NN5, 10 и 17, и в начальной школе N200. 2 июня пришкольный лагерь откроется и в основном здании двухсотой школы.

Вторая смена начнётся с 23 июля, за исключением школы N10, которая примет ребят с 21 июля.

 

- Как правило, мы говорим, что полноценная смена в пришкольном лагере продолжается 18 дней, - отметила консультант отдела по делам молодёжи и воспитательной работе Жанна Мовчан, - но и десятидневный лагерь дневного пребывания детей никто не запрещал. Два предыдущих лета он успешно работал в гимназии N1. Причём в пришкольные лагеря приходят не только дети начальной школы. Их могут посещать школьники до 15 лет включительно. К примеру, в школе N200 у учеников 5-8 классов летние смены пользуются популярностью.

ПодробнееАрхив


В Белогорске 19 марта в зале заседаний горадминистрации прошли публичные слушания о внесении изменений и дополнений в Устав города. Поправки в главный  документ муниципалитета обсудили с общественностью и депутатами, которые вошли в оргкомитет. В числе тех, кому рассказали, для чего потребовалось вносить изменения в Устав, были студенты Амурского колледжа сервиса и торговли. В ближайшем будущем они получат дипломы по специализации «Право и соцобеспечение».

 

- Мы учимся на третьем курсе и не первый раз принимаем участие в публичных слушаниях, но всё равно ещё многое непонятно, - призналась студентка Ксения Фролова.

 

- Структуру власти и её уровни проходим, в том числе по предмету «Теория государства и права», - добавила студентка Анастасия Гайфеева. - В целом всё хорошо, но иногда встречаются такие хитросплетения в примерах, что можно растеряться. Поэтому участие в публичных слушаниях отличная практика, и она точно лишней не будет.

 

Преподаватель юридических дисциплин Амурского колледжа сервиса и торговли Александра Алексеева в свою очередь отметила, что по окончании обучения студенты получат квалификацию юристов, а значит, им необходимо разбираться, в том числе и в вопросах работы местного самоуправления.

 

- Мы каждый свой визит в администрацию города или горсовет непременно обсуждаем на парах, - отметила она. - Если даже вопросы возникли уже после того, как встреча состоялась, и студенты не успели их задать вовремя, стараюсь дать полный ответ, чтобы устранить пробелы в знаниях.

Пресс-служба главы Белогорска

ПодробнееАрхив


Вместе в одной шеренге

 

В Белогорске торжественно отпраздновали 11-ю годовщину воссоединения Крыма с Россией. 18 марта рядом с памятником Вежливому солдату прошла акция «Крым! Весна! Россия!». Её участниками стали десятки жителей города, в том числе военнослужащие 35-й Армии, юнармейцы, представители общеобразовательных школ города, учреждений культуры и общественных организаций.

 

- Мы пришли сегодня с сестрой, - рассказала жительница Белогорска Светлана Стрельникова. - Уже третий год подряд целенаправленно становимся участниками этой ежегодной акции. У нас в Севастополе живут близкие родственники, и они всегда говорят, что если бы сейчас заново провели референдум, то они бы точно так же как и 11 лет назад проголосовали за то, чтобы Крым вернулся в состав России. А мы, в свою очередь, гордимся их твёрдым решением, и пусть на большом расстоянии, но всё равно от всей души поддерживаем!

 

- Сплочение многонационального духа, единство в выборе своей Родины привело крымчан к народному референдуму, который вернул Крым домой, в Россию, - говорили в это время ведущие акции. - Земля Крымского полуострова пронизана русской историей и военной доблестью наших солдат. В год 80-летия Победы и в Год защитника Отечества все слова о единстве и патриотизме звучат с ещё большей значимостью.

 

Прозвучал гимн России.

ПодробнееАрхив


Нам есть на кого равняться

 

В Белогорске депутаты городского Совета вручили ветеранам 28 юбилейных медалей «80 лет Победы в Великой Отечественной войне», учреждённые по Указу Президента России Владимира Путина. Ими удостоены участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, несовершеннолетние узники концлагерей и их родственники.

 

19 марта первому с пожеланиями крепкого здоровья и бодрости духа от имени президента страны по поручению губернатора региона и главы Белогорска медаль вручали Павлу Зосимовичу Горемыкину. Ветерану Великой Отечественной войны в декабре прошлого года исполнился 101 год. Несмотря на почтенный возраст, он ежегодно принимает участие в параде Победы.

 

- Ждём вас 9 Мая на трибуне, на самом почётном месте, - обратилась к нему депутат горсовета Наталья Бауло. - Это самый дорогой праздник для нашего народа, в нём и радость Победы, и горечь невосполнимых потерь, которые понесла наша страна, и гордость за подвиг поколения настоящих героев, которые, не жалея жизни, защитили своё Отечество. Мы все Вам очень благодарны за Ваш труд, за Вашу силу воли, за любовь к Родине.

 

Павел Зосимович принимал награду при полном параде. Надел пиджак с медалями, и был очень рад видеть гостей. Депутат пришла в сопровождении юнармейцев, и от них тоже прозвучали слова благодарности. Поздравительную открытку вручили также от губернатора Василия Орлова.

 

- Спасибо огромное за Ваш подвиг, за трудовую доблесть. За всё мы Вас благодарим, - сказала юнармеец Вероника Бицура, даря ветерану коробку конфет. - Для меня большая гордость сейчас лично Вам говорить слова благодарности.

ПодробнееАрхив


Многодетная мать попалась на воровстве

 

Белогорский городской суд вынес приговор в отношении 36-летней жительницы города, которая неоднократно воровала продукты из местных магазинов. Как правило, в своей сумке женщина тайно выносила из торговых точек шоколад, кофе, вафли, энергетики, а также сыр, мясные деликатесы и колбасу.

 

Воровала мать детей 6, 4, 2 лет и 5-месячного малыша с завидной регулярностью, в основном, по мелкому. Иногда попадалась. В этих случаях сотрудники магазина вызывали полицию. Но каждый раз правоохранители её отпускали после составления протокола - из-за детей. Впрочем, пару раз она всё же оказалась на скамье подсудимых. Однако сурового наказания избегать удавалось. Воровку суд приговорил сначала к условному сроку, затем к штрафу. Который, к слову, она так и не оплатила…

ПодробнееАрхив


Работа только по договору

 

В целях обеспечения соблюдения трудового законодательства и предотвращения нелегальной занятости в Белогорске действует рабочая группа межведомственной комиссии Амурской области. Эта инициатива направлена на защиту прав работников и пресечение нарушений, связанных с неоформленными трудовыми отношениями.

 

- Согласно статистике, каждый пятый гражданин России работает без официального оформления трудовых отношений, что лишает их гарантированных законом прав и компенсаций, - отметила  замначальника отдела по труду и потребительскому рынку Виктория Мудрая. - Работники, соглашаясь на работу без заключения трудового договора, теряют возможность накапливать стаж и получать полноценные пенсионные отчисления. Неофициальная занятость несёт риски для самих работников. В случае возникновения конфликтов с работодателем такие сотрудники остаются без возможности получения зарплаты, отпуска и компенсации больничных листов. Они также лишены социальных гарантий, связанных с сокращениями, обучением и рождением детей, а также сталкиваются с трудностями при получении банковских кредитов.

 

Специалисты предупреждают, что неофициальная занятость является административным правонарушением, способствующим снижению налоговых поступлений и нарушению трудовых прав работников  и призывают работодателей соблюдать закон.

ПодробнееАрхив


Миллиарды - на местные дороги

 

Правительство Приамурья направит беспрецедентные средства на дорожную кампанию в муниципалитетах

 

Амурская область в этом году направит на ремонт дорог в муниципальных образованиях беспрецедентную сумму - 4,5 миллиарда рублей. Субсидии распределят среди всех районов и округов. Это позволит решить многие проблемы, копившиеся годами, отмечают в министерстве транспорта Амурской области.

 

Благодаря поддержке правительства Приамурья в городах и селах значительно ускорятся ремонты местных дорог и устранение дефектов, накопившихся за годы эксплуатации. Ремонты будут проводиться благодаря новому национальному проекту «Инфраструктура для жизни», а также по программам «Комплексное развитие сельских территорий» и «Развитие транспортной системы Амурской области».

 

«Лучше транспортная доступность - лучше жизнь амурчан»

 

- Ключевое направление для нас в 2025 году - это дорожная деятельность в муниципальных образованиях области. На субсидии по всем программам направим 4,5 миллиарда рублей - это более 30 процентов от всего дорожного фонда области, предусмотренного на этот год, - говорит начальник отдела взаимодействия с муниципальными образованиями минтранса области Елена Якунина. - Сумма финансирования, направленная в муниципальные образования, беспрецедентная. Деньги распределяются среди всех районов и округов области. Благодаря этому в городах и селах значительно ускорится процесс ремонта местных дорог и устранения дефектов, накопившихся за годы эксплуатации. Это повысит транспортную доступность населенных пунктов, что в свою очередь улучшит качество жизни амурчан.

ПодробнееАрхив


«Спорт - это заразно!»

 

Региональный фестиваль ГТО собрал рекордное количество команд со всего Приамурья

 

Врачи, учителя, газовики и дорожники, госслужащие и муниципалы встретились в Благовещенске на площадке регионального фестиваля ГТО. Он традиционно стал не просто площадкой, где можно проверить свои силы, но и праздником спорта. Местом, где встречаются добрые друзья, которых объединила любовь к здоровому образу жизни. Кто стал чемпионом и выиграл путевку в Сочи и какая территория Приамурья привлекла к сдаче норм ГТО большее количество жителей, в четвертый раз забрав кубок, - в этом репортаже.

 

В строю - бухгалтеры и дорожники

 

Открытие регионального этапа фестиваля ГТО в Амурской области собрало в физкультурно-оздоровительном комплексе на набережной Зеи в Благовещенске 48 команд (в прошлом году их было 42). Это трудовые коллективы, команды городов, округов и районов области, а также государственные гражданские и муниципальные служащие.

 

На праздник спорта из разных уголков региона съехались 250 участников четырех возрастных категорий. Спортсмены уже прошли муниципальные отборы и стали лучшими в своих территориях. В региональном этапе в первый день фестиваля им предстояло проверить свои силы в упражнениях на пресс, отжимании от пола и гимнастической скамьи, подтягивании, наклонах, а также в стрельбе из электронного оружия. А во второй день любители и профессионалы встретились на легкоатлетическом манеже стадиона «Амур», где прошли соревнования в беге на различные дистанции.

ПодробнееАрхив


«Строки, обжигающие душу»

 

16 марта в Доме офицеров Белогорского военного гарнизона состоялся финал IX гарнизонного конкурса чтецов «Строки, обжигающие душу».

 

- В этом году конкурс проводился в рамках мероприятий Года защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, - отметил начальник штаба местного отделения Юнармии Николай Богданович. - Участниками стали военнослужащие гарнизона, члены их семей, а также юнармейцы города. Со сцены прозвучали произведения Роберта Рождественского, Константина Симонова, Александра Твардовского, Евгения Евтушенко и многих других поэтов. Очень эмоционально прозвучали произведения, посвящённые мужеству солдат Великой Отечественной войны, а также литературно-музыкальная композиция «Герои мечты» о военнослужащих специальной военной операции. В концертной программе также приняли участие солисты и танцевальные коллективы Дома офицеров

ПодробнееАрхив


Белогорск обменялся опытом

 

Белогорск обменялся опытом внедрения инвестиционного стандарта. Замглавы по экономике Лариса Цыркунова приняла участие в двухдневном тренинге для муниципальных инвестиционных уполномоченных Амурской области.

 

Мероприятие, организованное региональным минэкономразвития и агентством Амурской области по привлечению инвестиций, состоялось в Благовещенске. Оно было направлено на повышение эффективности работы с инвесторами в соответствии с обновлёнными федеральными стандартами.

ПодробнееАрхив

Третий цифровой

 

III межмуниципальный цифровой форум состоялся 21 марта в Белогорске. Он объединил представителей минцифры региона, руководителей и специалистов органов местного самоуправления, а также вендеров, дистрибьютеров и интеграторов отечественного программного обеспечения. Участников в видеобращении поприветствовали сенатор Российской Федерации Артем Шейкин и заместитель председателя правительства Амурской области Павел Пузанов.

 

- Форум стал доброй традицией, - отметил Павел Пузанов. - В цифровой среде, конечно же, очень важно на муниципальном уровне внедрять все новые подходы и стандарты. Это импортозамещение цифровых технологий, это указ Президента, это постановление Правительства. Второй вопрос очень важный - это государственные цифровые сервисы и услуги. На муниципальном уровне мы стараемся стандартизировать данные подходы. Это вопросы оптимизации, вопросы улучшения качества работы сервиса.

ПодробнееАрхив


Новости

 

Гранты-2025

 

Глава Белогорска Станислав Мелюков утвердил приоритетные направления и сроки проведения конкурсного отбора на получение муниципального гранта в 2025 году. Реализация социально-значимых проектов некоммерческими организациями, не являющимися муниципальными учреждениями, пройдет по трём направлениям.

 

«Год защитника Отечества» - поддержка проектов, направленных на сохранение исторической памяти, например, создание мультимедийных биографий ветеранов Великой Отечественной войны, участников специальной военной операции и других защитников Отечества, на мероприятия в рамках 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, на оказание помощи семьям участников специальной военной операции.

 

«Городу Белогорск - 165 лет» - поддержка проектов, направленных на проведение мероприятий в рамках празднования юбилея города.

 

«Цифровое решение» - поддержка проектов, направленных на цифровое развитие муниципального образования, внедрение и применение IT-технологий.

ПодробнееАрхив