Сегодня на Амуре № 12 (26 марта) 2025 г.


«Спорт - это заразно!»

 

Региональный фестиваль ГТО собрал рекордное количество команд со всего Приамурья

 

Врачи, учителя, газовики и дорожники, госслужащие и муниципалы встретились в Благовещенске на площадке регионального фестиваля ГТО. Он традиционно стал не просто площадкой, где можно проверить свои силы, но и праздником спорта. Местом, где встречаются добрые друзья, которых объединила любовь к здоровому образу жизни. Кто стал чемпионом и выиграл путевку в Сочи и какая территория Приамурья привлекла к сдаче норм ГТО большее количество жителей, в четвертый раз забрав кубок, - в этом репортаже.

 

В строю - бухгалтеры и дорожники

 

Открытие регионального этапа фестиваля ГТО в Амурской области собрало в физкультурно-оздоровительном комплексе на набережной Зеи в Благовещенске 48 команд (в прошлом году их было 42). Это трудовые коллективы, команды городов, округов и районов области, а также государственные гражданские и муниципальные служащие.

 

На праздник спорта из разных уголков региона съехались 250 участников четырех возрастных категорий. Спортсмены уже прошли муниципальные отборы и стали лучшими в своих территориях. В региональном этапе в первый день фестиваля им предстояло проверить свои силы в упражнениях на пресс, отжимании от пола и гимнастической скамьи, подтягивании, наклонах, а также в стрельбе из электронного оружия. А во второй день любители и профессионалы встретились на легкоатлетическом манеже стадиона «Амур», где прошли соревнования в беге на различные дистанции.

 

- У нас команда муниципальных служащих, и основа нашей команды - бухгалтеры, мы приезжаем уже не в первый раз на фестиваль. Каждый готовится к нему персонально, но морально все друг друга поддерживаем, мы точно готовы. Фестиваль ГТО - это праздник спорта, поэтому здесь точно главное не результат, а участие, - отметил руководитель сектора по спорту администрации Бурейского округа и представитель своей команды Владислав Сараев.

 

Приехали за победой

 

Но если для одних поездка на региональный фестиваль - возможность сплотиться, то у других цель - только победа.

 

- Мы из Тынды, все - сотрудники АО «Бамстроймеханизация». Ехали специально победить, только за первым местом, - улыбается представить команды из самого сердца БАМа Арина Шнягина. - Познакомиться, посмотреть, увидеть своих соперников в глаза, настрой боевой, ждем прохождения всех этапов и, конечно же, награждения. Готовились, настраивались, участвовали в муниципальном этапе, победили там и приехали сюда, чтобы также стать первыми.

 

Были и те, кто впервые принимал участие в региональном этапе. Например, команда управления автомобильных дорог Амурской области.

 

- Мы участвуем впервые в таком мероприятии. Когда в коллективе узнали, что можно попробовать испытать свои силы, сразу собралась команда, при этом еще дополнительно два человека изъявили желание сдать нормативы. Все довольны и готовы к участию, - рассказал заместитель начальника по безопасности дорожного движения “Амурупрадор” Денис Аргунов.

 

«Фестиваль ГТО продолжает набирать обороты»

 

Участников регионального фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» приветствовал зампред регионального правительства Андрей Дюмин.

 

- Физкультурно-оздоровительный комплекс ГТО уже прочно вошел в нашу жизнь, наш фестиваль продолжает набирать обороты. В этом году 48 команд участвуют - это представители трудовых коллективов, государственные, муниципальные служащие. В первую очередь это говорит о том, что вы стремитесь заботиться о своем здоровье, стремитесь к активному долголетию - это похвальное желание, - отметил зампред. - В этом году мы отмечаем 80-летие Победы, и большое количество мероприятий, в том числе фестиваль, посвящено этой дате, памяти наших предков, которые защищали нашу страну, которые дали отпор фашизму и не дали поработить нашу страну, отстояли наш суверенитет. Поздравляю с открытием, новых побед, свершений и новых личных рекордов, а победители примут участие во Всероссийском фестивале.

 

Дмитрий Кутека: «Спортивные мероприятия региону очень нужны»

 

Старт соревнованиям дали под звуки гимна России в исполнении военного оркестра ДВОКУ. За оказание содействия в организации и проведении фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО благодарственным письмом министерства по физической культуре и спорту Амурской области наградили дирижера оркестра - майора Александра Чубенко.

 

- Спортивные мероприятия региону очень нужны, а ГТО объединяет большое количество людей, любителей здорового образа жизни, и проведение таких мероприятий дает людям возможность проявить себя и следить за динамикой своей спортивной формы, - отметил министр физической культуры и спорта Амурской области Дмитрий Кутека.

 

«Каждому из нас есть к чему стремиться»

 

На церемонии открытия по традиции вручили переходящий кубок лучшего центра тестирования ГТО. Четвертый год подряд эту награду получил центр Завитинского округа. Именно его сотрудники стали первыми по итогам 2024 года и привлекли к сдаче норм ГТО большое количество жителей муниципального образования.

 

Всего в Приамурье работает 31 центр, сотрудники которых ежедневно приобщают амурчан к спорту. Вторым стал центр Михайловского района, третьим - Серышевского округа. Главный судья регионального фестиваля ГТО Светлана Логинова отметила, что переходящий кубок уже по праву должен остаться у Завитинского округа.

 

- Прежде всего - то, сколько людей решили принять участие в муниципальном этапе сдачи испытаний ГТО, зависит от организаторов, от того, как они умеют организовать, привлечь людей. И у центра Завитинского округа это получается лучше всех уже четвертый год подряд, - отметила Светлана Викторовна. - Желательно каждому амурчанину зарегистрироваться на сайте ГТО, пройти испытания, посмотреть на свои силы. Нам всем есть к чему стремиться, прежде всего - заняться физкультурой для здоровья, а дальше, я могу вам сказать по личному опыту, - это очень заразно.

 

Амурская область - в 30-ке регионов по развитию ГТО

 

- Амурская область входит в 30-ку регионов по развитию физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне», - рассказал министр по физической культуре и спорту Амурской области. - По итогам 2024 года более 12 тысяч амурчан зарегистрировались на сайте ГТО и прошли испытания. Это говорит о том, что комплекс действительно необходим, нужен и всё больше, и больше жителей нашего региона уделяют внимание здоровому образу жизни и физической культуре, - подчеркивает Дмитрий Кутека.

 

Какие команды поедут в Сочи защищать спортивную честь Приамурья

 

По результатам двух дней напряженной, но увлекательнейшей борьбы определились победители. На всероссийский этап фестиваля физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» отправятся сразу две команды. Победители регионального уровня уже в конце апреля встретятся со своими соперниками в Сочи.

 

Среди трудовых коллективов бесспорную победу одержала команда отделения Фонда пенсионного и социального страхования по Амурской области, на втором месте оказались жители Тынды - команда «Бамстроймеханизация», третье место в упорной борьбе завоевали сотрудники ПАО «Газпром».

 

В состязании команд муниципальных образований лучшими стали спортсмены Магдагачинского округа, на втором месте - участники из Завитинского округа, на третьем - Октябрьский район.

 

Администрация Благовещенска заняла первое место в соревнованиях между государственными и муниципальными служащими, на вторую ступень пьедестала поднялись сотрудники министерства экономического развития региона, третьими стали специалисты министерства образования и науки области.

 

Таким образом, в Сочи на всероссийский этап отправится сборная команда, состоящая из спортсменов Магдагачинского округа и администрации областной столицы, а также команда сотрудников Фонда пенсионного и социального страхования.

Алина Руденко

НазадАрхив