Сегодня на Амуре № 12 (26 марта) 2025 г.


Третий цифровой

 

III межмуниципальный цифровой форум состоялся 21 марта в Белогорске. Он объединил представителей минцифры региона, руководителей и специалистов органов местного самоуправления, а также вендеров, дистрибьютеров и интеграторов отечественного программного обеспечения. Участников в видеобращении поприветствовали сенатор Российской Федерации Артем Шейкин и заместитель председателя правительства Амурской области Павел Пузанов.

 

- Форум стал доброй традицией, - отметил Павел Пузанов. - В цифровой среде, конечно же, очень важно на муниципальном уровне внедрять все новые подходы и стандарты. Это импортозамещение цифровых технологий, это указ Президента, это постановление Правительства. Второй вопрос очень важный - это государственные цифровые сервисы и услуги. На муниципальном уровне мы стараемся стандартизировать данные подходы. Это вопросы оптимизации, вопросы улучшения качества работы сервиса.

 

- В настоящее время в различных регионах Амурской области активно внедряются российские цифровые решения в сфере образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, - отметил сенатор Российской Федерации Артем Шейкин. - Объединив наши усилия, мы сможем не только заменить иностранные аналоги, но и создать такие продукты, которые будут служить образцом для всего мира. Хочу выразить отдельную благодарность руководству Амурской области, главам муниципальных образований и организаторам за содействие в такой значимой площадке для обмена мнениями и идеями. Отдельное спасибо главе Белогорска, который очень активно работает в развитии IT-технологий в нашей Амурской области. Ваши усилия помогают нам укрепить наш цифровой потенциал.

 

-  У нас широкий пул мероприятий в этом году, - отметил министр цифрового развития и связи области Денис Земнухов. - Будем проводить хакатоны, форумы информационной безопасности, в следующем году пройдет такой же форум. Как правильно сказал мой коллега, сегодня у нас выбраны две важные темы. Одна из них приоритетная - это оказание государственных и муниципальных услуг нашему населению. И вторая не менее важная с учётом текущих реалий, это импортонезависимость и импортобезопасность.

 

После торжественного открытия участники форума распределились по рабочим площадкам.  В рамках пленарных сессий обсуждались переход на отечественное ПО, законодательство и тренды в вопросах импортозамещения в Амурской области, централизованное управление ИТ-инфраструктурой и политиками безопасности. Также были разобраны лучшие практики по переходу на отечественное ПО, проведена деловая игра «Моделирование процессов оптимизации услуг».

 

- Огромное спасибо за тёплый приём Белогорску, - отметила в завершении форума заместитель министра цифрового развития и связи  Анна Скок. - Мы всегда свой форум позиционируем с точки зрения выезда именно на территорию, чтобы можно было с вами познакомиться, посмотреть. Знаю, что в мае в Белогорске будет форум, касающийся искусственного интеллекта. У нас задача, как у Минцифры, провести такой форум тоже на региональном уровне, с привлечением органов власти, органов местного самоуправления, вендоров, также интеграторов. Мы планируем это уже на осень.  Искусственный интеллект - это здорово, это модно, но насущные проблемы, которые мы сегодня подняли, всегда останутся.

НазадАрхив