Сегодня на Амуре № 12 (26 марта) 2025 г.


Устав города снова поправят

 

В Белогорске 19 марта в зале заседаний горадминистрации прошли публичные слушания о внесении изменений и дополнений в Устав города. Поправки в главный  документ муниципалитета обсудили с общественностью и депутатами, которые вошли в оргкомитет. В числе тех, кому рассказали, для чего потребовалось вносить изменения в Устав, были студенты Амурского колледжа сервиса и торговли. В ближайшем будущем они получат дипломы по специализации «Право и соцобеспечение».

 

- Мы учимся на третьем курсе и не первый раз принимаем участие в публичных слушаниях, но всё равно ещё многое непонятно, - призналась студентка Ксения Фролова.

 

- Структуру власти и её уровни проходим, в том числе по предмету «Теория государства и права», - добавила студентка Анастасия Гайфеева. - В целом всё хорошо, но иногда встречаются такие хитросплетения в примерах, что можно растеряться. Поэтому участие в публичных слушаниях отличная практика, и она точно лишней не будет.

 

Преподаватель юридических дисциплин Амурского колледжа сервиса и торговли Александра Алексеева в свою очередь отметила, что по окончании обучения студенты получат квалификацию юристов, а значит, им необходимо разбираться, в том числе и в вопросах работы местного самоуправления.

 

- Мы каждый свой визит в администрацию города или горсовет непременно обсуждаем на парах, - отметила она. - Если даже вопросы возникли уже после того, как встреча состоялась, и студенты не успели их задать вовремя, стараюсь дать полный ответ, чтобы устранить пробелы в знаниях.

 

Во многом именно для студентов детально постаралась объяснить ход слушаний председатель горсовета Виктория Гратий.

 

- Устав любого муниципального образования - это главный документ, - рассказала она. - Он обладает высшей юридической силой по отношению ко всем остальным нормативно-правовым актам, которые принимают органы местного самоуправления. Никакое другое принимаемое решение белогорским горсоветом, главой города или иным органом местного самоуправления не может противоречить положениям Устава. Юристы по-простому называют его маленькой конституцией, которая в рамках муниципалитета обладает высшей юридической силой. Но при этом, конечно, Устав не может не соответствовать региональному и федеральному законодательствам.

 

В составе оргкомитета, кроме Виктории Гратий, на слушаниях присутствовали председатель депутатской комиссии по соцвопросам и защите прав человека Наталья Лотова и председатель депутатской комиссии по делам молодёжи, физкультуры и спорта Руслан Горбунцов, а также начальник правового управления Наталья Фахрудинова. Как отметила Виктория Гратий, большинство изменений связаны с поправками в 131-ФЗ «О местном самоуправлении». К примеру, единогласно присутствующие проголосовали за то, как в Уставе будут регламентироваться вопросы местного значения.

 

- Иными словами, это обязанности, которые муниципалитет должен решать за счёт местного бюджета, - объяснила председатель горсовета. - В перечне в настоящий момент их порядка 50, включая транспортные услуги, досуг, спорт, предупреждение и ликвидация ЧС, а также многие другие направления. Помню, что изначально таких обязанностей было не более 20, но с каждым годом их становится больше. На этот раз речь идёт о поправке, которая касается допобразования взрослых по дополнительным программам спортивной подготовки в муниципальных образовательных организациях.

 

В качестве примера привели гимназию N1. Кроме дополнительного образования детей там оказываются услуги дополнительного образования взрослых по программам спортивной подготовки. А именно, на базе гимназии готовится сборные города по лёгкой атлетике, по лыжам и занимаются фитнесом представители «Союза пенсионеров».

 

- Выходит, что город эти обязанности и так давно выполняет, - говорила Виктория Гратий. - Но до сих пор эта норма не была прописана в Уставе города, как того требует федеральное законодательство. При этом законодатель придал ей обратную силу, и норма распространяется на все правоотношения, возникшие с 1 января 2023 года.

 

Ещё одна поправка из разряда интересных касалась статьи 66 Устава города, которая регламентирует управление и распоряжение муниципальной собственностью города. Речь шла о том, что органы местного самоуправления должны осуществлять передачу в безвозмездное владение и пользование объектов электрического хозяйства, находящихся в муниципальной собственности, системообразующей территориальной сетевой организации, действующей в границах Приамурья, в порядке и на условиях, которые установлены законодательством РФ об электроэнергетике.

 

- Например, в 2024 году в Белогорске были выявлены бесхозные электросети по переулку Строителей и по улице 50 лет Комсомола в районе базы-57, - привела пример Виктория Гратий. - В этом случае сети были поставлены на кадастровый учёт и по истечении трёх месяцев в судебном порядке признаны муниципальной собственностью. Когда решение суда вступит в законную силу, это имущество будет передано по договору безвозмездного пользования ДРСК.

 

- Капец, как всё сложно в жизни,- на полном серьёзе прозвучал комментарий из зала. Вероятно, его произнёс один из студентов.

 

Между тем публичные слушания по Уставу продолжились. За все поправки присутствующие проголосовали единогласно. Были в их числе и совсем чисто технические, которые предполагали исключение ряда статей в связи с тем, что они утратили силу.

 

- У нас в Уставе города довольно много статей о муниципальной службе, - рассказала студентам Виктория Гратий. - Но все они, по сути, дублируют нормы федерального и областного законодательства. Поэтому есть смысл, и министерство юстиции региона нас в этом поддержало, изложить общую правовую норму, отсылающую к вышестоящим законам, а все дублирующие статьи исключить. Это будет правильно в части соблюдения всех соответствий и не приведёт к увеличению объёма Устава.

 

Всего были рассмотрены и единогласно одобрены участниками публичных слушаний 16 поправок. Для вступления их в законную силу депутатскому корпусу предстоит рассмотреть вопрос о внесении изменений в Устав на городском Совете и далее направить в министерство юстиции Амурской области для регистрации.

Анастасия Чернявская

НазадАрхив