Социальные
пенсии
С 1 апреля на 14,75% проиндексируют социальные пенсии и размер государственного пенсионного обеспечения отдельных категорий россиян. Речь, в частности, идёт об участниках Великой Отечественной войны, гражданах, награждённых знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осаждённого Севастополя» и «Житель осаждённого Сталинграда», а также людях, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и членах их семей.
Семейная ипотека
С 1 апреля программу семейной ипотеки под 6% годовых распространят на вторичный рынок в городах с низким уровнем строительства. Речь, в частности, идёт о муниципалитетах, где одновременно строится не больше двух домов. В общей сложности в список вошёл 901 город. Купить квартиру на вторичном рынке смогут семьи с ребёнком до шести лет включительно. Оформить льготную ипотеку они смогут только один раз, а многоэтажка, в которой покупается жилье, не должна быть «старше» 20 лет.
Штрафы для мусоровозов
Перевозчиков бытовых отходов на три года освободят от штрафов за перегруз, а также от платы за вред, причиняемый мусоровозами дорожному полотну. Соответствующий закон вступает в силу 1 апреля. Согласно документу, с 1 апреля 2025 года до 1 марта 2028 года весовой и габаритный контроль не будут вести в отношении двуосных и трехосных тяжеловесных мусоровозов, используемых для перевозки твёрдых коммунальных отходов, сведения о которых внесены в федеральную госинформационную систему учёта ТКО. Правительство до 1 сентября 2026 года должно будет утвердить требования к мусоровозам и правила их эксплуатации.
Не более 20 сим-карт
Россияне не смогут оформить на себя больше 20 сим-карт. С 1 апреля, заключая каждый новый договор, оператор связи должен будет проверить количество сим-карт, оформленных на человека. Сделать это сможет и сам абонент на портале госуслуг - в спецразделе он увидит информацию обо всех заключённых с операторами договорах. Там же, в личном кабинете, абонент сможет разорвать договор с оператором либо подать заявку на заключение нового. Помимо этого, операторы связи будут обязаны проверять достоверность сведений об абоненте и о корпоративных пользователях. Если окажется, что эти сведения недостоверны, услуги связи оказывать будет нельзя.
Знать русский язык
Дети иностранцев будут проходить тестирование на знание русского языка при приёме в российские школы. Так, отводить на тест предписано 80 минут. Проходить экзамен будет в устной и письменной форме, исключение сделают лишь для «первоклашек»: им нужно будет сдать только устную часть. Если достаточный уровень владения им подтвердить не удастся, в приёме в учебное заведение откажут. Также при поступлении в школу будет необходимо предоставить документ, подтверждающий законность нахождения на территории России.
План для летнего лагеря
В детских лагерях будут утверждать программу воспитательной работы. В планы обязательно войдут: родительские дни, знакомство детей с произведениями искусства и художественной литературы в соотнесении с российскими духовно-нравственными ценностями, показ отечественных фильмов о Великой Отечественной войне и подвигах российских воинов, других фильмов патриотической направленности, а также игровые и конкурсные форматы работы с детьми с опорой на отечественные традиции и ценности.