Шествие объединит коллективы
Белогорские коллективы приглашают принять участие в праздничном шествии, посвящённом 165-летию города. В таком формате День города в предыдущий раз праздновали 10 лет назад - на 155-ю годовщину. Юбилей город отметит 12 июня, но праздничные мероприятия будут проходить в течение четырёх дней подряд, до 15 июня включительно. Шествие станет одним из самых ярких событий.
- Непременно будем принимать в нём участие, и уже готовим заявку, - говорят руководители большинства коллективов, которые десять лет назад прошли в колоннах по центральной площади города.
Тогда в числе участников было 40 организаций, учреждений и предприятий города. В общей сложности более трёх тысяч человек, сто единиц техники и пять лошадей.
- Сколько участников будет в этот раз, пока остаётся только предполагать, но старт приёма заявок уже объявлен, - говорит режиссёр центра культурного развития Елена Шуйская. - Как и в предыдущий раз, ждём, что шествие получиться праздничным, ярким, а по колоннам сразу можно будет определить, какие предприятия или организации они представляют.
Согласно положению о шествии, в нём могут принять участие организации, предприятия, фирмы, банки, образовательные учреждения, учреждения здравоохранения, культуры, активная молодёжь, самодеятельные коллективы, товарищеские объединения, общественные организации, жители города, семейные династии и молодые семьи. Коллективы будут оцениваться по номинациям. Рассчитывать на победу в номинации «Командный дух» смогут те, кто докажет, что у них самая дружная колонна. Приветствуется использовать в оформлении единую форму, синхронные движения, слоганы, кричалки, плакаты и прочие атрибуты, доказывающие единство.
Ставка на развитие и поддержку
27 марта очередное заседание горсовета состоялось. Хотя накануне его председатель Виктория Гратий переживала по поводу кворума. Одни депутаты болели, другие были в командировках, третьи в отпусках с выездом. Но обошлось - кворум случился, и 17 депутатов решили все внесённые в повестку дня вопросы. Важные для экономики и для культуры города. И даже для участников СВО. С подробностями - специальный корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.
Стратегия = развитие
О стратегии развития Белогорска за последние восемь лет, со дня её принятия 23 марта 2017 года, не слышал разве что ленивый горожанин. По сути, все эти годы город живёт по ней и в русле воплощения прописанных в документе идей и планов. Направлений или задач у стратегии пять: сохранение экономической стабильности и переход к устойчивому развитию; создание комфортной городской среды; развитие социальной сферы; повышение эффективности муниципального управления и цифровое развитие. И как они выполняются, народным депутатам докладывают ежегодно.
В 2024 году работа горадминистрации помимо вышеназванных направлений, строилась и на поддержке малого и среднего бизнеса. По словам замглавы по экономике Ларисы Цыркуновой, это дало свой результат - число предпринимателей и самозанятых граждан выросло.
- В 2024 году поддержку получили пять малых и средних предприятий на общую сумму 3,5 млн рублей, - привела она данные, - это почти в 1,3 раза больше финансовой помощи по сравнению с 2023 годом. Число самозанятых граждан увеличилось более чем в 1,4 раза. Число зарегистрированных субъектов предпринимательской деятельности тоже увеличилось почти до 1,6 тысячи.
Лет тому назад…
Редакция газеты «Сегодня» в юбилейный год продолжает рубрику «Лет тому назад…». Сегодня о том, чем в разные годы жил город с 31 марта по 6 апреля.
2010 год. В Белогорске выбрали многоквартирные дома, в которых в 2010 году будет сделан капремонт. Из 9 претендентов жильцы одного из домов отказались от участия в конкурсе, из 8 оставшихся управление ЖКХ выбрало 5 домов. Из городского бюджета на ремонт этих домов было выделено 11,5 млн рублей. Около 1,5 млн составила доля софинансирования самих жильцов.
2012 год. 3 апреля Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ о присвоении майору Сергею Солнечникову звания Героя России.
В начале апреля началось заселение 45-квартирного дома, построенного за счёт городских средств в Белогорске после 20-летнего перерыва. На его возведение ушло 2 года и 69 млн рублей. Первыми новосёлами стали бюджетники. Медики, педагоги, работники культуры и спорта, а также муниципальные служащие, не имеющие жилья, получили служебные квартиры.
2015 год. 1 апреля в Белогорске началось вручение юбилейных медалей к 70-летию Победы. Наградной знак, учреждённый Указом Президента как «дань глубокого уважения великому подвигу, героизму и самоотверженности ветеранов войны» получили 484 белогорских ветерана. Одну из первых медалей глава Станислав Мелюков вручил участнику Великой Отечественной войны Павлу Емельяновичу Новикову. Вместе с юбилейной медалью в подарок каждый ветеран получил живую поздравительную открытку. Песни военных лет исполняли городские артисты. Большинство медалей ветеранам вручили депутаты Белогорского городского Совета.