Сегодня на Амуре № 13 (2 апреля) 2025 г.


Закон дополнили мерами

 

Глава Белогорска, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Амурской области» Станислав Мелюков рассказал о поправках в региональный закон об обращении с животными. Их внесли 27 марта в Законодательном собрании Амурской области. Об этом он написал в своём телеграм-канале «Мелюков С.Ю.».

 

- Ровно год назад, 27 марта, администрация Белогорска отчиталась перед горсоветом о результатах народного голосования, один из вопросов которого касался безнадзорных животных, - отметил Станислав Мелюков. - Тогда, напомню, более 75% белогорцев высказались за принятие решительных мер для решения проблемы. К слову, как показывает практика и говорят грамотные социологи, опросы в Белогорске - это почти всегда корректный срез по всей Амурской области. Результаты народного голосования тогда были направлены в Законодательное собрание Амурской области, и 10 декабря 2024 в первом чтении был принят законопроект. Не буду рассказывать все нюансы, в итоге Ассоциация «Совет муниципальных образований Амурской области» предложила главам подготовить поправки ко второму чтению. По результатам обобщения правоприменительной практики регионов и поступивших от муниципалитетов предложений (в том числе, от Белогорского горсовета и администрации, фактически ставшими разработчиками альтернативного варианта), Ассоциацией был подготовлен и направлен в Заксобрание соответствующий законопроект. Отмечу лишь, что он доводился «до ума» в дискуссиях разной эмоциональности и в итоге наша версия - это «лайт» по сравнению с тем, что намеревалась принять Госдума на фоне массовых случаев нападений собак на людей.

ПодробнееАрхив


Белогорские депутаты посетили большую стройку. 27 марта представители фракции «Единая Россия» во главе с председателем горсовета Викторией Гратий проинспектировали начало строительства нового путепровода в створе улицы Базарной, и остались впечатлены объёмами. Сейчас работы ведутся одновременно на нескольких площадках. Развернут армаратурный цех, проведены статические испытания на определение несущей способности грунта, выполнено погружение пробных свай на большинстве из 16 опор и начато строительство двух локальных сооружений для сбора дождевых и сточных вод.

 

- Новый путепровод - один из ключевых объектов, который вошёл в мастер-план Белогорска, - объяснила на стройке цель визита депутатов Виктория Гратий. - Город ждал этого масштабного строительства и депутаты должны знать, как идёт процесс на всех его этапах, чтобы информировать избирателей.

Представители подрядной организации АО «Мостострой-11» (г. Тюмень, - ред.) к визиту парламентариев подготовились. Это стало понятно по комментариям замглавы по развитию территорий Ольги Зверевой, курирующей в Белогорске это направление. Всего по одной её фразе присутствующие сделали вывод о том, что она - частый гость на объекте.

 

- Площадку, где установлены бытовки для строителей, отсыпали, - отметила Ольга Зверева. - На днях этого не было …

 

- Сейчас на строительстве трудится 56 человек, в основном механизаторы, - рассказал депутатам руководитель проекта Владимир Симонов. - Но к основным этапам их количество увеличится до 300 человек.

 

Знакомить народных избранников с масштабной стройкой он начал с цифр, сразу перечислив практически все основные показатели, включая финансовые.

ПодробнееАрхив


Памяти 312-ти борцам

 

26 марта в Белогорске официально утверждён как День памяти 312-ти борцам, погибших за советскую власть от рук японских интервентов. В центре культурного развития прошло мероприятие, посвящённое этой памятной дате. Его участниками стали школьники, юнармейцы, общественники, краеведы. В числе гостей почётные жители Белогорска и заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» по проектной деятельности, руководитель фракции партии Заксобрания области Андрей Рудь.

 

- Именно через такие мероприятия мы укрепляем связь времён, - сказал он перед открытием мероприятия. - В будничной суете мы порой забываем о важности и значимости некоторых вещей, но этот День памяти стал очередным напоминанием всем нам, что подвиг и жертва этих 312-ти борцов - это основа, благодаря которой в Амурской области продолжалась мирная жизнь.

 

Акция началась с кинолектория «О прошлом для будущего». Участникам показали архивные видеокадры о Гражданской войне 1917-1922 годов и её последствиях для региона. Замначальника управления культуры и спорта Анастасия Михайлова провела экскурс в события тех лет.

 

- Всего столетие назад наша страна переживала очень сложный период, - говорила она. - А Дальний Восток и вовсе был Дальневосточной республикой. Весь наш регион пылал от борьбы между красными, белыми, партизанами и интервентами, которые планировали разделить территории между собой, и наш край мог стать частью Японии…

ПодробнееАрхив


Спасение в “Надежде”

 

30 марта, который в России отмечается как День бездомного человека, в приюте «Надежда» состоялся круглый стол. Встречу организовал его руководитель Александр Кайзер. Участниками стали представители администрации, общественных организаций, соцзащиты города и те, кто смог вернутся к нормальной жизни.

 

- Бездомные люди сталкиваются с множеством трудностей: от нехватки еды и жилья до отсутствия медицинской помощи и поддержки, - отметил Александр Кайзер. - Мы собрались, чтобы все могли ознакомиться с работой приюта, узнать о судьбах людей, которые нашли здесь поддержку.

 

Александр Кайзер начал помогать людям, оказавшихся в тяжёлой жизненной ситуации, 20 лет назад. В 2009 году приют «Надежда» был официально зарегистрирован, а в 2017 году некоммерческую организацию внесли в реестр поставщиков социальных услуг. В настоящее время в приюте, включая отделения в Благовещенске и в селе Воронжа, проживают более 170 человек. В Белогорске - более 70 человек. Всего же помощь была оказана более двум тысячам человек.

 

Поддержку приюту оказывают муниципальные и государственные учреждения. В 2021 году по инициативе главы Белогорска Станислава Мелюкова депутаты горсовета передали в собственность приюта недвижимость, ранее принадлежавшую бывшему интернату, расположенную в микрорайоне Сосновка по переулку Тупиковый, 22. Здания капитальные: трёхэтажный учебный корпус, двухэтажное общежитие с пристройкой и административно-хозяйственный корпус. Сейчас идёт ремонт трёхэтажного здания. После его завершения там возможно будет разместить ещё 200 человек.

ПодробнееАрхив


На ходу рождаются сюжеты

 

В Белогорске восьмилетняя ученица школы N200 Анастасия Скрипкина  презентовала книгу собственного сочинения. На творческую встречу со школьниками в городскую библиотеку города она пришла с бабушкой, которая выпустила 16 своих книг. Презентация состоялась в рамках ежегодной Всероссийской акции «Неделя детской книги».

 

Вместе с юным автором свой новый сборник «Сказание возникло в седой старине» представила Татьяна Сергеева. В своё время она получила профессию экономиста, и вся её трудовая деятельность была связана с цифрами.

 

- А уже в зрелом возрасте написала стихи, их опубликовала одна из белогорских газет тех лет в рубрике «Дебют», - рассказала автор. - Можно сказать, что с тех пор пишу чаще.

 

С 2012 года Татьяна Сергеева является членом Союза писателей России. Её произведения посвящены любви, детству, малой Родине. В рассказах в основном невыдуманные истории, но в новый сборник, кроме рассказов о Белогорске и его жителях, вошли былины и сказки.

ПодробнееАрхив


Наркопреступность обсудили

 

26 марта состоялось совместное заседание антинаркотической комиссии и комиссии по профилактике правонарушений. Под председательством замглавы по общественной безопасности Михаила Дьяченко рассмотрены вопросы по пресечению поступления наркотических средств в город, об эффективности использования комплекса «Безопасный город» и работы по профилактике наркомании среди несовершеннолетних, а также о социальной адаптации и ресоциализации лиц, освобождённых из мест лишения свободы.

 

На заседании выступил замначальника Белогорского линейного отдела МВД России на транспорте Александр Казаков. Он рассказал о пресечении поступления наркотических веществ на территории города за 2024 год и первый квартал 2025 года.

 

- Для выявления и пресечения наркопреступности эффективно используется поисково-технический комплекс «Розыск-магистраль», позволяющий отслеживать и своевременно реагировать на передвижения граждан, причастных к преступной деятельности, - рассказал он. - Значительное количество преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков выявляется в результате проведения выборочного досмотра багажа пассажиров и личного досмотра граждан сотрудниками полиции. Активно пресекаются каналы транспортировки наркотиков, в том числе транзитные.

 

В 2024 году выявлено 56 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, в первом квартале 2025 года - десять.

ПодробнееАрхив


Почему амурским аграриям пора задуматься о новых культурах

 

На областном агрономическом совещании озвучили задачи на новый посевной сезон

 

Амурскую область в производстве сои догоняют другие регионы России. Прогноз на ближайшие два года обещает, что скоро урожай бобовых в стране будет существенно перекрывать потребность, а значит цена на самую топовую культуру Приамурья будет снижаться.

 

«Эра доминирования Амурской области в соевом производстве ушла. Если еще пять лет назад доля нашего региона была порядка 40 процентов, сейчас - уже порядка 20. Необходимо думать о других культурах», - уверен зампред правительства Приамурья, министр сельского хозяйства Олег Турков. Что и как выращивать наряду с соей амурским аграриям, чтобы остаться в прибыли, почему соевое «рабство» - это тупик для хозяйств с точки зрения экономики, какие отечественные сорта зерновых и сои самые выгодные, как повышать урожай на тех же площадях и как пройдет предстоящая посевная - об этом говорили на большом агрономическом совещании. На него в стены Дальневосточного аграрного университета съехались агрономы и фермеры со всей области, ученые и специалисты регионального министерства сельского хозяйства.

 

Посевная выходит на старт

 

До начала посевных работ в Амурской области остается немного времени. Хозяйства   готовятся выйти в поля: сев ранних зерновых стартует в апреле. В этом году планируется увеличить урожай как зерновых культур, так и главной культуры на полях региона - сои. Единственное, что может помешать аграриям, - это капризная погода. Самое главное - чтобы сейчас не было серьёзных осадков, что периодически случается в нашем климате.

ПодробнееАрхив


Мастер-классы, перспективы и соревнования

 

Центр беспилотных компетенций Белогорска посетил Республику Саха (Якутия). В рамках развития партнёрства в сфере беспилотных технологий президент федерации гонок дронов Амурской области, руководитель ЦБК Белогорска Вадим Чанышев и чемпионка России по гонкам дронов Арина Пархомова провели мастер-классы и обсудили перспективы совместных проектов.

 

Представители Белогорска провели мастер-классы по управлению гоночными дронами на техническом симуляторе для студентов Якутского колледжа связи и информационных технологий и учащихся школ проекта «Беспилотные авиационные системы».

 

- Нам очень важны талантливые пилоты, которых мы ищем на Дальнем Востоке, - отметил Вадим Чанышев. - Мы знаем, что в Якутии дети отлично летают. После чемпионата России в Сочи решили усилить взаимодействие с Дальневосточной федерацией гонок дронов, чтобы наши спортсмены могли соревноваться, обмениваться опытом и демонстрировать высший пилотаж.

ПодробнееАрхив


Новости Белогорска

 

106 камер будут вести наблюдение

 

Ещё почти 3 млн рублей будет направлено в Белогорске на развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». В настоящее время в городе функционируют 92 IP-камеры и 18 уличных управляемых коммутаторов с выводом в единую дежурно-диспетчерскую службу.

 

- В целях профилактики преступлений, совершённых в общественных местах и на улицах, сегмент АПК «Безопасный город» совершенствуется, - рассказал замглавы по общественной безопасности Михаил Дьяченко. - В этом году к установленным 92 камерам видеонаблюдения добавятся еще 14. Муниципальный контракт заключён. Срок исполнения 21 ноября. К этому времени в Белогорске будет действовать 106 камер АПК.

 

Вместе с цифровыми видеокамерами, фокусное расстояние которых может меняться как вручную, так и автоматически, будут установлены семь коммутаторов, обеспечивающих передачу видеосигнала к центральному серверу для его обработки и хранения, а также соответствующее программное обеспечение.

 

“Аллея героев”

 

Дом культуры «Амурсельмаш» Белогорска объявил о создании патриотического проекта «Аллея героев». Он посвящён подвигу земляков в годы Великой Отечественной войны.

 

- В рамках проекта будет создана экспозиция с фотографиями земляков - участников Великой Отечественной войны, - рассказала директор ДК «Амурсельмаш» Маргарита Терещенко. - Акция призвана сохранить память о фронтовиках, тружениках тыла и узниках концлагерей. Это наш долг - помнить тех, кто подарил нам мир. Каждая фотография - история подвига, который мы должны помнить и чтить.

ПодробнееАрхив


Административная комиссия Белогорска будет привлекать к административной ответственности тех, кто нарушает требования к содержанию собак. Как рассказали в правовом управлении, вступили в силу поправки в областной закон «Об административной ответственности в Амурской области». Они  устанавливают новые меры наказания для нарушителей.

 

Так, за нарушение правил выгула домашних животных штрафы варьируются от 1,5 до 3 тысяч рублей. Повторное нарушение в течение года - штраф от 3 до 5 тысяч рублей. Также владельцам собак грозит предупреждение или штраф от 500 до 1,5 тысяч рублей за несвоевременную регистрацию своего питомца.

ПодробнееАрхив