Сегодня на Амуре № 13 (2 апреля) 2025 г.


Ставка на развитие и поддержку

 

27 марта очередное заседание горсовета состоялось. Хотя накануне его председатель Виктория Гратий переживала по поводу кворума. Одни депутаты болели, другие были в командировках, третьи в отпусках с выездом. Но обошлось - кворум случился, и 17 депутатов решили все внесённые в повестку дня вопросы. Важные для экономики и для культуры города. И даже для участников СВО. С подробностями - специальный корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

Стратегия = развитие

 

О стратегии развития Белогорска за последние восемь лет, со дня её принятия 23 марта 2017 года, не слышал разве что ленивый горожанин. По сути, все эти годы город живёт по ней и в русле воплощения прописанных в документе идей и планов. Направлений или задач у стратегии пять: сохранение экономической стабильности и переход к устойчивому развитию; создание комфортной городской среды; развитие социальной сферы; повышение эффективности муниципального управления и цифровое развитие. И как они выполняются, народным депутатам докладывают ежегодно.

 

В 2024 году работа горадминистрации помимо вышеназванных направлений, строилась и на поддержке малого и среднего бизнеса. По словам замглавы по экономике Ларисы Цыркуновой, это дало свой результат - число предпринимателей и самозанятых граждан выросло.

 

- В 2024 году поддержку получили пять малых и средних предприятий на общую сумму 3,5 млн рублей, - привела она данные, - это почти в 1,3 раза больше финансовой помощи по сравнению с 2023 годом. Число самозанятых граждан увеличилось более чем в 1,4 раза. Число зарегистрированных субъектов предпринимательской деятельности тоже увеличилось почти до 1,6 тысячи.

 

Другим положительным итогом работы стало улучшение городской инфраструктуры. В 2024 году построена газовая котельная в микрорайоне «Амурсельмаш», заключён контракт на строительство путепровода через Транссиб, которое уже началось. Также реализуются проекты по берегоукреплению реки Томь и строительству центрального водозабора, строительству ледовой арены в микрорайоне Южный, ведётся проектирование по строительству школы в микрорайоне Амурсельмаш. Начались практические работы по реновации музея.

 

Кроме этого в 2024 году благоустроены общественная территория сквера Зелёный, два двора в МКД, сквер Центральный в селе Низинном, современная детская площадка на Автобате и установлено новое освещение в частном секторе. Протяженность уличного освещения в прошлом году увеличилась на 12,7 км и составила по итогам года 165,7 км.

 

Ещё один проект - благоустройство территории в районе озера Зеркального. В 2024 году Белогорск стал победителем III всероссийского конкурса, в результате чего на  реализацию этого проекта из федерального бюджета городу выделено 150 млн рублей. Концепция проекта разработана, дорожная карта его реализации подписана. В настоящее время заканчивается разработка проектно-сметной документации.

 

В городе также будут построены новый терапевтический корпус (получено положительное заключение повторной госэкспертизы на разработку ПСД), реконструирован стадион «Локомотив» (10 марта состоялся аукцион по разработке проектной документации, победитель - ООО «Военпроект», Самарская область, г. Тольятти) и новые многоквартирные жилые дома в микрорайонах Центральный, Южный и Транспортный (70-квартирный жилой дом по улице Железнодорожная, 10 введён в эксплуатацию в прошлом году).

 

Ещё одно направление развития города - ТОРы. В январе 2023 года ТОР «Белогорск» вошла в состав ТОР «Амурская». Последняя объединила «Белогорск», «Приамурскую» и «Свободный». Сделано это было, напомнила замглавы, «в целях упрощения администрирования и повышения эффективности работы по формированию благоприятной инвестиционной среды в регионе». По итогам 2024 года число зарегистрированных в Белогорске резидентов ТОР осталось на уровне предыдущего года - семь производственных предприятий, из них пять введены в эксплуатацию. В процессе проработки находится проект создания предприятия по рециклингу отходов упаковки и упаковочных материалов, бумаги и картона (ООО «Переработка).

 

- В целом по итогам года объём частных инвестиций по заключённым резидентами соглашениям составил с нарастающим итогом 30,1 млрд рублей, из них фактически инвестировано 7,5 млрд рублей, - подвела итог работы ТОРа Лариса Цыркунова. - Планируется создание 1491 рабочего места по соглашениям, фактически трудоустроено 906 человек.

 

Говоря о развитии социальной сферы, спорта и культуры, замглавы уделила отдельное внимание тому, какую поддержку оказывает Белогорск участникам СВО и членам их семей. А рассказывая о цифровом развитии города - об «Открытом муниципалитете», число подписчиков которого с 2023 года увеличилось в 1,5 раза, и муниципальных телеграм-каналах, суммарная аудитория которых составила 47,3 тысячи человек (в 2023-м - 29 тысяч). И лидером здесь является официальный ресурс администрации города - Белогорск РФ: почти 9,4 тысяч подписчиков и 22,5 тысячи публикаций. Кроме того лидером является телеграм-группа «Делаем Белогорск лучше» - 3,5 тысячи участников.

 

В заключение Лариса Цыркунова отметила, что с 2025 года стартовала реализация новых национальных проектов.

 

- На основании этого, а также в связи с принятием документов стратегического планирования Белогорска, главой принято решение о разработке новой стратегии социально-экономического развития города на период до 2035 года, - сказала она.

 

Депутатов это впечатлило и отчёт о том, как развивался Белогорск в 2024-м, они одобрили единогласно.

 

Нецелевого не установлено

 

Свой отчёт представила и контрольно-счётная палата Белогорска. О том, как она работала в 2024 году, народным избранникам рассказала её председатель Наталья Кононенко. Главная задача органа - контроль за использованием финансов и муниципальных ресурсов, содействие в поиске и принятии экономически обоснованных решений.

 

Как отметила Наталья Кононенко, три специалиста КСП в 2024-м провели 33 экспертно-аналитических и контрольных мероприятия.

 

- Объём проверенных средств составил почти 231,3 млн рублей, - привела она цифры. - По результатам контрольных мероприятий было составлено семь актов и восемь заключений, при проверках выявлено 141 нарушение, устранено 60. Устранение остальных остаётся на контроле КСП. При этом нецелевого использования средств местного бюджета не установлено.

 

В заключение Наталья Кононенко отметила, что КСП продолжает курс на открытость. Вся информация о результатах проверок оперативно публикуется на официальном сайте ведомства ksp-belogorck.ru. и пообещала, что «в 2025 году палата планирует усилить мониторинг реализации муниципальных программ и продолжить работу по профилактике нарушений».

 

Лариса Цыркунова и председатель горсовета Виктория Гратий поблагодарили Наталью Кононенко и её коллег, отметив высокий профессионализм работы.

 

- Контрольно-счётная палата - это самые главные не только контролёры, но и помощники для всего муниципалитета, - отметила Лариса Цыркунова. - Профессиональный состав именно нашей контрольно-счётной палаты Белогорска очень квалифицированный. Большое вам спасибо от всей администрации за сотрудничество.

 

Депутаты поддержали похвалу и единогласно одобрили отчёт председателя КСП.

 

Льгота земельная

 

В этот день также была окончательно завершена работа над изменениями в «Положение о земельном налоге Белогорска». Его дополнили налоговыми льготами для участников специальной военной операции и членов их семей. Напомним, такое предложение внёс в Совет глава Станислав Мелюков. Как итог - с 1 января от уплаты земельного налога освобождены участники СВО и члены их семей. К членам семей относятся супруг или супруга, несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме, лица, находящиеся на иждивении.

 

Соответствующая налоговая льгота предоставляется только за период участия указанных лиц в СВО, по выбору налогоплательщика в отношении одного земельного участка. Уведомление о выбранном участке необходимо подать в налоговый орган.

 

Сколько не дополучит бюджет в результате предоставления льготы пока остаётся неясным ввиду закрытости информации. Однако народных избранников это не смутило, тем более что КСП не увидело в этом нарушений бюджетного законодательства, и они поддержали инициативу главы и внесли новые льготы в положение о земельном налоге.

 

Это то немногое, что город для наших героев может сделать…

НазадАрхив