Белогорские
депутаты посетили большую стройку. 27 марта представители
фракции «Единая Россия» во главе с председателем горсовета
Викторией Гратий проинспектировали начало строительства нового
путепровода в створе улицы Базарной, и остались впечатлены
объёмами. Сейчас работы ведутся одновременно на нескольких
площадках. Развернут армаратурный цех, проведены статические
испытания на определение несущей способности грунта, выполнено
погружение пробных свай на большинстве из 16 опор и начато
строительство двух локальных сооружений для сбора дождевых и
сточных вод.
- Новый путепровод - один из ключевых объектов, который вошёл в мастер-план Белогорска, - объяснила на стройке цель визита депутатов Виктория Гратий. - Город ждал этого масштабного строительства и депутаты должны знать, как идёт процесс на всех его этапах, чтобы информировать избирателей.
Представители подрядной организации АО «Мостострой-11» (г. Тюмень, - ред.) к визиту парламентариев подготовились. Это стало понятно по комментариям замглавы по развитию территорий Ольги Зверевой, курирующей в Белогорске это направление. Всего по одной её фразе присутствующие сделали вывод о том, что она - частый гость на объекте.
- Площадку, где установлены бытовки для строителей, отсыпали, - отметила Ольга Зверева. - На днях этого не было …
- Сейчас на строительстве трудится 56 человек, в основном механизаторы, - рассказал депутатам руководитель проекта Владимир Симонов. - Но к основным этапам их количество увеличится до 300 человек.
Знакомить народных избранников с масштабной стройкой он начал с цифр, сразу перечислив практически все основные показатели, включая финансовые.
- Вы находитесь на строительстве путепровода через Транссиб, - перекрикивая шум тяжёлой техники, говорил Владимир Симонов. - Общая длина путепровода составит 522 метра. Общая протяжённость основного хода по улице Базарной - 1625 метров. Стоимость работ оценивается в 4,1 млрд рублей. Проектом предусмотрены также реконструкция улицы Базарной на подходах к путепроводу, строительство боковых проездов и разворотных съездов, реконструкция улицы Космической в границах работ и восстановление улицы Титова в границах строительной площадки. Общий габарит проезжей части путепровода составит 9 метров. Он будет сформирован из двух полос движения по 3,5 метра в каждом направлении и полосами безопасности. Для подъёма (спуска) с путепровода на пешеходный тротуар предусмотрены лестничные сходы. На них будут и подъёмные платформы грузоподъёмностью 400 кг и скоростью подъёма 15 м/с.
Руководитель проекта лишь на несколько секунд сделал паузу. Затем скороговоркой добавил ещё несколько цифр, которые и строителям говорят о масштабности объекта. К примеру, что для возведения путепровода потребуется вбить 299 призматических железобетонных свай, уложить 1719 тонн шпунтового ограждения и более 4,5 тысячи тонн монолитного бетона, смонтировать 124 метра сборного железобетона и 172 тонны металлоконструкций, выполнить земляные работы в объёме почти 42 тысячи кубических метров.
- Цифры, конечно, впечатляют, - прокомментировала Виктория Гратий, пока остальные депутаты задумчиво «переваривали» услышанное. Впрочем, без вопросов всё равно не обошлось.
- На каких опорах провели испытания грунта? - спросил строитель со стажем, депутат Владимир Сидоренко.
- Вначале мы погрузили пробные сваи на опорах NN14 и с 1 по 11, - моментально ответил Владимир Симонов. И объяснил присутствующим, для чего это было сделано.
- Это нужно для того, чтобы понять несущую способность грунта - требуется изменение длины сваи или не требуется.
- И у вас на каждой опоре будут проведены испытания? - уточнили депутаты.
-
Статические испытания опор NN11 и 14 проводил Дальневосточный
государственный университет путей сообщения, - пояснил
руководитель проекта. - На днях ждём результаты. По
положительным результатам испытаний начнётся погружение опор,
ростверка свай. Кроме этого, на всех опорах будут динамические,
контрольные испытания.
- А переселением жителей кто занимается?- неожиданно переключились депутаты совершенно на другую тему, отступив от профессиональных строительных дискуссий.
По этому вопросу подробно разъяснила Ольга Зверева. Она напомнила, что 3 марта по инициативе главы города с жителями, подпадающими под переселение (18 жилых домов, - ред.), проведена информационная встреча совместно с «Амурупрадором» и подрядчиком. Администрацией подготовлены и вручены памятки собственникам объектов недвижимости, которые подлежат изъятию, с контактными данными заказчика, подрядчика и администрации.
- Расселением будет заниматься заказчик строительства «Амурупрадор», администрация Белогорска будет оказывать всяческую помощь, - подчеркнула Ольга Зверева и добавила, что земельным отделом проведены работы по уточнению и образованию земельных участков согласно проекту планировки за исключением территории, которая подлежит изъятию. Подготовлены разрешения на использование земель общей площадью 10465 кв. метров для размещения бытовок, складирования строительных материалов, техники сроком до ноября 2028 года.
Для того чтобы попасть на противоположную от улицы Титова сторону Транссиба и посмотреть, как там идёт строительство путепровода, делегации пришлось совершить автомобильный объезд через действующий путепровод по микрорайону Транспортному, далее через Благовещенский переезд по улице Космической.
- Ну вот, а был бы новый путепровод, таких манёвров бы не пришлось совершать, - сказал кто-то из депутатов, но продолжения тема не получила. На месте все пошли смотреть на арматурный цех, который уже развернули рядом с территорией строительства.
- Готовим здесь арматурные позиции для дальнейшего армирования свай, - начал было подробно объяснять Владимир Симонов, но быстро свернул эту часть программы, видимо для себя отметив, что не всем такие детальные подробности понятны.
Но всё же осматривали площадки, на которых работает тяжёлая техника, депутаты с большим интересом. Несколько нардепов задали один и тот же вопрос про памятный постамент, который сейчас расположен около воинской части. Но это всё от того, что временами пришлось перекрикивать гул работающего экскаватора.
- Памятник на время перенесём на территорию воинской части, а когда завершим строительство, вернём практически на то же место, - заверил руководитель проекта.
Спрашивали депутаты и о том, в каком году собираются выполнить основную часть строительных работ.
- В этом году мы должны выполнить сооружения всех опор, с частичным монтажом, - говорили строители. - Основной объём придётся на 2026 год. Завершить строительство по контракту должны не позднее октября 2028 года. Если всё пойдёт гладко, то может и раньше.
Кстати, с 16 марта на участке улиц Базарная - Космическая изменилось движение автотранспорта. Новая схема будет действовать весь период важной стройки. В районе воинской части машины двигаются в реверсивном режиме по сигналу светофора. И на это тоже обратили внимание депутаты, отметив, что никаких сложностей для проезда это не доставляет, и скопления автотранспорта нет.
- Нужно такие выездные совещания почаще проводить, - отметили нардепы, прощаясь с представителями подрядчиков. - И как сегодня, приглашать представителей администрации города, чтобы сразу на все вопросы получать подробные ответы.
- Приглашайте, мы всегда готовы, - ответили специалисты администрации Белогорска, тщательно очищая о снег обувь от строительной грязи и усаживаясь в микроавтобус, который специально для поездки на стройку направили из гаража администрации для всех участников встречи.
Анастасия Чернявская