Сегодня на Амуре № 13 (2 апреля) 2025 г.


Памяти 312-ти борцам

 

26 марта в Белогорске официально утверждён как День памяти 312-ти борцам, погибших за советскую власть от рук японских интервентов. В центре культурного развития прошло мероприятие, посвящённое этой памятной дате. Его участниками стали школьники, юнармейцы, общественники, краеведы. В числе гостей почётные жители Белогорска и заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» по проектной деятельности, руководитель фракции партии Заксобрания области Андрей Рудь.

 

- Именно через такие мероприятия мы укрепляем связь времён, - сказал он перед открытием мероприятия. - В будничной суете мы порой забываем о важности и значимости некоторых вещей, но этот День памяти стал очередным напоминанием всем нам, что подвиг и жертва этих 312-ти борцов - это основа, благодаря которой в Амурской области продолжалась мирная жизнь.

 

Акция началась с кинолектория «О прошлом для будущего». Участникам показали архивные видеокадры о Гражданской войне 1917-1922 годов и её последствиях для региона. Замначальника управления культуры и спорта Анастасия Михайлова провела экскурс в события тех лет.

 

- Всего столетие назад наша страна переживала очень сложный период, - говорила она. - А Дальний Восток и вовсе был Дальневосточной республикой. Весь наш регион пылал от борьбы между красными, белыми, партизанами и интервентами, которые планировали разделить территории между собой, и наш край мог стать частью Японии…

 

Особое внимание во время кинолектория ведущие уделили судьбам дальневосточников, оказавшихся в эпицентре боевых действий. Отдельная часть программы была посвящена памяти тех, кто боролся за свободу от японских интервентов. Присутствующим напомнили о драматических событиях тех лет села Александровское, как тогда назывался Белогорск, где развернулись ожесточённые бои с интервентами.

 

Слова благодарности и признательности во время мероприятия прозвучали в адрес почётного жителя Белогорска, историка-краеведа Светланы Терентьевой, внёсшей значительный вклад в сохранение исторической памяти о событиях Гражданской войны. При беседе она вспомнила исторические факты, которые уже в советское время удалось выяснить историко-краеведческому клубу «Поиск», которым руководила.

 

- Это ведь не просто памятник 312-ти борцам, - рассказала журналистам Светлана Тереньтева. - Это могила героев, большинство из которых были молодыми людьмии. Они жили и трудились здесь, на родной земле. А когда в сентябре 1918 года в Амурскую область вторглись японцы, расправа с коренными жителями была зверской. Ведь прямо на предприятия кидали снаряды. Перед трудящимися области нависла угроза оказаться оторванными от Советской России и стать японскими рабами на многие годы. Чтобы избежать такой участи, населению ничего не оставалось, кроме как начать всеобщее вооруженное восстание против интервентов и белогвардейцев. И в конце концов, когда партизаны окружили оккупантов, последних удалось выдворить с позором.

 

Чтобы заинтересовать детей из клуба «Поиск» историей своего края, Светлана Терентьева возила их по деревням и селам области. Ребята разыскивали родственников павших героев, собирали сведения. Именно им удалось разузнать всё о тех, кто защищал родной край в годы Гражданской войны.

 

В этом году мемориалу 312-ти борцам исполнилось 105 лет с момента его установки. Первоначально там возвышался двухметровый крест. Затем вместо него на пьедестале памятника установили тумбу со скульптурой скорбящей женщины. В 1962 году памятник реконструировали, и с тех пор здесь находится фигура рабочего во весь рост высотой 6,5 метров, скорбно склонившего голову над могилой.

 

В 1982 году у памятника установили девять надгробных плит. На них - фамилии захороненных в 1920-м и в более поздние годы. В настоящее время по обеим сторонам комплекса установлено 12 мемориальных плит с фамилиями погибших за установление Советской власти.

 

Завершился кинолекторий выступлением председателя общественного совета Белогорска Ольги Камоско. Память героев почтили минутой молчания. После этого участники мероприятия проследовали к мемориальному комплексу, где возложили цветы.

Анастасия Чернявская

НазадАрхив