Сегодня на Амуре № 13 (2 апреля) 2025 г.


Спасение в “Надежде”

 

30 марта, который в России отмечается как День бездомного человека, в приюте «Надежда» состоялся круглый стол. Встречу организовал его руководитель Александр Кайзер. Участниками стали представители администрации, общественных организаций, соцзащиты города и те, кто смог вернутся к нормальной жизни.

 

- Бездомные люди сталкиваются с множеством трудностей: от нехватки еды и жилья до отсутствия медицинской помощи и поддержки, - отметил Александр Кайзер. - Мы собрались, чтобы все могли ознакомиться с работой приюта, узнать о судьбах людей, которые нашли здесь поддержку.

 

Александр Кайзер начал помогать людям, оказавшихся в тяжёлой жизненной ситуации, 20 лет назад. В 2009 году приют «Надежда» был официально зарегистрирован, а в 2017 году некоммерческую организацию внесли в реестр поставщиков социальных услуг. В настоящее время в приюте, включая отделения в Благовещенске и в селе Воронжа, проживают более 170 человек. В Белогорске - более 70 человек. Всего же помощь была оказана более двум тысячам человек.

 

Поддержку приюту оказывают муниципальные и государственные учреждения. В 2021 году по инициативе главы Белогорска Станислава Мелюкова депутаты горсовета передали в собственность приюта недвижимость, ранее принадлежавшую бывшему интернату, расположенную в микрорайоне Сосновка по переулку Тупиковый, 22. Здания капитальные: трёхэтажный учебный корпус, двухэтажное общежитие с пристройкой и административно-хозяйственный корпус. Сейчас идёт ремонт трёхэтажного здания. После его завершения там возможно будет разместить ещё 200 человек.

 

Управление соцзащиты населения Белогорска с приютом стало контактировать с сентября 2023 года. Тогда был создан территориальный координационный центр, который определяет нуждаемость таких граждан, расходы, содержание которых в дальнейшем компенсирует государство. За время работы около 75 человек прошло через координационный центр.

 

Приют «Надежда» активно работает в сфере социальной адаптации бездомных людей, предлагая комплексный подход к каждому человеку, оказавшемуся с тяжёлой жизненной ситуации. Здесь нуждающимся предоставляют жилье, обеспечивают социальное сопровождение, помогают людям восстановить документы, получить необходимое лечение и трудоустроиться.

 

Александр Кайзер тесно сотрудничает с управлением соцзащиты, Социальным фондом, полицией, наркодиспансером и больницей. В 2024 году и первые месяцы 2025 года сотрудники приюта «Надежда» помогли 42 нуждающимся восстановить документы, двое получили гражданство, 63-м оплатили различные штрафы и госпошлины, ещё 52 человека прошли диспансеризацию и медкомиссию.

 

В рамках круглого стола постояльцы приюта рассказали свои истории из жизни: как они оказались на улице и как нашли спасение в «Надежде».

Наталия Самохина

НазадАрхив