Сегодня на Амуре № 13 (2 апреля) 2025 г.


Наркопреступность обсудили

 

26 марта состоялось совместное заседание антинаркотической комиссии и комиссии по профилактике правонарушений. Под председательством замглавы по общественной безопасности Михаила Дьяченко рассмотрены вопросы по пресечению поступления наркотических средств в город, об эффективности использования комплекса «Безопасный город» и работы по профилактике наркомании среди несовершеннолетних, а также о социальной адаптации и ресоциализации лиц, освобождённых из мест лишения свободы.

 

На заседании выступил замначальника Белогорского линейного отдела МВД России на транспорте Александр Казаков. Он рассказал о пресечении поступления наркотических веществ на территории города за 2024 год и первый квартал 2025 года.

 

- Для выявления и пресечения наркопреступности эффективно используется поисково-технический комплекс «Розыск-магистраль», позволяющий отслеживать и своевременно реагировать на передвижения граждан, причастных к преступной деятельности, - рассказал он. - Значительное количество преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков выявляется в результате проведения выборочного досмотра багажа пассажиров и личного досмотра граждан сотрудниками полиции. Активно пресекаются каналы транспортировки наркотиков, в том числе транзитные.

 

В 2024 году выявлено 56 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, в первом квартале 2025 года - десять.

 

Затем на заседании обсудили профилактику наркомании среди несовершеннолетних. С докладом выступила специалист комитета по образованию Анжела Литвинюк. По её словам, профилактика потребления психоактивных веществ осуществляется по плану воспитательной работы школ на этот учёбный год. Ежемесячно проводятся тематические акции и мероприятия, направленные на неприятие употребления алкоголя, токсикомании, наркомании среди несовершеннолетних совместно с заинтересованными ведомствами. К слову, на сегодня белогорские школьники не состоят на учёте за употребление психотропно-активных веществ и распространение наркотиков, что говорит об эффективности работы муниципальных органов в школах.

 

Также участники комиссии заслушали доклады об эффективном использовании системы «Безопасный город». В 2024 году с помощью аппаратно-программного комплекса раскрыто одно преступление сотрудниками линейного отдела и восемь - сотрудниками городского отдела полиции.

 

При обсуждении вопроса социальной адаптации и ресоциализации лиц, освобождённых из мест лишения свободы, специалисты уделили отдельное внимание мерам, направленным на профилактику повторной преступности таких людей, а также организацию для них оплачиваемых общественных и временных работ.

 

- На учёте состоит 56 человек, осуждённых к наказанию в виде исправительных работ, - рассказала старший инспектор Белогорского филиала УФСИН России по Амурской области Наталья Нестерова. - Из них 49 человек - работающие, семь не трудоустроены, ведётся работа по их трудоустройству либо материалы направлены в суд о замене исправительных работ лишением свободы. Также на учёте в филиале состоят 14 условно осуждённых, которым приговором суда возложена обязанность трудоустроится либо встать на учёт в центр занятости. Ежемесячно список актуальных вакансий в УФСИН направляет центр занятости.

 

В то же время используются меры господдержки для трудоустройства ранее осуждённых. Предоставляются субсидии из областного бюджета организациям и индивидуальным предпринимателям на финансовое обеспечение затрат, понесённых в связи с трудоустройством лиц из числа осуждённых к отбыванию наказания в виде исправительных работ или условно осуждённых, обязанных трудоустроиться.

Елена Гладышева

НазадАрхив