Минстрой
России подвёл итоги индекса качества городской среды за 2024
год. Белогорск резко нарастил свои показатели, перевыполнив свой
же план в 220 балов. Его планировалось достичь к 2030 году.
Результаты рейтинга озвучил 2 апреля на заседании Правительства РФ его председатель Михаил Мишустин. В оценке приняли участие 1116 городов, и доля населённых пунктов с благоприятной средой составила 82,4% - это 920 городов, что на 161 больше, чем в прошлом году. Средний показатель по регионам России вырос с 200 до 220 баллов.
Амурская область также показала уверенный рост. Среднее значение индекса в регионе составило 205 баллов, что на 19 баллов выше, чем в 2023 году. В список городов с благоприятной городской средой вошли 5 территорий: Благовещенск, Белогорск, Циолковский, Свободный и Райчихинск. Второй по численности населения город оказался в многочисленной группе по составу участников - средние города (50-100 тысяч жителей).
О внешней оценке Белогорска в 230 баллов из 360 возможных (+42 по сравнению с 2023 годом) рассказал глава города в своём телеграм-канале «Мелюков С.Ю.».
- Здесь, наверное, две причины, - отметил он. - Во-первых, очень хорошо поработали все задействованные в этом процессе специалисты администрации. Во-вторых, если честно, устанавливая показатели 220 в мастер-плане, наверное, перестраховались, поскромничали.
Несмотря на скромность и заслуги всех причастных, включая пользователей соцсетей, результат получился впечатляющий. В своей группе средних городов России (их там 146) Белогорск занял 66-е место, за год поднявшись на 38 пунктов (были на 104-м в 2023 году). Из всех 1116 российских городов по индексу качества городской среды Белогорск на 413-м месте.
- Понятно, что расслабляться администрация не намерена, да и не умеем мы так, - заметил Станислав Мелюков. - Впереди ещё много работы и новых проектов…
В целом, напомнили в экономическом блоке, индекс качества городской среды (ИКГС) - это комплексный показатель. Разрабатывали его московские эксперты, как оценку уровня комфортности проживания в различных городах. Инструмент, по их мнению, позволяет оценить состояние городской инфраструктуры.
- В России работа над созданием ИКГС началась в 2017 году по инициативе Минстроя, - напомнила замглавы по экономике Лариса Цыркунова. - Основная цель проекта заключалась в разработке инструмента, который бы позволил объективно оценивать состояние городов и выявлять ключевые проблемы, требующие решения. Для муниципалов оценка качества городской среды - это стимул. Потому что высокие показатели позволяют привлечь на территорию дополнительные средства на развитие. Результаты рейтинга учитываются при определении размера субсидий, выделяемых регионам из федерального бюджета на благоустройство.
Индекс качества включает несколько ключевых блоков, каждый из которых состоит из множества показателей. В их числе жилищная обеспеченность, транспортная инфраструктура, экология, соцсфера, безопасность, развитие малого бизнеса, инвестиционная привлекательность города, комфортность общественных пространств. Каждый блок оценивается по множеству критериев. Расчёт производится на основе статистической информации, собранной из различных источников: данные Минстроя, ДОМ.РФ, МВД, Минкультуры, Роспотребнадзора и Росстата, отчёты администраций, результаты соцопросов и экспертных оценок, соцсетей.
Результаты расчёта по итогам оценки 38 индикаторов публикуются ежегодно. Это позволяет отслеживать динамику изменений и сравнивать разные города между собой. Последнее, к слову, совсем не приветствуется специалистами минЖКХ Амурской области. Мол, оценка - это не забег на короткие дистанции. В реальности некоторые критерии индекса действительно носят субъективный характер и зависят от восприятия отдельных экспертов или групп населения. Тем не менее, внешняя оценка стимулирует к улучшению качественных показателей.
- В рамках профильного федерального проекта, учитывая обратную связь от граждан, мы ежегодно приводим в порядок тысячи общественных пространств - это дворы, парки, скверы, улицы, - отметил Михаил Мишустин. - Для оценки эффективности этих мероприятий каждый год и составляется индекс качества городской среды. Он отражает реальные изменения на местах и позволяет определить дальнейшие приоритеты.
Амурская область продолжит системную работу по модернизации городской инфраструктуры, чтобы создать более комфортные условия для жизни и отдыха жителей региона, подчёркивают в минЖКХ региона.
Как и ранее, помочь городу достичь высоких результатов могут и жители Белогорска. 14 направлений индекса - это данные поисково-информационных картографических систем и соцсетей. Тренд на размещение геометок и хештегов в “ВКонтакте” и “Одноклассниках” по-прежнему более чем актуален. Обеспечивают своё представительство в цифровом пространстве все муниципальные учреждения, предприятия и организации. В процесс вовлечены управляющие компании, предприятия ЖКХ, предпринимательское сообщество.
Светлана Саенко