Измерить комфорт
Минстрой России подвёл итоги индекса качества городской среды за 2024 год. Белогорск резко нарастил свои показатели, перевыполнив свой же план в 220 балов. Его планировалось достичь к 2030 году.
Результаты рейтинга озвучил 2 апреля на заседании Правительства РФ его председатель Михаил Мишустин. В оценке приняли участие 1116 городов, и доля населённых пунктов с благоприятной средой составила 82,4% - это 920 городов, что на 161 больше, чем в прошлом году. Средний показатель по регионам России вырос с 200 до 220 баллов.
Амурская область также показала уверенный рост. Среднее значение индекса в регионе составило 205 баллов, что на 19 баллов выше, чем в 2023 году. В список городов с благоприятной городской средой вошли 5 территорий: Благовещенск, Белогорск, Циолковский, Свободный и Райчихинск. Второй по численности населения город оказался в многочисленной группе по составу участников - средние города (50-100 тысяч жителей).
Фасадам дали срок
В Белогорске продолжается борьба с разрисованными фасадами. Отдел муниципального контроля администрации города по поручению главы Белогорска Станислава Мелюкова обследует дома, здания и сооружения. До 28 апреля нужно устранить нарушения, чтобы облик города был готов к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
- На прошлой неделе специалисты административной комиссии и отдела муниципального контроля выезжали в микрорайон Транспортный, обследовали улицы Кирова, Ленина, Красноармейскую и другие. Выявили многоквартирный дом по улице Никольское шоссе, на котором есть надписи и ещё один по улице Кирова в районе автовокзала. Управляющим компаниям направлены рекомендательные письма привести фасады в порядок. Если этого не произойдёт, будут выданы предписания. В срок до 28 апреля нарушения должны быть ликвидированы. Иначе в соответствии с правилами благоустройства ответственные лица будут привлечены к административной ответственности.
В управляющих компаниях, в свою очередь, отмечают, что ситуация повторяется каждый год.
- В 2023 году в весенний период мы закрасили граффити на 23 домах, но спустя непродолжительное время по некоторым адресам они появились снова, - рассказывают специалисты управляющей компании «Концепт». - Летом прошлого года в перечне на устранение последствий уличных художников снова был целый список домов. Этой весной понимаем, что без работы опять не останемся. И конечно, этот факт крайне возмущает. В предыдущие периоды неоднократно возникали ситуации, когда «художники» разрисовывали фасады домов после их капитального ремонта.
Лет тому назад…
Редакция газеты «Сегодня» в юбилейный год продолжает рубрику «Лет тому назад…». Сегодня о том, чем в разные годы жил город с 7 по 13 апреля.
2009 год. 10 апреля состоялся конкурс на аренду помещения магазина «Книжный мир». Стартовая цена составила 650 тысяч рублей. На конкурс было подано 6 заявок. Победителем признана предприниматель Нина Ждановская. Она предложила наибольшую сумму - почти 6 млн рублей. Деньги в полном объёме пополнили городской бюджет. Торжественное открытие нового книжного состоялось через 4 месяца.
2011 год. В семи детских садах Белогорска установлены детские игровые комплексы «Песочный дворик». Новое оборудование отвечает всем стандартам качества и безопасности.
2012 год. В начале апреля началось заселение 45-квартирного дома, построенного за счёт городских средств в Белогорске после 20-летнего перерыва. На его возведение ушло 2 года. Первыми новосёлами стали бюджетники. Медики, педагоги, работники культуры и спорта, а также муниципальные служащие, не имеющие жилья, получили служебные квартиры.
2014 год. 12 апреля белогорцы впервые приняли участие во Всероссийской акции по проверке грамотности. Тотальный диктант в гимназии N1 написали около 30 человек.