Сегодня на Амуре № 14 (9 апреля) 2025 г.


Очистные возводят по проекту

 

В Белогорске в рамках строительства нового путепровода начались работы по устройству локальных очистных сооружений. Всего их будет два. Первый объект построят в районе улицы Космической, второй - по улице 50 лет Комсомола.

 

Возведение двух локальных очистных сооружений накопительного типа предусмотрено проектом нового автодорожного путепровода через Транссибирскую железнодорожную магистраль, строительство которого уже началось в створе улицы Базарной. Как пояснил руководитель проекта Владимир Симонов, на больших сооружениях, таких как большие мосты, предусмотрены системы очистки сточных и дождевых вод. Она служит для того, чтобы скапливающаяся дождевая и сточная вода потом очищалась как раз с помощью локальных очистных сооружений.

 

Первое очистное сооружение возведут в районе войсковой части по улице Космической, второе - в районе озера Зеркальное. Стройплощадку по ул. 50 лет Комсомола уже огородили, завезли необходимую технику. В ближайшее время специалисты приступят к лидерному бурению. Такой метод позволяет работать с мёрзлым грунтом. После начнётся возведение шпунтового ограждения. Оно будет состоять из 118 железных элементов. Края каждого шпунта оснащены замками, что позволяет надёжно скреплять элементы конструкции между собой.  Погружать шпунты будут специальным вибропогружателем и краном грузоподъёмностью 100 тонн.

ПодробнееАрхив


Центр развития территорий Амурской области в этом году выпустил обновлённые «Стандарты благоустройства дворовых территорий». В методичку добавлены рекомендации по обустройству и эксплуатации детских и спортивных площадок с учётом опыта прошлых лет. Как говорят в управлении ЖКХ Белогорска, документ - настольная книга и для специалистов муниципалитета, работающих в этой сфере и для подрядчиков. В качестве обязательных мер - установка видеонаблюдения на каждом благоустраиваемом объекте.

 

- Всего в методических рекомендациях 13 глав и все из них необходимо учитывать с самого начала работы над любым муниципальным проектом благоустройства территорий, - рассказывают в управлении ЖКХ Белогорска. - По сути, это рекомендации, которые даны по инициативе правительства региона для того, чтобы обеспечить единство и комплексность подходов к благоустройству. При этом стандарт не отменяет, а дополняет существующие законодательные и нормативные документы.

 

- Конечно, используем их в работе в полном объёме, - комментируют руководители подрядных организаций. - Это касается всех проектов и в особенности по программе «Благоустройство дальневосточных дворов» (ранее - «1000 дворов», - прим. ред.) Советы действительно дельные. С самого начала они касались обустройства детских площадок, освещения, автомобильных парковок. Теперь есть и другие важные главы, которые нельзя игнорировать. Они учтены ещё на этапе проектирования, вплоть до того, на каком расстоянии от подъездов должны располагаться, к примеру, скамейки и малые архитектурные формы.

 

В документе появились блоки о подборе ограждений, разметке спортивных площадок и информационных элементах на них, озеленении, площадке для панна-футбола, инклюзивном оборудовании. Отдельные рекомендации посвящены хозяйственной и автотранспортной инфраструктуре, озеленению, использованию благоустроенной территории так, чтобы она была востребована круглый год, включая зимнее время.

ПодробнееАрхив


Сезон ремонтов и строительства

 

Строительство артезианского водозабора продолжится. На участок недр недалеко от села Низинного в конце прошлого года получена лицензия на проведение геолого-разведочных работ. После этого специалисты пробурили одну из пяти скважин для того, чтобы оценить запасы подземных вод и проанализировать их состав. Результаты дают надежду на успех, и этим летом на месте должны появиться ещё две новые глубинные скважины.

 

Строительство объекта вошло в долгосрочный план комплексного социально-экономического развития Белогорска, поддержанный президентом Владимиром Путиным и утверждённый Правительством РФ. Согласно мастер-плану, мощность нового водозабора составит 15 тысяч кубометров в сутки. Этого даже с запасом хватит на то, чтобы закрыть потребность города в воде и ещё оставить на перспективу будущего строительства.

 

- Каждая из скважин будет не менее 420 метров, - рассказывает директор белогорского “Водоканала” Вячеслав Остапенко. - Одна уже пробурена, ещё две должны появиться к концу года. Но согласно проекту всего скважин будет пять, а работы рассчитаны до 2027 года.

 

Отмечено, что кроме основного бурения специалистам необходимо провести целый комплекс геофизических исследований. Для этого нужны обустроенные площадки для хранения оборудования и материалов.

 

В целом процесс небыстрый. Используемое оборудование многотонное. Его доставляют в Белогорск на специальных автомобильных установках, затем долго монтируют. Первым делом производят разбуривание и монтаж обсадной трубы. Работы дорогостоящие. Согласно проекту, стоимость каждой скважины - не менее 20 млн рублей. При этом ошибок быть не должно. Любой этап важен и должен быть отлажен до мельчайших нюансов. Добираться до чистой питьевой воды, которая не загрязняется с верхних слоёв земли, нужно минуя не только слой глины, песка и известняка, но и слои природного камня.

ПодробнееАрхив


Поэт, писатель, бард

 

Про Владимира Николаевича говорят: он может всё, и даже больше. Незаменимый человек в городской культуре. Поэт, писатель, бард и… мастер на все руки. На встречу он пришёл уставший: до двух ночи, объясняет, делал скамейку на сцену. А с утра были репетиции. Но настроен был позитивно и постоянно шутил. И за нашим разговором незаметно пролетел час…

 

Владимир Володин родился в 1955 году на Украине в городе Сумы. Творческая натура дала о себе знать в четыре года: играл на гармошке для себя и тех, кто оказывался рядом. Возможно, в детском саду проявил бы себя ярко, да вот первое посещение дошкольного учреждения закончилось фиаско. Для сотрудников детсада. Когда дома спросили: понравилось ли, как там? - ответил: «Плохо, попросил чай, а мне не дали…». «Ну, тогда не ходи», - просто сказали родители.

 

- В школе в КВН участвовал, - вспоминая, рассказывал Владимир Николаевич. - Меня садили в мешок, я оттуда вылезал и на вопрос: ты кто? - отвечал: - Не знаю… - Что делаешь? - Играю. И играл так, что зрители со стульев падали. В общем, юморил и все выступления нашей команды собирали аншлаги.

 

После окончания школы некоторое время работал в столярном цехе завода электронных микроскопов. За три месяца научился играть на гитаре, затем на клавишных. Воодушевлённый идеей, организовал небольшой ансамбль. В 1975 году его призвали в армию. «Косил-косил, но решил сходить», - шутит он. Но и там творчество не отпустило - с разрешения командования организовал музыкальную группу в войсковой части, которая ездила с концертами по военным стройкам. И не только. Про свои вид и внешность во время службы юморит: «Выступаем мы, значит, на выпускном в вечерней школе по просьбе её руководства, а одет был я в гражданское, подходят ко мне мужики и спрашивают: а сколько тебе лет. Я возьми и скажи: 14. Один другому: ну, я же говорил, что это сын полка, а ты со мной споришь…».

ПодробнееАрхив


Нападение на полицейского = срок

 

Случаи нападения неадекватных горожан и жителе сёл Белогорского района на полицейских - не редкость. В последнее время это преступление стало мелькать в криминальных сводках довольно часто. Три подобных инцидента в этом году рассмотрела только судья Белогорского  городского суда Елена Луценко. Почему-то многие граждане до сих пор считают нападение на человека в форме небольшим правонарушением. На самом деле это серьёзная статья. Чем грозит высказывание угроз и проявление агрессии в отношении сотрудников силовых ведомств - в материале корреспондента газеты «Сегодня» Елены Гладышевой.

 

Основная масса нападений и высказывания угроз совершается в отношении тех, чья деятельность связана с обеспечением общественного порядка. Участковым уполномоченным полиции, сотрудникам патрульно-постовой службы и Госавтоинспекции периодически приходится сталкиваться с людьми, потерявших самоконтроль и адекватность восприятия происходящего. А когда приходит осознание случившегося, на скамье подсудимых начинают каяться и сожалеть о том, что натворили.

 

- Конечно, люди знают об ответственности, мы ведь живём в правовом государстве, и не знать таких вещей было бы странно. Можно не знать все статьи УК РФ наизусть, но невозможно не знать, что действия сотрудников по охране общественного порядка являются законными и противодействие этим действиям влечёт за собой или административную, или уголовную ответственность в зависимости от поведения нарушителя, - говорит Елена Луценко. - И, к тому же, напомню простую истину - незнание закона не освобождает от ответственности. Любое насилие в отношении любого лица является противоправным.

 

Агрессивное поведение граждан в полиции и следственном отделе Белогорска при таких происшествиях объясняют состоянием человека, подогретым горячительными напитками. На трезвую махать кулаками и материться в адрес правоохранителей мало кто решается. И потому в уголовных делах всегда фигурирует алкоголь. Вот и 42-летний житель Тынды, к слову, инвалид II группы, отец ребёнка-инвалида, в августе прошлого года был снят за неподобающее поведение с поезда. Мужчину доставили в комнату полиции в здании железнодорожного вокзала станции Белогорск для составления протокола и досмотра.

ПодробнееАрхив


Первый раз в первый класс

 

1 апреля в Белогорске начался приём заявлений в первые классы. Подать заявку на зачисление ребёнка в школу родители могут онлайн. Муниципальная услуга доступна на портале госуслуг. Для этого на портале необходимо зайти в раздел «Образование» и следовать инструкциям.

 

Как рассказал начальник управления цифровизации горадминистрации Леонид Страхолист, в электронном заявлении нужно указать данные ребёнка и выбранную школу, прикрепить сканы необходимых документов и отправить заявление. Подать заявление можно по месту жительства либо с выбором другой школы при наличии семейных или социальных льгот.

ПодробнееАрхив


Ставка на многодетные семьи

 

Какие меры поддержки оказывают в Приамурье по нацпроекту «Семья»

 

Сегодня страна столкнулась с демографическим вызовом: снижается рождаемость, молодёжь оттягивает вступление в брак и рождение первого ребёнка. И такая ситуация - в большинстве регионов, но Дальний Восток сейчас в зоне особого внимания, в том числе и Амурская область. Что делается в регионе для улучшения социальной инфраструктуры, поддержки семей и увеличения рождаемости, рассказали на пресс-конференции первый заместитель председателя амурского правительства Татьяна Половайкина, министр социальной защиты населения Наталья Киселёва и замруководителя Социального фонда России по Амурской области Ирина Кривцова.

 

«Нацпроекты закладывают надёжный фундамент»

 

С 2025 года в нашей стране стартовал новый национальный проект «Семья». По поручению Президента РФ он пришёл на смену предыдущему нацпроекту «Демография». И также включает много важных социальных направлений: поддержку семьи, в том числе многодетной, охрану материнства и детства, поддержку старшего поколения, сохранение традиционных семейных и культурных ценностей. Главная задача нового нацпроекта - обеспечить устойчивый рост рождаемости, увеличивать число многодетных семей и рост их благосостояния.

 

- Национальному проекту «Семья» дан старт. Благодаря ему решаются вопросы не только получения мер финансовой поддержки семей, но и мер поддержки, связанных с развитием инфраструктуры и здоровьем детей, - вопросы строительства детских садов, усиления и укрупнения перинатальных центров. Материально-техническая база областного перинатального центра - залог здоровья тех малышей, которые будут рождаться. По линии министерства образования делается акцент на дошкольное образование. В школах необходимо создавать группы продлённого дня, чтобы обеспечить родителям такие условия, когда они смогли бы совмещать карьеру с воспитанием детей. Кроме того, область будет получать средства на создание новых объектов культуры, - рассказала о перспективах реализации нацпроекта «Семья» первый заместитель председателя правительства области Татьяна Половайкина.

 

Нацпроект «Семья» заимствовал из нацпроекта «Демография» такие направления, как: материнский семейный капитал, выплата на первенца, единая социальная выплата, семейная ипотека, выплата на погашение ипотечного кредита при рождении третьего ребёнка.

 

ПодробнееАрхив


Пo пopyчeнию гyбepнaтopa Василия Орлова областной минздрав обратился в Министерство здравоохранения России с просьбой увеличить квоту на целевой приём. Что и было сделано - абитуриентам в 2025 году предоставят 118 бюджетных мест по договорам целевого обучения в Амурской медакадемии.

 

Как отмечает главный врач Белогорской межрайонной больницы Виктор Бардов, сегодня профориентационная работа со старшеклассниками заметно усилена. Для ребят организовываются дни открытых дверей и экскурсии по медучреждениям - всё для того, чтобы вызвать интерес к медицине и заключить целевые договоры с потенциальными абитуриентами. «Эта важная часть работы по восполнению кадрового дефицита врачей в городах и районах области», - говорит Виктор Бардов.

 

В минздраве отмечают хорошую работу с будущими медиками в Белогорске, где на базе учреждения дополнительного образования создан медицинский класс. В этом учебном году занятия в нём посещают 17 учеников 10-го класса и восемь учеников выпускного 11-го класса.

ПодробнееАрхив