Сегодня на Амуре № 14 (9 апреля) 2025 г.


Дворы по стандартам

 

Центр развития территорий Амурской области в этом году выпустил обновлённые «Стандарты благоустройства дворовых территорий». В методичку добавлены рекомендации по обустройству и эксплуатации детских и спортивных площадок с учётом опыта прошлых лет. Как говорят в управлении ЖКХ Белогорска, документ - настольная книга и для специалистов муниципалитета, работающих в этой сфере и для подрядчиков. В качестве обязательных мер - установка видеонаблюдения на каждом благоустраиваемом объекте.

 

- Всего в методических рекомендациях 13 глав и все из них необходимо учитывать с самого начала работы над любым муниципальным проектом благоустройства территорий, - рассказывают в управлении ЖКХ Белогорска. - По сути, это рекомендации, которые даны по инициативе правительства региона для того, чтобы обеспечить единство и комплексность подходов к благоустройству. При этом стандарт не отменяет, а дополняет существующие законодательные и нормативные документы.

 

- Конечно, используем их в работе в полном объёме, - комментируют руководители подрядных организаций. - Это касается всех проектов и в особенности по программе «Благоустройство дальневосточных дворов» (ранее - «1000 дворов», - прим. ред.) Советы действительно дельные. С самого начала они касались обустройства детских площадок, освещения, автомобильных парковок. Теперь есть и другие важные главы, которые нельзя игнорировать. Они учтены ещё на этапе проектирования, вплоть до того, на каком расстоянии от подъездов должны располагаться, к примеру, скамейки и малые архитектурные формы.

 

В документе появились блоки о подборе ограждений, разметке спортивных площадок и информационных элементах на них, озеленении, площадке для панна-футбола, инклюзивном оборудовании. Отдельные рекомендации посвящены хозяйственной и автотранспортной инфраструктуре, озеленению, использованию благоустроенной территории так, чтобы она была востребована круглый год, включая зимнее время.

 

Кроме того, в методичке речь идёт о том, какое оборудование предпочтительнее использовать, чтобы уберечь его от вандалов. Муниципалитетам рекомендовано отдавать предпочтение сборным конструкциям малых архитектурных форм, чтобы в случае поломки какого-то элемента была возможность его заменить.

 

- Конечно, сохранность всего, что сделано, зависит, прежде всего, от жителей, - говорит жительница многоквартирного дома N16 по улице Почтовой Валентина Филатова. - Но даже их бережное отношение не всегда помогает. У нас для четырёх домов установлена универсальная спортивная площадка, предназначенная для четырёх видов спорта. Зимой - это хоккей, а летом - баскетбол, волейбол, футбол. Однако приходят играть туда не только дети, проживающие в нашем микрорайоне. Иногда хулиганы промышляют, и как за ними уследить?

 

Двор многоквартирного дома по улице Ленина, 19, который соседствует с пятиэтажкой по  Почтовой, 16 в этом году пополнит ряды благоустроенных. В рамках программы «Благоустройство дальневосточных дворов» территорию ждёт масштабная перезагрузка. Из регионального и местного бюджетов на эти цели планируют направить 7,6 млн рублей. Так что уже этим летом здесь должны появиться и детские игровые площадки для возрастных групп до 7 лет и старше, и уличные тренажёры и новое освещение.

 

- Нашей задачей будет не допустить вандальных моментов после благоустройства, - говорит старшая дома по ул. Ленина, 19 Яна Лебедева. - С видеонаблюдением делать это будет гораздо проще.

 

В управлении ЖКХ в свою очередь отмечают, что видеонаблюдение предусмотрено ещё на начальном этапе благоустройства. Теперь это обязательная мера, которую должны соблюдать все подрядные организации, выполняющие благоустройство территорий. И установка видеокамер включена в муниципальные контракты.

 

- Ещё до того, как подрядная организация начинает завозить инертные материалы, площадка должна быть оборудована видеонаблюдением, - рассказывает замглавы по ЖКХ Ольга Алексеева. - В результате в режиме онлайн проконтролировать процесс можно в любой день и время в режиме онлайн, что значительно экономит время специалистов управления ЖКХ. Посмотреть, как идут работы, могут и в областном министерстве ЖКХ. И конечно, видеокамеры останутся на объекте после того, как благоустройство будет выполнено.

 

Не исключено, что в ближайшем будущем видеонаблюдение начнёт появляться и в других дворах города. По крайней мере предпосылки для этого хорошие - с каждым годом сегмент АПК «Безопасный город» увеличивается. Напомним, что в этом году ещё почти 3 млн рублей будет направлено из областного бюджета на развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

 

В настоящее время в городе функционируют 92 IP-камеры и 18 уличных управляемых коммутаторов с выводом в единую дежурно-диспетчерскую службу. К ним добавятся ещё 14. Муниципальный контракт на их установку уже заключён. Срок исполнения - до 21 ноября. К этому времени в Белогорске будет действовать 106 камер АПК.

 

Вместе с цифровыми видеокамерами, фокусное расстояние которых может меняться как вручную, так и автоматически, будут установлены семь коммутаторов, обеспечивающих передачу видеосигнала к центральному серверу для его обработки и хранения, а также соответствующее программное обеспечение.

Анастасия Чернявская

НазадАрхив