Про
Владимира Николаевича говорят: он может всё, и даже больше.
Незаменимый человек в городской культуре. Поэт, писатель, бард
и… мастер на все руки. На встречу он пришёл уставший: до двух
ночи, объясняет, делал скамейку на сцену. А с утра были
репетиции. Но настроен был позитивно и постоянно шутил. И за
нашим разговором незаметно пролетел час…
Владимир Володин родился в 1955 году на Украине в городе Сумы. Творческая натура дала о себе знать в четыре года: играл на гармошке для себя и тех, кто оказывался рядом. Возможно, в детском саду проявил бы себя ярко, да вот первое посещение дошкольного учреждения закончилось фиаско. Для сотрудников детсада. Когда дома спросили: понравилось ли, как там? - ответил: «Плохо, попросил чай, а мне не дали…». «Ну, тогда не ходи», - просто сказали родители.
- В школе в КВН участвовал, - вспоминая, рассказывал Владимир Николаевич. - Меня садили в мешок, я оттуда вылезал и на вопрос: ты кто? - отвечал: - Не знаю… - Что делаешь? - Играю. И играл так, что зрители со стульев падали. В общем, юморил и все выступления нашей команды собирали аншлаги.
После окончания школы некоторое время работал в столярном цехе завода электронных микроскопов. За три месяца научился играть на гитаре, затем на клавишных. Воодушевлённый идеей, организовал небольшой ансамбль. В 1975 году его призвали в армию. «Косил-косил, но решил сходить», - шутит он. Но и там творчество не отпустило - с разрешения командования организовал музыкальную группу в войсковой части, которая ездила с концертами по военным стройкам. И не только. Про свои вид и внешность во время службы юморит: «Выступаем мы, значит, на выпускном в вечерней школе по просьбе её руководства, а одет был я в гражданское, подходят ко мне мужики и спрашивают: а сколько тебе лет. Я возьми и скажи: 14. Один другому: ну, я же говорил, что это сын полка, а ты со мной споришь…».
После срочной службы в 1977 году окончил школу прапорщиков в Севастополе и приехал служить в Белогорск. Здесь и остался после демобилизации в 1992 году жить и работать. Чтобы, как говорится, было не зря и подкрепить умения «корочкой», окончил с отличием заочное отделение благовещенского училища культуры по специальности «Клубный работник».
- В начале 90-х начал заниматься городским КВН, - вспоминает Владимир Николаевич. - И настолько успешно мы выступали, что команде дважды давали путёвку во всероссийский детский центр «Океан».
В его творческой трудовой биографии и заведование отделом по организации досуга среди молодёжи комитета по делам молодёжи, и руководство в должности директора центра досуга при комитете, и заведование отделом парка им. Дзержинского. С 1995-го также работал на станции юных техников, руководил театральным кружком «Балаган». Практически тогда же, в середине 90-х, Владимир Володин возглавил бард-клуб, который просуществовал больше года.
В 2004 году он стал руководителем клуба гитарной песни при СКО «Союз», а когда с 2010-го клуб стал работать как народная студия гитарной песни «Встреча», возглавил студию.
- Где мы только не выступали, - вспоминает белогорский бард. - Ностальгия накрывает, когда смотрю видео с наших концертов...
В сентябре 2016-го ушёл из студии. К этому времени за плечами накопилось множество побед и признаний, как лучшего в педагогическом мастерстве. В 2006 стал победителем областного конкурса «Сердце отдаю детям». В 2007-м - в VII Всероссийском конкурсе «Сердце отдаю детям» в Санкт-Петербурге, откуда он привёз «Хрустальный ключ» в качестве знака победителя. Успех заметили - Владимира Володина наградили нагрудным знаком «Почётный работник допобразования». А в 2012-м он получил признание на Международном конкурсе «Русский стиль» в Германии, победив в номинации «Поющие сердца». Все победы были заслуженные - каждое его участие вызывало огромный интерес среди детей, они не отходили ни на шаг от Владимира Николаевича, появлявшегося на площадке конкурса с завораживающими детские умы придумками и идеями.
Потом была работа в школе N4 в качестве руководителя вокально-инструментальным ансамблем и кружка «Умелые руки», параллельно продолжал развивать в городе КВН. А в 2022 году, когда директор Дома культуры «Амурсельмаш» Маргарита Терещенко, с которой поддерживали тёплые отношения, предложила перейти к ней на постоянную работу, стал завотделом по работе с детьми и подростками. Спустя два года возглавил детскую вокальную студию «Улыбка»…
К слову, все эти годы он не переставал писать - сценарии, песни, стихи. Первые строчки легли на лист бумаги в 80-е годы, посвящённые природе и людям Приамурья, Белогорску. Это были бардовские строки, подкупающие простотой поэтического слова, чётко выстроенным сюжетом. Часто публиковался в местной газете «Белогорские ведомости», в амурской прессе, альманахе «Приамурье».
- Помнится, за год на гонорарах заработал аж 500 рублей, - вспоминает Владимир Николаевич, - и купил на него себе печатную машинку «Любава»…
В 2008 году свет увидел его поэтический сборник «О любви. О жизни. О себе». А 8 февраля 2015 года был принят в члены Амурской писательской организации «Союза писателей России». Так его творчество получило признание жителей Приамурья и Белогорска в частности.
Сегодня он пишет мало. Но если нужен сценарий, то создаёт его сам. Говорит: проще самому придумать, чем искать в интернете, как это делают другие. Но всё же признаётся: устал.
- Бывает, сил нет, одно мероприятие за другим… И начинаю думать об уходе на отдых.
Вот только получится ли? Расставаться с разносторонним творческим человеком, мастером на все руки в Доме культуры «Амурсельмаш» не готовы, признаётся директор культурного учреждения Маргарита Терещенко.
- Владимир Николаевич умеет делать абсолютно всё - и мелкие, и крупные реквизиты для наших концертов и спектаклей, - говорит она. - Его руками сделано очень многое в нашем Доме культуры. Большой патефон чего стоит или мельница, которую он «построил» к Новому году, или ракета, сделанная им к «комическому» концерту и многое другое. А ещё это очень дисциплинированный, аккуратный, творческий работник. И свою работу он делает безукоризненно, нередко «захватывая» другие творческие области. При этом он ещё играет на многих музыкальных инструментах, причём, может делать это одновременно на нескольких.
Говоря о творческой стороне коллеги, Маргарита Терещенко подчёркивает: членство в общероссийском «Союзе писателей» - заслуженное признание творчества Владимира Володина.
- Он автор многих песен, которые сам исполняет, пишет и музыку, - говорит она. - Его «перо» - это любовь к Приамурью, к Белогорску, к жизни и к людям, которые здесь живут. А ещё Владимир Николаевич - замечательный семьянин, очень любит свою семью - супругу, детей, внуков, помогает им, уверена, не только финансово, но и морально, духовно.
Но больше всего Владимира Николаевича коллеги ценят за его душевность, умение всегда поддержать и вызвать улыбку сквозь слёзы.
- Он очень весёлый человек, знает много анекдотов, может легко поднять настроение, добрым словом всегда поддержит в трудных ситуациях, - говорит директор ДК «Амурсельмаш» Маргарита Терещенко. - Мудрый, душевный, и его шутки часто наполнены жизненным опытом. А он у него просто огромный. И я рада, что мы работаем вместе в одном учреждении.
Елена Гладышева