Случаи
нападения неадекватных горожан и жителе сёл Белогорского района
на полицейских - не редкость. В последнее время это преступление
стало мелькать в криминальных сводках довольно часто. Три
подобных инцидента в этом году рассмотрела только судья
Белогорского городского суда Елена Луценко. Почему-то многие
граждане до сих пор считают нападение на человека в форме
небольшим правонарушением. На самом деле это серьёзная статья.
Чем грозит высказывание угроз и проявление агрессии в отношении
сотрудников силовых ведомств - в материале корреспондента газеты
«Сегодня» Елены Гладышевой.
Основная масса нападений и высказывания угроз совершается в отношении тех, чья деятельность связана с обеспечением общественного порядка. Участковым уполномоченным полиции, сотрудникам патрульно-постовой службы и Госавтоинспекции периодически приходится сталкиваться с людьми, потерявших самоконтроль и адекватность восприятия происходящего. А когда приходит осознание случившегося, на скамье подсудимых начинают каяться и сожалеть о том, что натворили.
- Конечно, люди знают об ответственности, мы ведь живём в правовом государстве, и не знать таких вещей было бы странно. Можно не знать все статьи УК РФ наизусть, но невозможно не знать, что действия сотрудников по охране общественного порядка являются законными и противодействие этим действиям влечёт за собой или административную, или уголовную ответственность в зависимости от поведения нарушителя, - говорит Елена Луценко. - И, к тому же, напомню простую истину - незнание закона не освобождает от ответственности. Любое насилие в отношении любого лица является противоправным.
Агрессивное поведение граждан в полиции и следственном отделе Белогорска при таких происшествиях объясняют состоянием человека, подогретым горячительными напитками. На трезвую махать кулаками и материться в адрес правоохранителей мало кто решается. И потому в уголовных делах всегда фигурирует алкоголь. Вот и 42-летний житель Тынды, к слову, инвалид II группы, отец ребёнка-инвалида, в августе прошлого года был снят за неподобающее поведение с поезда. Мужчину доставили в комнату полиции в здании железнодорожного вокзала станции Белогорск для составления протокола и досмотра.
Однако тот факт, что пришлось задержаться по пути домой, нарушителю не понравился. И своё недовольство он выплеснул на сотрудников полиции в форме нецензурной брани и грубыми оскорблениями. Что по закону считается унижением чести и достоинства представителей власти при исполнении ими должностных обязанностей.
Приговора суда житель Тынды дожидался, находясь под подпиской о невыезде, а на заседание явился по повестке. С предъявленными ему обвинениями согласился полностью и попросил вынести приговор без проведения судебного разбирательства в особом порядке. В итоге за оскорбление полицейских в январе этого года суд приговорил его к штрафу в размере 40 тысяч рублей. Наказание смягчило состояния здоровья осуждённого и наличие у него на иждивении малолетнего ребёнка-инвалида.
Для 44-летнего жителя Белогорска нападение на сотрудника полиции обошлось дороже. В январе этого года он со знакомой отдыхал в кафе. Домой оба вернулись в три часа ночи и изрядно подшофе. Однако вместо того, чтобы лечь спать, пара начала выяснять отношения. Конфликт перерос в драку. Женщина вызвала наряд полиции. Когда вслед за нарядом ППС прибыла следственно-оперативная группа, мужчина вроде как успокоился. Наряд уехал, а дознаватель (женщина) и оперуполномоченный (мужчина) стали выяснять подробности произошедшего. В ходе беседы потерпевшая потребовала, чтобы дебошир покинул её квартиру. Тот пошёл одеваться, но в какой-то момент, разозлённый из-за конфликта, неожиданного подбежал к оперуполномоченному и сначала ударил его в лицо, а потом нанёс несколько ударов по его спине. Вернувшийся наряд ППС препроводил дебошира в патрульный автомобиль и доставил в отдел полиции.
Мужчина был признан виновным в нападении на сотрудника полиции. За совершении данного преступления он был приговорён к наказанию в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей. Впрочем, учитывая тот факт, что на иждивении белогорца находится 12-летний ребёнок, Фемида рассрочила ему исполнение наказания до 1 года 10 месяцев. И предупредила, что в случае злостного уклонения от уплаты штрафа он будет заменён другим, более суровым наказанием.
А вот двум молодым белогорцам за нападение на полицейских придётся отбывать наказание в исправительном центре. Нигде неработающие 20-летний Максим и 19-летний Денис оказались на скамье подсудимых после весёлой домашней вечеринки. Застолье со спиртным закончилось вызовом наряда полиции соседями. Те испугались, услышав за стенкой женские крики, посчитав, что в соседней квартире кого-то убивают. Прибывший наряд выяснил, что все живы и… пьяны. Настолько, что двое парней, недовольные прибытием полицейских, набросились на последних с кулаками.
Протрезвев в полиции, парни раскаялись в совершённом преступлении. Однако Фемида в своих выводах была однозначна: в действиях подсудимых имелось обстоятельство, отягчающие наказание, - совершение преступления в состоянии опьянения. Суд приговорил обоих к принудительным работам сроком 1 год 6 месяцев с удержанием 10% из зарплаты. В исправительный центр дебоширы отправились самостоятельно...
Поэтому не лишним раз будет напомнить, что нападение на представителя власти, в том числе полицейского, согласно статье 318 Уголовного кодекса РФ в зависимости от тяжести нанесённых телесных повреждений, может закончиться тюрьмой. Просто применение насилия против представителя власти - до 5 лет лишения свободы, а применение насилия опасным для жизни и здоровья способом - до 10 лет лишения свободы.