Сегодня на Амуре № 2 (15 января) 2025 г.


Немотивированную агрессивность внесли в проект

 

Последнее заседание белогорского горсовета в 2024 году - внеочередное, состоялось 27 декабря. Специальный корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева обратила внимание на диалог, который произошёл между представителем областной ветеринарии и народными избранниками и в чём, в конце концов, все согласились.

 

В повестке дня заседания значилось шесть вопросов. Одни носили технический характер, другие - юридический и социально значимый. Так, нардепы буквально за 15 минут внесли изменения в три документа - в положения о системе оплаты муниципальных работников, их пенсионном обеспечении и в порядок предоставления в аренду муниципального имущества (с документами и поправками в них можно ознакомиться на официальном сайте белогорск.рф).

 

Также депутаты внесли изменения в местный бюджет на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов. Как пояснила начальник финуправления Елена Наливкина, доходная часть местного бюджета в конце 2024-го увеличилась за счёт дотации по обеспечению сбалансированности бюджета на сумму 7,2 млн рублей. И по предложениям главных распорядителей бюджетных средств (а это комитет по образованию, управление по спорту и культуре и т.д.) изменены расходы по четырём муниципальным программам и непрограммным направлениям. Увеличение также коснулось программы «Модернизация ЖКХ» (13,6 млн рублей направлены на приобретение природного газа для котельной «Амурсельмаш»). Ещё 7,2 млн рублей направлены на оплату ремонтных работ, проведённых в Белогорском военном госпитале.

 

Изменения депутаты утвердили единогласно и быстро. А вот вопрос, касающийся бездомных собак, у нардепов вызвал много вопросов.

 

Бездомные четвероногие, сбивающиеся в стаи и нападающие на людей, стали большой проблемой для большинства регионов страны. Летом 2023 года федерация наделила региональные власти правом самостоятельно определять правила обращения с животными без владельцев. 10 декабря 2024 года депутаты Заксобрания Амурской области приняли изменения в областной закон по обращению с такими животными в первом чтении. На следующий день глава Белогорска, он же является и председателем Ассоциации «Совет муниципальных образований Амурской области» в своём телеграм-канале «Мелюков С. Ю.» сообщил, что муниципалитеты предложат свои поправки в закон ко второму чтению, которое состоится в январе.

 

Так и было сделано. В конце декабря Белогорск разработал альтернативный проект закона. Депутатская комиссия по экологии и природопользованию собиралась дважды, чтобы к 27 декабря предоставить Совету свои рекомендации. Первопричина предложить свой вариант проекта закона заключается в том, что и в администрацию города, и в горсовет поступает много жалоб на беспризорных собак. В зимний период животные особенно агрессивны, сбиваются в стаи и отстаивают свои территории, угрожая людям. Как пояснила начальник правового управления Наталья Фахрудинова, проект закона, который инициирует Белогорск, предусматривает введение таких понятий, как «немотивированная агрессивность», «пункты временного содержания» и «экстраординарная ситуация». В законопроекте, который принят Заксобранием в первом чтении, содержится формулировка только немотивированной агрессивности, но с ней в принятой формулировкой Белогорск не согласен. Всё потому, что разработчики документа понятие агрессивности собак видят только как «выход за рамки стереотипного поведения».

 

Позицию нардепов высказала и депутат по округу N6 Маргарита Туринская, как основной разработчик поправок в проект закона.

 

- Мы поддерживаем инициативу Заксобрания о необходимости конкретизации положений регионального законодательства в сфере обращения с животными без владельцев, - сказала она. - В то же время предлагается альтернативный вариант законопроекта исходя из практики других регионов, которые уже приняли свои законы, ведь текущее законодательство Амурской области не позволяет регулировать популяцию безнадзорных животных. В предложенном законопроекте есть возможность применять нормы экстраординарной ситуации, более корректно расшифровывается понятие немотивированная агрессия.

 

Она также заметила, что белогорский законопроект более полно раскрывает понятие «немотивированная агрессивность» и предлагает ввести понятие пункта временного содержания, чего нет в текущей версии закона.

 

- В предложенном нами законопроекте есть возможность объявлять так называемую экстраординарную ситуацию для регулирования популяции безнадзорных животных, - добавила она. - Также мы предлагаем решение этого вопроса отнести к компетенции правительства Амурской области.

 

Замначальника управления ветеринарии Амурской области Анатолий Нижник попытался оспорить позицию белогорских инициаторов проекта закона. По его мнению, стереотипное поведение бездомной собаки, что немотивированная агрессия - это практически одно и то же, это поведение, которое она проявляет в рамках своей естественной жизни. То есть, защита места, где её содержат или кормят - это стереотипное поведение, равно как и реакция на испуг.

 

С ним категорически не согласились ни депутаты, ни глава города.

 

- То есть, если на человека, который идёт выбрасывать мусор, бросается собака, считающая мусорку своей территорией, получается, это нельзя считать немотивированной агрессией? - спросил у него Станислав Мелюков.

- Станислав Юрьевич, к сожалению, да, такие законы...

 

- А зачем тогда принимать такие законы? - резонно спросил глава.

 

Анатолий Нижник даже если и хотел было возразить, то не смог. Аргументов не было. Особенно после того, как Станислав Мелюков рассказал, как, по сути, закон в первом чтении был принят втихушку.

 

- 11 декабря, когда главы муниципалитетов участвовали в работе Совета глав при губернаторе, мы с удивлением узнали о том, что накануне в первом чтении был принят закон, о котором мы сейчас говорим. В связи с этим у меня вопрос: почему Заксобрание, управление ветеринарии никаким образом не взаимодействовало с главами муниципалитетов на предмет того, что собираются выносить в первое чтение? И планируют ли при втором чтении управление ветеринарии и профильный комитет Заксобрания пообщаться на эту тему с муниципалитетами или опять всё втихоря будет сделано?

 

Ни на первый, ни на второй вопросы чётких ответов не последовало. Анатолий Нижник лишь попросил дать возможность ему ознакомиться с предлагаемым альтернативным проектом Белогорска. Документы ему передали тут же.

 

- Моё мнение такое, - подвела итог обсуждению поведения собак Маргарита Туринская, - собака всегда должна находиться с хозяином, который определяет её поведение. Если хозяина у собаки нет, то тогда это дикое животное и определить его стереотипное поведение не сможет никто. Любая сука всегда будет защищать своё потомство, это её стереотипное поведение, а значит, проходящий мимо человек - это всегда потенциальная для неё угроза.

 

Коллеги с ней согласились. По мнению белогорских депутатов, законопроект, разработанный в Белогорске, более точно даёт определение понятию немотивированная агрессивность. И о том, что закон «сырой», говорит также то, что им предполагается создание специальных в городах и районах комиссий, которые будут определять у животных немотивированную агрессию. А что за ней понимать, представитель областной ветеринарии так и не объяснил…

 

В заключение обсуждения вопрос глава города Станислав Мелюков инициировал предложение - перед принятием проекта закона во втором чтении провести дискуссию с участием глав муниципалитетов, управления ветеринарии, зоозащитных организаций и других заинтересованных лиц. Депутаты белогорского горсовета большинством голосов его поддержали и также проголосовали за альтернативный проект закона, который был разработан на основе уже действующих законов в других регионах России. Предложенные изменения будут направлены также в Ассоциацию «Совет муниципальных образований Амурской области» с предложением внесения их в Заксобрание и рассмотрения в качестве нормотворческой инициативы от Ассоциации.

Елена Гладышева (фото m.joyreactor.cc)

НазадАрхив