В Белогорске предотвратили диверсию
В федеральных СМИ нередко появляется информация о совершенных терактах и диверсиях. Такие преступления в основном происходят в центральной и западной частях России. Казалось бы, Дальний Восток, Амурская область, а тем более Белогорск никогда не появятся в сводках происшествий. Но как показала реальность, расслабляться нельзя. Кураторы с Украины и других недружественных стран находят «слабое звено» в любом уголке России. В конце 2024 года в Белогорске был задержан 39-летний мужчина, он планировал устроить диверсию на Транссибирской магистрали.
«В Белогорске сотрудники ФСБ России предотвратили диверсию, готовившуюся по заданию украинских спецслужб». Информация под таким заголовком появилась 9 января в телеграм-канале «Белогорск Z ИНФО». Кроме текста была размещена оперативная съёмка сотрудников ФСБ, фотографии и официальные комментарии.
- 39-летний амурчанин по заданию украинского куратора изучил минно-подрывное дело, а также приобрёл компоненты для производства самодельного взрывного устройства, - следует из официального комментария УФСБ России Амурской области. - В отношении мужчины возбуждены уголовные дела по 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 281, ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ - приготовление к диверсии и участие в деятельности организации, признанной террористической. Санкции данных статей предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет.
Немотивированную агрессивность внесли в проект
Последнее заседание белогорского горсовета в 2024 году - внеочередное, состоялось 27 декабря. Специальный корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева обратила внимание на диалог, который произошёл между представителем областной ветеринарии и народными избранниками и в чём, в конце концов, все согласились.
В повестке дня заседания значилось шесть вопросов. Одни носили технический характер, другие - юридический и социально значимый. Так, нардепы буквально за 15 минут внесли изменения в три документа - в положения о системе оплаты муниципальных работников, их пенсионном обеспечении и в порядок предоставления в аренду муниципального имущества (с документами и поправками в них можно ознакомиться на официальном сайте белогорск.рф).
Также депутаты внесли изменения в местный бюджет на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов. Как пояснила начальник финуправления Елена Наливкина, доходная часть местного бюджета в конце 2024-го увеличилась за счёт дотации по обеспечению сбалансированности бюджета на сумму 7,2 млн рублей. И по предложениям главных распорядителей бюджетных средств (а это комитет по образованию, управление по спорту и культуре и т.д.) изменены расходы по четырём муниципальным программам и непрограммным направлениям. Увеличение также коснулось программы «Модернизация ЖКХ» (13,6 млн рублей направлены на приобретение природного газа для котельной «Амурсельмаш»). Ещё 7,2 млн рублей направлены на оплату ремонтных работ, проведённых в Белогорском военном госпитале.
Мадам ездила пьяной…
В конце 2024 года в Белогорском горсуде рассматривалось очередное уголовное дело о пьяном вождении. На скамье подсудимых оказалась 42-летняя жительница Белогорска. К слову, многодетная мать. Корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева о том, как поменялся водительский менталитет и об отношении российского правосудия к тем, кто садится за руль пьяным.
С 4 до 13…
В прошлом году, приводит данные зампредседателя коллегии по уголовным делам Белогорского горсуда Денис Суханов, судьи рассмотрели 69 уголовных дел, возбуждённых в отношении тех, кто был либо лишён водительских прав, но всё равно сел за руль автомобиля подшофе, либо на тех, кто управлял им, будучи подвергнутым административному наказанию за пьяное вождение. Рассмотрение ещё по девяти были приостановлены - грубо нарушившиеся ПДД водители предпочли подписать контракт с Минобороны вместо того, чтобы отправиться в места не столь отдалённые. Из 69 уголовных дел 13 были возбуждены в отношении прекрасной половины человечества. Которая, впрочем, вела себя на дорогах чрезвычайно опасно: в 2024-м по их вине произошли две смертельные аварии.