Сегодня на Амуре № 3 (15 января) 2025 г.


Спорт и культура объединяются

 

В администрации Белогорска идёт процесс объединения двух управлений - культуры и спорта. Соответствующее постановление о реорганизации ещё в сентябре прошлого года подписал глава города Станислав Мелюков, затем новую структуру утвердили депутаты. По завершении всех организационных мероприятий ведомство будет переименовано в муниципальное казённое учреждение «Управление культуры и спорта администрации города Белогорск». Руководить им будет Ирина Хозяйская. Что изменится в работе, она рассказала корреспонденту газеты «Сегодня» Анастасии Чернявской.

 

- Ирина Анатольевна, расскажите про перечень технических мероприятий, которые уже провели в рамках реорганизации? Сначала, наверное, управление культуры и управление физической культуры и спорта пришлось упразднить, чтобы новое МКУ смогло приступить к работе?

 

- Да, но это, как вы правильно отметили, чисто технические организационные мероприятия. В соответствии с разработанной дорожной картой на начальном этапе реорганизации проведена инвентаризация имущества управления физкультуры и спорта, составлены необходимые акты по его передаче новому МКУ. Предоставлены необходимые документы в налоговый орган, переданы в установленном законом порядке сведения персонифицированного учёта работников в Социальный фонд России. Внесены и зарегистрированы изменения в устав МКУ «Управления культуры администрации Белогорска». Выполнен целый перечень других важных документальных мероприятий.

 

- Объединение ведомств неизбежно ведёт к изменениям в их работе. Какими они будут? Что ждёт сферы культура и спорта в связи с реорганизацией?

ПодробнееАрхив


Вынужденная чистка

 

Каждый день в период новогодних праздников аварийная бригада белогорского «Водоканала» выезжала на устранение засоров канализационных коллекторов. По некоторым адресам работы были завершены только на прошлой неделе. Но это не значит, что проблема решена полностью и больше к ней возвращаться не придётся. История каждый год повторяется, а её пик приходится именно на зимние праздничные дни. Чем забиваются сети водоотведения, и почему это грозит канализационным коллапсом, узнала корреспондент газеты « Сегодня» Анастасия Чернявская.

 

- В этот раз зафиксировали, что белогорцы, как всегда, выбрасывают в унитазы личные средства гигиены, кошачьи наполнители и даже испорченные овощи, - говорят специалисты «Водоканала».

 

Из канализационного коллектора на площадке Маяковского аварийная бригада извлекла на днях более тонны отходов. Ещё почти столько же вытащили из канализаций по улице Чехова и в районе автовокзала. Неоднократно слесари выезжали в район дома N68 по улице Кирова на пересечение улиц Красноармейская-Коммунальная. В дежурном журнале числится ещё, как минимум, десять адресов по которым также пришлось “воевать” с забитыми мусором трубами водоотведения.

ПодробнееАрхив


«Прометей» подморозил репутацию главы округа

 

В конце 2024 года Белогорский горсуд вынес приговор в отношении главы Белогорского района Дениса Инюточкина, признав его виновным в халатности. В январе 2022 года он принял решение отключить котельную, которая обеспечивала теплом социально значимые объекты и многоквартирные дома в микрорайоне Гарнизон села Возжаевка. Но из-за такого решения температура в домах сельчан опустилась и люди стали мёрзнуть. Следственный комитет возбудил уголовное дело, доказательная база по которому составила 29 томов. К завершению процесса их количество увеличилось ещё на несколько, а сам приговор занял 173 листа. На сегодня обе стороны - и гособвинение, и защита - его обжалуют.

 

«Прометей» не оправдал названия

 

О ситуации, которая сложилась на котельной возжаевского гарнизона, подробно писала «АП». Больше 45 лет гарнизон отапливала мазутная котельная, но последние годы она работала в аварийном режиме. Износ оборудования достиг 100%, в морозы котлы один за другим каждый день выходили из строя. Чтобы не заморозить сети и людей, мастера работали на износ. В 2020 году амурским минЖКХ было принято решение строить модульную котельную, а для сокращения расходов отказаться от дорогого мазута и перейти на уголь. 90 млн рублей на проектирование, строительство и оборудование выделили областное правительство и Белогорский округ.

 

Новый проект получил громкое название «Прометей». Администрация округа заключила контракт на проектирование и строительство. На конкурс вышло единственное предприятие - «Гидроэлектромонтаж», которое занимается строительством и реконструкцией объектов энергетики по всему Дальнему Востоку. Компания полностью отвечала за объект от этапа проектирования и до ввода в эксплуатацию. На субподряд «Гидроэлектромонтаж» привлёк новосибирскую компанию «Термооптима», которая занимается производством автоматизированных модульных котлов.

ПодробнееАрхив


Переломы, обморожения и панкреатиты

 

В Белогорской больнице подвели итоги работы медицинского учреждения в праздничные новогодние дни. Так, в отделении скорой помощи произошёл ожидаемый рост обращений. Если  28 декабря диспетчер принял 53 вызова, то 29-го - 72, 30-го - 68, 31 декабря - 74. С 1 по 8 января 2025 года в день «скорая» выезжала в среднем от 80 до 90 раз в сутки. В основном жители обращались за помощью из-за простуды, заболеваний желудочно-кишечного тракта и травм от гололёда.

 

В праздники бригады врачей выехали 60 раз в сёла Белогорского района, три раза - на ДТП. Два произошли на федеральных трассах, ещё одно - в районе села Великокнязевки. Погибших нет.

 

В праздники зафиксирован и рост детских вызовов, связанных с простудными заболеваниями. Если 30 декабря в отделение «скорой» поступило 3 вызова, то уже 31-го - уже 12. С 1 по 8 января врачи бригад скорой помощи оказали помощь 59 маленьким пациентам.

 

Не обошлось и без ложных вызовов. Как рассказал завотделением скорой помощи Сергей Олексик, одна жительница города вызвала бригаду врачей, чтобы они оказали помощь её… кошке, так как в тот день ветеринарная клиника не работала.

ПодробнееАрхив


Новый год в моём дворе

 

Жители села Васильевки в декабре приняли участие в конкурсе на лучшее новогоднее оформление дворовой территории (окон, балкона). Назвали его соответственно - «Новый год в моём дворе».  Как отмечают его участники, конкурс получился интересным, вдохновил на идеи и подарил хорошее настроение.

 

Организатором и вдохновителем стал женсовет села Васильевки. К слову, все его участницы - креативные, душевные и отзывчивые женщины. И уже не раз проводили подобные конкурсы. На этот раз решили покреативить накануне Нового 2025 года. Чтобы подарить людям хорошее предпраздничное настроение, говорят они. Ведь конкурс, объясняет жительница села Елена Молчанова, направлен не только на придание праздничного облика дворовых территорий с помощью новогоднего убранства и благоустройства. Немаловажным является создание праздничной атмосферы, укрепления атмосферы добрососедства и вовлечение селян в жизнь села.

 

По итогу сказано - сделано. И к наступлению Нового года дворы, окна и балконы во многих домах и дворах Васильевки преобразились. После подведения итогов лучшим было признано оформление двора семьи Ленчик. Как рассказала многодетная мама Анна, их семья первой подала заявку на участие в конкурсе. На красочное оформление двора потребовалось больше двух недель - начав первого декабря, последний объект они установили 17-го. На вопрос: почему так долго? - Анна объясняет, что только на подготовку цветной воды для змеи и льдинок требовалось от трёх до четырёх дней. В итоге во дворе семьи Ленчик растянулась зелёная змейка, на снежном заборе воссел Снеговик из прозрачных пластиковых стаканчиков, заискрились разноцветные льдинки. Тут же - камин с большими бумажными варежками, подарочные мешки и коробки и прочая атрибутика Нового года. Красочная, яркая, живая.

ПодробнееАрхив


С новым подходом к вопросам самоуправления: муниципалитеты Приамурья подвели итоги работы

 

В 2024 году главы территорий Амурской области и их команды много учились и делились опытом эффективного управления. Ассоциация «Совет муниципальных образований Амурской области» провела в 2024 году 45 мероприятий. Итоги года, как всегда, подвели на общем собрании Ассоциации СМО с участием глав, председателей Советов народных депутатов, представителей правительства региона и Общественной палаты. Регион сегодня находится в процессе интенсивного развития, и каждому населённому пункту области уделяется всё больше внимания.

 

Ключевое событие года - форум «Малая Родина - сила России»

 

Одним из ключевых событий в 2024 году стал Всероссийский форум «Малая Родина - сила России», в котором приняла участие большая делегация представителей муниципальных образований Амурской области. Мероприятие проходило впервые и было организовано Всероссийской ассоциацией развития местного самоуправления (ВАРМСУ) по поручению президента РФ. На одной площадке в обсуждениях вопросов местного самоуправления участвовали и представители федеральных органов власти, и главы городов, округов, районов, сельских поселений.

 

Форум собрал более 7 тысяч представителей муниципалитетов из всех регионов страны, став ещё одним подтверждением того, что роль местного самоуправления за последние годы существенно возросла. Это неоднократно подчёркивал Владимир Путин, называя его самым близким к людям уровнем власти.

 

- Это действительно хороший опыт, потому что именно руководителям муниципалитетов зачастую видны первопричины проблем, но не всегда есть возможность поднять вопросы на федеральном уровне, - комментировали участники форума от Амурской области.

ПодробнееАрхив


Гадания на Крещение в 2025 году

 

19 января православная церковь празднует один из важных и торжественных праздников - Крещение Господне. Он начинается вечером 18 января, когда все православные отмечают Крещенский сочельник, и знаменует конец Рождественских святок. За долгие тысячелетия христианства сложилось множество крещенских традиций и обрядов.

 

Главный среди них - посещение богослужения, на котором освящают воду.

 

Еще одна традиция, укоренившаяся много веков назад, - освящение дома свежей крещенской водой. Для этого глава семьи должен взять ветвь вербы, принесённую из церкви во время празднования Пасхи, смочить ее крещенской водой и окропить все комнаты.

 

Вернувшись после вечернего молебна, наши предки защищали свой дом. Для этого мелом или копотью от церковной свечи они рисовали над каждым дверным и оконным проемом по кресту.

 

Не менее важной традицией на праздник считался сбор за одним столом всех родственников, на который ставили самые разнообразные блюда.

ПодробнееАрхив


Новости

 

Мультикоптер против нарушений

 

В работе административной комиссии Белогорска поможет дрон.  Беспилотный летательный аппарат будет использоваться во время рейдов, направленных на выявление и пресечение административных правонарушений в сфере благоустройства.

 

- Административной комиссией приобретён мультикоптер линейки DJI за счёт средств областной субвенции. Он обошёлся  почти в 240 тысяч рублей, - рассказала председатель комиссии Юлия Трошева. - Это мощный и универсальный дрон, с помощью которого можно снимать фотографии и видео в высоком качестве. Обучение управлению аппаратом пройдут все члены административной комиссии. Съёмка дроном будет производиться на труднодоступных земельных участках, где невозможно зафиксировать административное правонарушение с помощью фотоаппарата.

ПодробнееАрхив