Сегодня на Амуре № 2 (15 января) 2025 г.


Мадам ездила пьяной…

 

В конце 2024 года в Белогорском горсуде рассматривалось очередное уголовное дело о пьяном вождении. На скамье подсудимых оказалась 42-летняя жительница Белогорска. К слову, многодетная мать. Корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева о том, как поменялся водительский менталитет и об отношении российского правосудия к тем, кто садится за руль пьяным.

С 4 до 13…

 

В прошлом году, приводит данные зампредседателя коллегии по уголовным делам Белогорского горсуда Денис Суханов, судьи рассмотрели 69 уголовных дел, возбуждённых в отношении тех, кто был либо лишён водительских прав, но всё равно сел за руль автомобиля подшофе, либо на тех, кто управлял им, будучи подвергнутым административному наказанию за пьяное вождение. Рассмотрение ещё по девяти были приостановлены - грубо нарушившиеся ПДД водители предпочли подписать контракт с Минобороны вместо того, чтобы отправиться в места не столь отдалённые. Из 69 уголовных дел 13 были возбуждены в отношении прекрасной половины человечества. Которая, впрочем, вела себя на дорогах чрезвычайно опасно: в 2024-м по их вине произошли две смертельные аварии.

 

Для сравнения: в 2023 году белогорскими судьями было рассмотрено 73 аналогичных уголовных дела, при этом всего лишь четыре автоледи были привлечены к ответственности. Причём речь идёт как о городских дамах, так и о тех, кто проживает в сельской местности. Но в 2023-м по вине водителей-женщин никто не погиб...

 

У трагедий женское лицо

 

Есть такой анекдот: «Гаишник тормозит машину. Из неё вываливается пьяная дама, выплёвывает на дорогу конфету и говорит: «Представляешь, с ликёром попалась». Однако в последнее время служителям закона становится уже не до смеха. Осенью прошлого года произошли две смертельные аварии, виновницами которых стали женщины. Рано утром 11 сентября 38-летняя жительница Белогорска, сев за руль чужой ToyotaVitz, разогнавшись до 80 км/час, выехала на обочину, затем по откосу дороги вылетела в кювет. Иномарка опрокинулась, 47-летний пассажир, сидевший на переднем месте, погиб. Ещё двое пассажиров 1992 и 1997 годов рождения с травмами попали в больницу. Как и сама автоледи. После оказания медицинской помощи её арестовали, где она теперь ожидает решения суда. Как призналась сама обвиняемая, накануне аварии поздно вечером она выпила две бутылки шампанского и всю ночь не спала. Решение прокатиться, принятое под утро, оказалось фатальным: на высокой скорости она не удержала машину и вылетела сначала на обочину, а затем - в кювет…

 

Вторая смертельная авария произошла поздно вечером 17 октября в 100 метрах от автозаправочной станции в районе села Возжаевка. Водитель ToyotaPrius - женщина 1981 года рождения - выезжая со второстепенной дороги, не пропустила грузовик. Фейерверки, которые вёз большегруз, сдетонировали. Обе машины воспламенились. В огне погибли все, кто находился в легковушке - женщина-водитель, двое её детей 8 и 11 лет и 44-летняя пассажирка. Искорёженную легковушку спасателям пришлось вытягивать из-под прицепа грузовика с помощью пожарного автомобиля. Водитель грузовика с травмами и ожогами был доставлен в больницу…

 

Расследование дорожного происшествия завершено. Уголовное дело в конце прошлого года было направлено в Белогорский суд. Впрочем, исход его тут вероятен один - прекращение в связи с гибелью виновника, точнее, виновницы аварии.

 

Показательный процесс

 

Декабрьский процесс, о котором говорится в начале, показателен тем, что перед Фемидой предстала ещё одна злостная нарушительница российских законов сорока двух лет, мать троих детей. В начале 2022 года её, управлявшую автомобилем подшофе, остановили сотрудники ДПС. Проходить процедуру медосвидетельствования женщина категорически отказалась, тем самым автоматически признав себя виновной. Мировой судья лишил её водительских прав сроком на полтора года и обязал заплатить штраф 30 тысяч рублей.

 

Будучи подвергнутой административному наказанию спустя некоторое время многодетная мать вновь решила испытать судьбу. И в ночь на 6 ноября 2024 года снова села за руль своей иномарки в состоянии опьянения. Если бы не бдительность сотрудников Госавтоинспекции, неизвестно, чем бы закончилась эта поездка. Остановленная полицейскими женщина ответила отказом на предложение пройти процедуру медосвидетельствования. Невыполнение законного требования представителя власти привело её уже в коллегию по уголовным делам Белогорского горсуда.

 

Правда, на процессе она уже вела себя не столь уверенно, как в салоне своей иномарки. На вопросы судьи женщина отвечала негромко и растерянно. Мяла в руках меховую куртку. Последней марки сотовый телефон, аккуратная причёска, наращённые ресницы, дорогой маникюр - клеймо злостной нарушительницы к ней никак не клеилось. Она просила суд рассмотреть её дело в упрощённом порядке - без проведения судебного разбирательства. Однако ходатайство судья отклонила - против упрощённого порядка выступил представитель гособвинения.

 

Процесс продолжился в общем порядке. На вопрос судьи: «Работаете?» - последовал ответ: - «Нет, муж военнослужащий»... Следует пауза. Выясняется, что жительница Белогорска, не испытывающая проблем ни со здоровьем, ни с образованием, предпочитает проводить время дома в празднестве. Мол, много времени отнимает воспитание детей. Правда, при этом старшему ребёнку уже 20 лет, а двое других учатся в школе в средних классах.

 

Дорогая поездка

 

Такое вот оправдание собственной лени в жизни и безответственного поведения на автодорогах.

 

Таким дамам, получившим водительские права, невдомёк, что вождение автомобиля - это ответственный процесс. И даже всего одна выпитая рюмка может стать причиной трагедии. Статистика «кричит» - ежегодно по вине пьяных водителей в стране происходит тысячи аварий. В том числе смертельных. Роковые ошибки совершают даже водители с многолетним стажем.

 

- Не стоит садиться за руль, будучи даже немного выпившим, - объясняют в белогорском отделе ГАИ. - Также опасно становиться пассажиром автомобиля, водитель которого выпил. После застолья должны пройти минимум сутки, чтобы реакции восстановились, а большая часть продуктов распада этанола вывелась из организма.

 

Заместитель председателя Белогорского горсуда по коллегии по уголовным Денис Суханов добавляет: уголовные дела, где фигурируют пьяные автоледи уже не являются редкостью. Если лет 5-10 лет назад женщины-водители крайне редко оказывались в суде за пьяное вождение, считаясь достаточно дисциплинированными участниками дорожного движения, то теперь ситуация изменилась. Случаи, когда женщины позволяют себе поведение, отнюдь не украшающее их, ставящее под угрозу чужие жизни и жизни своих детей, участились.

 

- Впрочем, пьяное вождение никогда не украшало никого, слабый пол в особенности, - резюмирует Денис Суханов.

 

И ответ держать приходится наравне с мужчинами. Закон снисхождения на «слабость пола» не делает. 9 января Белогорский горсуд суд поставил точку в деле о пьяном вождении 42-летней жительницы Белогорска. Он был жёстким. Суд назначил ей штраф в размере 200 тысяч рублей, запретил садиться за руль в течение двух лет и конфисковал ToyotaVitz в доход государства. Кроме этого, осуждённая должна возместить расходы на адвоката в размере 10380 рублей. К этому можно также добавить последствия, которые наверняка последуют, когда женщине придётся объяснять супругу, почему одна ночная поездка по городу обошлась так дорого их семье...

 

От штрафа до тюрьмы

 

«Чем она думала?», - осуждающе можете спросить вы. Да ничем, за неё думал алкоголь, а ему статьи КоАП и УК неизвестны. В Белогорском горсуде напоминают: рассчитывать на то, что пьяных женщин смогут понять и простить, ведь когда они трезвые, они абсолютно нормальные, не стоит. Закон един для всех. И с 1 января наказание за пьяную езду ужесточено. Согласно статье 264.1 Уголовного кодекса повторное вождение в нетрезвом виде влечёт за собой наказание в виде штрафа от 200 до 300 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, принудительные работы на срок до 2 лет, лишение свободы на срок до 2 лет. Кроме этого, водителя лишат права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет. Если нарушитель задерживается за езду в нетрезвом виде в третий раз и более, то штраф возрастёт до 500 тысяч рублей, срок принудительных работ и лишения свободы - до 3 лет. Также он теряет право управлять транспортным средством на срок до шести лет.

 

В общем, есть что терять…

(фото amurobl.tv)

НазадАрхив