Сегодня на Амуре № 2 (15 января) 2025 г.


Спорт и культура объединяются

 

В администрации Белогорска идёт процесс объединения двух управлений - культуры и спорта. Соответствующее постановление о реорганизации ещё в сентябре прошлого года подписал глава города Станислав Мелюков, затем новую структуру утвердили депутаты. По завершении всех организационных мероприятий ведомство будет переименовано в муниципальное казённое учреждение «Управление культуры и спорта администрации города Белогорск». Руководить им будет Ирина Хозяйская. Что изменится в работе, она рассказала корреспонденту газеты «Сегодня» Анастасии Чернявской.

 

- Ирина Анатольевна, расскажите про перечень технических мероприятий, которые уже провели в рамках реорганизации? Сначала, наверное, управление культуры и управление физической культуры и спорта пришлось упразднить, чтобы новое МКУ смогло приступить к работе?

 

- Да, но это, как вы правильно отметили, чисто технические организационные мероприятия. В соответствии с разработанной дорожной картой на начальном этапе реорганизации проведена инвентаризация имущества управления физкультуры и спорта, составлены необходимые акты по его передаче новому МКУ. Предоставлены необходимые документы в налоговый орган, переданы в установленном законом порядке сведения персонифицированного учёта работников в Социальный фонд России. Внесены и зарегистрированы изменения в устав МКУ «Управления культуры администрации Белогорска». Выполнен целый перечень других важных документальных мероприятий.

 

- Объединение ведомств неизбежно ведёт к изменениям в их работе. Какими они будут? Что ждёт сферы культура и спорта в связи с реорганизацией?

 

- Непременно ещё большее развитие. По-другому просто и быть не может. Пересмотрев подходы, проанализировав достигнутые за 15 лет результаты, пришли к выводу, что фактически очень много пересекающихся направлений, мероприятий, которые необходимо координировать под единым началом. Многие знают, что сферы культуры и спорта возведены в ранг национальных приоритетов. В том числе для усиления контроля, направленного на реализацию поставленных задач, администрация Белогорска предложила объединить МКУ «Управление культуры» и МКУ «Управление ФКиС» в единое структурное подразделение МКУ «Управление культуры и спорта администрации города Белогорск». Это бесспорно позволит сформировать новую модель стратегии развития социально-культурного направления. Появится возможность сопровождения мероприятий с целью интеграции ресурсов материально-технического обеспечения. Немаловажным аспектом является и экономический эффект такой модели. Оптимизация денежных средств двух управлений, находящихся в распоряжении одного структурного подразделения, даст возможность перераспределения ресурсов учреждений с целью более эффективного использования.

 

Давно налажено эффективное взаимодействие специалистов учреждений и совместная деятельность объединяет ещё множество сфер - это и образование, и молодёжная политика, и реализация различных проектов, проведение соревнований и спартакиад, патриотическое воспитание молодёжи и многие другие.

 

Уже много лет город оперативно решает поставленные задачи. Белогорцы и гости города всегда отмечают, что все городские культурные и спортивные мероприятия, которые проходят, организованы на достаточно высоком уровне. Сейчас появится ещё больше возможностей и приоритетов работать на естественном стыке сфер культуры и спорта. С уверенностью можно говорить, что основные цели деятельности реорганизуемых учреждений полностью сохраняются. Будем работать с удвоенной силой и с большими планами на будущее. Ведь большинство спортивных объектов города стали ещё и центром притяжения жителей города всех возрастов.

 

- Насколько будет отличаться бюджет нового МКУ?

 

- Фактически бюджеты двух управлений сложились в одно целое. От объединения мы только выиграли, потому что разумная консолидация средств и производственных сил позволяет исключить дублирующие организаторские функции.

 

- А структура объединённого ведомства отличается от структуры бывших управлений?

 

- В этом направлении кардинальных изменений тоже нет. В штате два профессиональных грамотных заместителя начальника управления, каждый координирует работу по своему направлению: культура и спорт. В целом же направления деятельности и тематические блоки работы для специалистов объединённого управления принципиально не изменились.

 

- Многие отмечают, что в сфере культуры, как и в спорте, может работать не каждый. Чем привлекаете молодёжь?

 

- Скажу, возможно, очевидные факты: работник культуры - это не профессия, это призвание. Годами проверено, что в этой сфере нет случайных людей. Точно так же и в спорте. Те, кто понимают, что не на своём месте, быстро уходят, но если остаются, то остаются на всю жизнь. Средний возраст работников значительно выше 30-35 лет. При этом стараемся трепетно и бережно относиться к молодёжи, которая приходит работать. Показываем все возможности, которые у нас есть в Белогорске. В этом плане город на достаточно высоком уровне. В том числе благодаря поддержке главы Белогорска, областного правительства и тому, что с 2019 года реализуется национальный проект «Культура». Множество приоритетных региональных и федеральных программ по развитию спорта. Благодаря федеральному проекту «Спорт - норма жизни» нацпроекта «Демография» в нашей стране снова зазвучала аббревиатура ГТО, строятся множество спортивных площадок, залов. С нетерпением будем ждать завершения строительства в Белогорске ещё одного ФОКа с ледовой ареной в микрорайоне Южном. Уверена, что впереди ещё много проектов, которые запомнятся белогорцам, как и многие другие, реализованные в предыдущие годы.

НазадАрхив