Каждый
день в период новогодних праздников аварийная бригада
белогорского «Водоканала» выезжала на устранение засоров
канализационных коллекторов. По некоторым адресам работы
были завершены только на прошлой неделе. Но это не значит,
что проблема решена полностью и больше к ней возвращаться не
придётся. История каждый год повторяется, а её пик
приходится именно на зимние праздничные дни. Чем забиваются
сети водоотведения, и почему это грозит канализационным
коллапсом, узнала корреспондент газеты « Сегодня» Анастасия
Чернявская.
- В этот раз зафиксировали, что белогорцы, как всегда, выбрасывают в унитазы личные средства гигиены, кошачьи наполнители и даже испорченные овощи, - говорят специалисты «Водоканала».
Из канализационного коллектора на площадке Маяковского аварийная бригада извлекла на днях более тонны отходов. Ещё почти столько же вытащили из канализаций по улице Чехова и в районе автовокзала. Неоднократно слесари выезжали в район дома N68 по улице Кирова на пересечение улиц Красноармейская-Коммунальная. В дежурном журнале числится ещё, как минимум, десять адресов по которым также пришлось “воевать” с забитыми мусором трубами водоотведения.
- Сами понимаете, в мороз спускаться в канализационный коллектор и стоять по пояс в вонючей воде, не очень приятное занятие, - не стесняясь в -«крепких-» выражениях, говорят слесари. - И главное ведь в том, что до сих пор, сколько бы мы не предупреждали, жители путают унитаз с мусорным ведром. От этого все проблемы с засорами.
Как потом с ними справляются, видеть нужно. Если не удаётся пробить засор гидравлическим способом, продуть, промыть его, слесари вынуждены облачаться в так называемые костюмы «химзащиты» и, спустившись в коллектор, долбить тросами вручную. Чаще всего такие спуски-подъёмы приходится проделать не один раз в день.
Зная сложность всего процесса, директор белогорского «Водоканала» Вячеслав Остапенко, рассказывая о проблеме, начинает со слов искренней благодарности. И адресована она, конечно, вовсе не жителям многоквартирных домов. Только благодаря слаженной работе аварийных бригад каждый раз удаётся победить канализационный коллапс.
- Похоже, люди не понимают, что если пищевые отходы или любой другой бытовой мусор ушёл в городскую сеть водоотведения, это ещё не значит, что он не вернётся, - говорит он. - В зимнее время проблема усугубляется. Жирные остатки пищи, которые также сливают жители в унитазы, не растворяются. Они застывают, оседают на трубах, оттого их пропускная способность значительно снижается. А когда туда попадают влажные салфетки, рулонные полотенца и целлофан, ситуация и вовсе становится критической.
Из труб меньшего диаметра постоянно извлекают жгуты и верёвки, в которые превращаются салфетки. В канализационной сети они становятся уже толстыми канатами. На КНС всё это дело наматывается на рабочие «колёса» насосов, плюс напрочь забиваются проходы в канализационных трубах. Для оборудования «Водоканала» это просто катастрофа. И повлиять на ситуацию, предупредить её не получается. Единственный выход - не кидать всё это «добро» в унитаз.
Иногда система настолько забита, что устранить проблему можно только кардинальным способом, например, вырезать кусок трубы и установить на его место новый. Копать мёрзлую землю привлекают экскаватор. Но если в тёплое время года он справился бы с задачей за считанные часы, то зимой на это может потребоваться несколько дней.
При этом иногда в день поступает до десяти обращений, связанных с неисправной работой канализации.
Специалисты «Водоканала» напоминают, что кроме жидких отходов в слив унитаза ничего спускать нельзя. Биоразлагаемые втулки на самом деле не растворяются, а влажные салфетки, тряпки, рулонные полотенца и целлофан доставляют серьёзные проблемы целому кварталу многоквартирных домов. И если когда-нибудь “рванёт” основательно, то устранить причину вряд ли быстро получится.