Сегодня на Амуре № 2 (15 января) 2025 г.


«Прометей» подморозил репутацию главы округа

 

В конце 2024 года Белогорский горсуд вынес приговор в отношении главы Белогорского района Дениса Инюточкина, признав его виновным в халатности. В январе 2022 года он принял решение отключить котельную, которая обеспечивала теплом социально значимые объекты и многоквартирные дома в микрорайоне Гарнизон села Возжаевка. Но из-за такого решения температура в домах сельчан опустилась и люди стали мёрзнуть. Следственный комитет возбудил уголовное дело, доказательная база по которому составила 29 томов. К завершению процесса их количество увеличилось ещё на несколько, а сам приговор занял 173 листа. На сегодня обе стороны - и гособвинение, и защита - его обжалуют.

 

«Прометей» не оправдал названия

 

О ситуации, которая сложилась на котельной возжаевского гарнизона, подробно писала «АП». Больше 45 лет гарнизон отапливала мазутная котельная, но последние годы она работала в аварийном режиме. Износ оборудования достиг 100%, в морозы котлы один за другим каждый день выходили из строя. Чтобы не заморозить сети и людей, мастера работали на износ. В 2020 году амурским минЖКХ было принято решение строить модульную котельную, а для сокращения расходов отказаться от дорогого мазута и перейти на уголь. 90 млн рублей на проектирование, строительство и оборудование выделили областное правительство и Белогорский округ.

 

Новый проект получил громкое название «Прометей». Администрация округа заключила контракт на проектирование и строительство. На конкурс вышло единственное предприятие - «Гидроэлектромонтаж», которое занимается строительством и реконструкцией объектов энергетики по всему Дальнему Востоку. Компания полностью отвечала за объект от этапа проектирования и до ввода в эксплуатацию. На субподряд «Гидроэлектромонтаж» привлёк новосибирскую компанию «Термооптима», которая занимается производством автоматизированных модульных котлов.

 

Как пишет «АП», сроки контракта продлевались по разным причинам, в итоге котельную построили и запустили в январе 2022 года. При этом старая котельная была отключена по решению Дениса Инюточкина. Своё решение глава округа мотивировал неудовлетворительным состоянием оборудования, отсутствием мазутного топлива и переходом на запуск новой котельной на твёрдом топливе.

 

Запуск новой котельной был широко анонсирован. Однако отопительный сезон прошёл плохо: за всю зиму больше половины от проектной мощности «Прометей» не выдавал. Спустя время всем стало ясно: новая котельная не справляется - Возжаевка замерзает.

 

Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за холода в квартирах возжаевцев. По версии следствия, причиной низких температур в жилых домах микрорайона Гарнизон явились нарушения, допущенные при проектировании и строительстве местной котельной, а также при вводе её в эксплуатацию до окончания всех предусмотренных проектом строительно-монтажных работ в состоянии не готовом к надлежащему и бесперебойному функционированию. На котельной прошли обыски, была изъята документация, сотрудников допросили.

 

Компания «Гидроэлектромонтаж», которая проектировала и строила современную блочно-модульную котельную в амурском селе Возжаевка, опровергла все обвинения в некачественном выполнении работ.

 

Кто виноват

 

Кто виноват, что возжаевцы замерзали в своих квартирах, разбирался суд. Уголовное дело по статье «Халатность» рассматривалось в прошлом году. Приговор, вынесенный 23 декабря 2024-го, прокомментировали в объединённой пресс-службе судов Амурской области.

 

- Инюточкин надеялся, что теплоснабжение микрорайона будет осуществляться от новой котельной. Однако разрешение на запуск в эксплуатацию новой котельной не было получено, что не гарантировало качество и безопасность теплоснабжения, - отметили там. - Кроме того, на территории Возжаевского сельсовета не было других объектов ЖКХ, способных отапливать многоквартирные дома и социальные объекты микрорайона.

 

Как говорится в приговоре, «рассчитывая на то, что проблемы не возникнут… действуя неразумно и вопреки интересам МО Белогорский муниципальный округ Амурской области, Денис Инюточкин не принял мер к организации проведения пуско-наладочных работ объекта». В результате температура в жилых помещениях упала до 14-15 градусов. Муниципальному образованию был причинён ущерб на сумму 3,43 млн рублей, а права и законные интересы жителей микрорайона Гарнизон были существенно нарушены.

 

В отношении главы Белогорского округа была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. В качестве пострадавших были признаны около тридцати человек. Однако в судебном заседании Инюточкин вину по предъявленному ему обвинению не признал, от дачи показаний отказался, воспользовавшись правом, предусмотренным ст. 51 Конституции РФ, сообщили в Белогорском горсуде.

 

Штраф и право на обжалование

 

Напомним, что главой Белогорского округа Денис Инюточкин стал в декабре 2020 года по решению депутатов Белогорского округа. Срок его полномочий истекает в декабре 2025-го. Именно в его полномочия, отметил суд, «входит обеспечение надёжности теплоснабжения в соответствии с требованиями технических регламентов». Однако, говорится в приговоре, «в результате неисполнения и ненадлежащего исполнения главой своих должностных обязанностей в процессе эксплуатации блочно-модульной котельной в отопительный период 2021/2022 годов выявлены недостатки в её работе, в связи с чем котельная не допущена в эксплуатацию».

 

Судья Белогорского городского суда Наталия Крамар, под чьим председательством рассматривалось уголовное дело, квалифицировала действия Инюточкина по ч.1 ст.293 УК РФ как «халатность, то есть неисполнение и ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного отношения к обязанностям по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба и существенное нарушение прав и законных интересов граждан, а также охраняемых законом интересов общества». Глава Белогорского округа был приговорён к штрафу в 100 тысяч рублей.

 

В законную силу приговор ещё не вступил.

Елена Гладышева

НазадАрхив