Сегодня на Амуре № 2 (15 января) 2025 г.


С новым подходом к вопросам самоуправления: муниципалитеты Приамурья подвели итоги работы

 

В 2024 году главы территорий Амурской области и их команды много учились и делились опытом эффективного управления. Ассоциация «Совет муниципальных образований Амурской области» провела в 2024 году 45 мероприятий. Итоги года, как всегда, подвели на общем собрании Ассоциации СМО с участием глав, председателей Советов народных депутатов, представителей правительства региона и Общественной палаты. Регион сегодня находится в процессе интенсивного развития, и каждому населённому пункту области уделяется всё больше внимания.

 

Ключевое событие года - форум «Малая Родина - сила России»

 

Одним из ключевых событий в 2024 году стал Всероссийский форум «Малая Родина - сила России», в котором приняла участие большая делегация представителей муниципальных образований Амурской области. Мероприятие проходило впервые и было организовано Всероссийской ассоциацией развития местного самоуправления (ВАРМСУ) по поручению президента РФ. На одной площадке в обсуждениях вопросов местного самоуправления участвовали и представители федеральных органов власти, и главы городов, округов, районов, сельских поселений.

 

Форум собрал более 7 тысяч представителей муниципалитетов из всех регионов страны, став ещё одним подтверждением того, что роль местного самоуправления за последние годы существенно возросла. Это неоднократно подчёркивал Владимир Путин, называя его самым близким к людям уровнем власти.

 

- Это действительно хороший опыт, потому что именно руководителям муниципалитетов зачастую видны первопричины проблем, но не всегда есть возможность поднять вопросы на федеральном уровне, - комментировали участники форума от Амурской области.

 

«Визит министра сельского хозяйства РФ был важен для всего муниципального сообщества региона»

 

Были и другие, не менее значимые события года. При этом ассоциация и все муниципалитеты области проделали большую работу, в том числе направленную на развитие потенциала каждой территории.

 

- Не могу не отметить визит в Амурскую область министра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут в рамках проекта ВАРМСУ «Муниципальный диалог», - рассказала на отчётном собрании глава Ивановского округа Валентина Ольшевская. - Эта значимое событие для всего муниципального сообщества региона.

 

Встреча состоялась в августе 2024 года. Тогда главы районов и округов Приамурья смогли напрямую задать интересующие вопросы министру РФ, назвав их «вопросами всей страны». В этот же день в Белогорске прошло рабочее совещание глав с сопредседателем ВАРМСУ Ириной Гусевой.

 

Муниципалы участвуют в развитии законодательной базы области и страны

 

- Юридическая поддержка, а также возможность участвовать в развитии законодательной базы на уровне области и федерации - такой запрос муниципального сообщества звучал на протяжении всего года, - говорит председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Амурской области» Станислав Мелюков. - В этом направлении налажено активное взаимодействие с ВАРМСУ. Как результат, в конце 2024 года Госдума приняла закон об освобождении от административной ответственности глав муниципалитетов, допустивших неисполнение переданных сверху полномочий в связи с недостатком финансирования. Эта инициатива, к слову, родилась в ходе «Муниципального диалога» и прямого общения глав, региональной власти с федеральным центром.

 

Сейчас отдельное внимание представителей исполнительной власти страны уделено законопроекту «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ».

 

Из районов - в округа

 

В Москве, в РАНХиГС, в проектно-аналитической сессии, посвящённой обсуждению законопроекта, от Амурской области приняла участие зампредседателя Ассоциации СМО, председатель Совета народных депутатов Мазановского округа Ирина Герман.

 

Одна из главных задач будущего закона - реализация принципа единства системы публичной власти. Документ предусматривает переход с двухуровневой системы, где есть городские и сельские поселения, на одноуровневую. При этом заложен переходный период в 10 лет. Амурская область в этом плане в лидерах - 15 районов уже преобразованы в муниципальные округа.

 

Ранее предложения в законопроект направляли и все главы муниципалитетов Приамурья. Со всей страны предложений получилось так много, что планировавшееся в декабре в Госдуме принятие закона решено перенести на 2025 год.

 

Как решается проблема дефицита кадров

 

Доступ к обучению и повышению компетенций, а также больше возможностей для общения с коллегами для обмена опытом - ещё один распространённый запрос от представителей местного самоуправления. И нужно признать, что в этом направлении активная работа организована не первый год. Ассоциация при поддержке правительства региона организовала различные семинары и интенсивы, в которых с удовольствием принимают участие не только муниципальные служащие, но и главы территорий, депутаты городских и окружных Советов.

 

- Не всегда основной упор только лишь на рабочие вопросы, на разрешение всевозможных проблемных ситуаций в муниципалитетах, - рассказала исполнительный директор Ассоциации СМО Ирина Сун. - Успешно проходят обучающие семинары, тренинги по системному мышлению и игры на командообразование. Всего с 2021 года проведено почти два десятка таких мероприятий, а повышение квалификации прошли около 400 муниципальных служащих. Запросы на продолжение этой работы продолжают поступать, и в дальнейшем ассоциация планирует организовать обучение по повышению квалификации в отдельных компетенциях.

 

Как говорит губернатор Василий Орлов, это один из способов решать проблемы дефицита кадров в муниципалитетах. Сами участники различных интенсивов, не скрывая, рассказывают, что невозможно всё своё время посвящать решению рабочих вопросов. Новые впечатления, общение, особенно в команде коллег, заряжают и помогают не выгорать.

 

К примеру, во время двухдневного регионального форума «Развитие муниципалитетов» глава одного из округов, расположенных на севере Приамурья, признался, что только в первый день программа мероприятия требовала серьёзного подхода.

 

Второй день участники форума провели в Белогорске, где с экскурсией посетили МЭЗ «Амурский», парк «Патриот», успешно прошли командную игру, прокачав нестандартное мышление и пытаясь грамотно разобраться со стратегией. «Про рабочие вопросы вообще старались не разговаривать, - поделился он впечатлениями. - В свободную минуту обсуждали, каков был урожай брусники в Зейском районе и кто зимой на лыжах будет кататься. И таких мероприятий нужно больше. Разъезжались по домам, несмотря на усталость, бодрые и воодушевлённые. При этом с чётким пониманием, что у каждого из муниципалитетов огромный потенциал развития».

 

Ещё одна программа повышения квалификации муниципальных служащих «Управление развитием территорий и местных сообществ» от Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» завершилась на днях. Участники курса презентовали свои проекты перед заместителем председателя правительства региона и главами муниципальных образований. Курс предполагал очно-заочное обучение с 5 ноября по 4 декабря. Он также стал возможен благодаря поддержке правительства Приамурья. 35 представителей муниципалитетов региона работали над реальными проблемами области, изучали современные методы управления и разрабатывали проекты.

 

Как отметила заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Амурской области Екатерина Снежко, сейчас ситуация требует нестандартных подходов, пересмотра привычных решений.

 

По итогам обучения представители муниципальных образований смогли посмотреть на возможности своих территорий по-новому. В числе презентованных проектов - «Развитие жилищного строительства на территории южной зоны Амурской области», «Многофункциональный медицинский комплекс «Север», который призван развивать деятельность по оказанию медицинской помощи в северных территориях области, и «Агрокластер «Амурский сбор-Ц», с помощью которого намерены повысить роль региона в системе агропромышленного производства страны.

 

- Фактически это готовые к реализации проекты, - отмечают участники программы. - Разрабатывать их было не только интересно, но и весьма актуально. Такие программы повышения квалификации действительно заставляют посмотреть на многие вопросы совершенно иначе, с новым подходом.

 

Важность инновационной работы отмечают и в муниципалитетах региона.

 

При финансовой и информационной поддержке ассоциации в 2024 году удалось реализовать форум роста в Шимановске, фестиваль муниципальных команд в Прогрессе, стратегическую сессию по развитию ЗАТО Циолковский и ещё целый ряд мероприятий и праздников в разных муниципальных образованиях региона.

 

Мастер-планы четырёх городов - шаг вперёд

 

Знаковым событием в администрациях местного самоуправления называют начало реализации утверждённых президентом России мастер-планов четырёх амурских городов - Благовещенска, Белогорска, Свободного и Тынды. Кроме того, завершается разработка мастер-плана агломерации Свободный - Циолковский. Но и в сельских округах жизнь кипит. По различным федеральным и региональным программам ремонтируются спортивные стадионы, школы, учреждения культуры. Благоустраиваются территории, модернизируются объекты ЖКХ. Внедряются новые решения и лучшие технологии.

Анастасия Чернявская, «АП»

НазадАрхив