Сегодня на Амуре № 23 (11 июня) 2025 г.


Геометка для комфорта

 

В Белогорске обсудили, как в этом году будут повышать индекс качества городской среды. По итогам статистики Минстроя за 2024 год город набрал рекордные 230 баллов, увеличив предыдущие результаты сразу на 43 балла. Теперь задача усложняется. Корреспондент газеты «Сегодня» Анастасия Чернявская узнала, как на показатели влияют фотографии в соцсетях.

 

Совещание, на котором подвели итоги работы по улучшению индекса качества городской среды за 2024 год и обсудили задачи на 2025-й, прошло в администрации города под председательством замглавы по экономике Ларисы Цыркуновой. В рабочую группу вошли заместитель главы по соцполитике Ольга Саяпина, замглавы по развитию территорий Ольга Зверева, замглавы по ЖКХ Ольга Алексеева, руководители структурных подразделений и отделов администрации. Таким мощным составом в городе координируется работа по повышению индекса качества городской среды.

 

Ежегодно он рассчитывается Минстроем России по 36 показателям. При этом учитываются разные направления - жилые и прилегающие к ним пространства, улично-дорожная сеть, озеленённые пространства, общественно-деловая инфраструктура, социально-досуговые функции и общегородское пространство. Каждый из показателей также оценивается по шести критериям: безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, актуальность и эффективность управления.

 

Максимальное количество баллов, которые теоретически можно набрать исходя из заявленных критериев, равно 360. Но пока что до такого результата недотягивает даже Москва.

 

- Белогорск резко нарастил свои показатели, набрав 230 баллов (+42) из 360 возможных, - ещё в апреле этого года сообщил у себя глава в телеграм-канале «Мелюков С.Ю.». - Более того, город перевыполнил свой же план набрать 220 баллов к 2030 году.

 

Станислав Мелюков отметил, что очень хорошо поработали все задействованные в этом процессе специалисты администрации.

 

- Результат получился впечатляющий - в своей группе средних городов России (их там 146) мы сейчас занимаем 66 место, за год поднявшись на 38 пунктов (были на 104-м в 2023 году), - рассказал он. - А из всех 1116 российских городов по индексу качества городской среды Белогорск на 413-м месте. Понятно, что расслабляться администрация не намерена, да и не умеем мы так. Впереди ещё много работы и новых проектов….

 

Участники рабочей группы понимают, что в этом году задача усложняется. Нужно как минимум сохранить достигнутые ранее результаты, а по отдельным критериям увеличить их. Индекс качества городской среды влияет на объём федеральных субсидий на благоустройство.

 

- Один из самых простых, но эффективных способов повлиять на него - делиться в соцсетях фотографиями обновлённых общественных пространств, - подчеркнула заместитель главы по экономике Лариса Цыркунова. - Чем больше белогорцев публикуют снимков с геометкой из парков, скверов, с площадок, тем выше оценивается вовлечённость населения. Основная социальная сеть «ВКонтакте». Особенно важно, чтобы была геометка, страницы являлись открытыми, а контент отражал реальные изменения в городе.

 

По результатам рейтинга из 10 городов Амурской области у нас в регионе всего пять с благоприятной городской средой. Это Благовещенск - он один в Приамурье в группе «большой город». В группе «средние города» только Белогорск. Из малых городов положительную оценку получили Свободный, Циолковский и Райчихинск.

 

- Группа «средние города», в которую входит Белогорск, одна из самых сложных, - говорила на рабочем совещании замглавы по экономике. - Хотя бы потому, что «соревноваться» по количеству заработанных баллов приходится с городами-курортами Краснодарского края, Подмосковья. Понятно, что там число загруженных фотоснимков в соцсетях с красивых мест в сезон отпусков исчисляется гораздо большим количеством, чем у нас. Методика расчётов пока не меняется, и нужно работать с тем, что есть. Поэтому городу требуется максимальная поддержка белогорцев, которые становятся участниками различных культурных мероприятий, посещают благоустроенные территории, парки и скверы.

 

Индекс качества городской среды рассчитывается из 36 критериев. По 15 из них сведения предоставляет администрация каждого города, источником ещё 15 направлений служат данные поисково-информационных картографических систем - Яндекс.Карты, 2GIS, социальных сетей. Поэтому участие бизнеса также необходимо.

 

- У нас есть ещё индикаторы, на которые можем повлиять и улучшить, - отметила Лариса Цыркунова. - В категории «Общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства» объективно можем улучшить индекс за счёт отметок на картах объектов, подтверждающих разнообразие услуг. К примеру, в 2GIS указан торговый центр, но не числятся различные отделы, которые в нём работают.

 

Наличие самого элементарного в соцсетях и поисковиках, к примеру, адреса, часов работы, перечня предоставляемых услуг не только рекламируют услуги, но и увеличивает индекс города.

 

Стоит отметить, что согласно поручению губернатора Василия Орлова, вопрос формирования индекса качества городской среды будет рассматриваться в рамках еженедельных докладов глав о реализации мастер-планов с учётом методических рекомендаций по его формированию. Они разработаны министерством ЖКХ в индивидуальном порядке для каждого города Приамурья.

 

Отмечено, что администрация активизирует работу по нескольким направлениям: учёт объектов потребительского рынка, факторов, влияющих на дорожную аварийность. Учреждениям культуры, спорта и образования рекомендовано вовлекать сотрудников и участников мероприятий в публикацию контента о городских пространствах. Кроме этого необходимо будет внести данные о всех секциях и творческих объединениях, которые работают в учреждениях спорта и культуры.

 

С учётом планов по строительству новых объектов и развития инфраструктуры важно взаимодействие с бизнесом и жителями.

 

- Каждый балл индекса качества городской среды - это не просто цифра, а реальный вклад в комфорт Белогорска, - заключила Лариса Цыркунова. - Впереди много мероприятий, посвящённых празднованию Дня России и 165-летия Белогорска. Просьба к жителям города делиться фотографиями с мест активностей, которые пройдут на общественных территориях, на площади им. 30-летия Победы, в парках и скверах и обязательно ставить геометки.

НазадАрхив