Сегодня на Амуре № 23 (11 июня) 2025 г.


Вот и поговорили…

 

«Душнила» - говорят люди, когда кто-то поправляет их произношение. С некоторыми словами и фразами многие давно смирились, они прижились в обиходе и не «режут» слух. Однако от предложения «кушать» многих коробит, а слово «крайний» вызывает стойкие ассоциации с частью человеческого органа. Кого раздражает безграмотность в общении устном и письменном - корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева уточнила накануне Дня русского языка или Пушкинского дня, который отмечается 6 июня.

Наталья Лотова, директор школы N200:

 

- Со словом «душнила» у меня несколько иные ассоциации, к ним я себя не отношу. Хотя, возможно,  кто-то считает иначе. К ошибкам русского языка в произношении отношусь сдержанно. С детьми обсуждаем ошибки и исправляем, со взрослыми иначе. Отношусь с пониманием. Были случаи, когда взрослые в диалоге использовали слова «семочки», «ихняя», «егошняя». Но это вызывает только улыбку, сразу возникает ассоциация с бабушкиными диалогами.

 

Но больше возмущения вызывают тексты сообщений в социальных сетях. Ведь когда ты пишешь, то осознанно оформляешь свои мысли, правильно формулируешь предложения, учитываешь правила орфографии и пунктуации, проверяешь написанное. Однако в некоторых комментариях много ошибок разного характера - орфографических, пунктуационных, речевых - виден агрессивный стиль общения. Это характеризует человека с точки зрения низкой образовательной культуры. Мнение такого человека становится непривлекательным и зачастую сомнительным.

 

Образованность человека  проявляется в образах речи, культуры общения и поведения. Вот таких собеседников интересно слушать, с ними интересно общаться, что-то обсуждать.

ПодробнееАрхив


Белогорские неплательщики алиментов попали во всероссийский реестр должников. Информацию выложили в открытый доступ на сайте Федеральной службы судебных приставов. В списках, кроме фамилии и имени, указаны дата и место рождения, размер долга и вид ответственности.

 

Как рассказывает судебный пристав-исполнитель ОСП по Белогорску и Белогорскому району Наталья Сокольникова, в настоящий момент на принудительном исполнении находится около двух тысяч производств по алиментам. В числе неплательщиков, как минимум, половина злостных. Две четверти из них женщины.

 

- Социально значимые категории исполнительных производств в пользу детей являются для нас приоритетными направлениями в работе, - говорит Наталья Сокольникова. - Однако нередко решение суда о взыскании алиментов родители игнорируют даже после привлечения их к административной ответственности по неуплате. Поэтому активно применяем весь комплекс мер, направленных на то, чтобы родитель вспомнил о своей ответственности по содержанию детей.

 

Как это происходит, можно увидеть в действии, заглянув в рабочие кабинеты судебных приставов-исполнителей. Одного из мужчин на прошлой неделе принудительно доставили в отдел, предварительно установив его местонахождение. Пока везли в служебной машине, неплательщик алиментов успел сделать селфи и выставить фото в соцсети, вот, мол, попался.

 

- А почему не платите алименты? - спрашиваем у него, пока судебный пристав составляет протокол об административной ответственности.

ПодробнееАрхив


Попались на тяге к «запрещёнке»

 

Три с половиной года проведёт в колонии строгого режима ранее судимый 40-летний житель села Томичи, имеющий за плечами три класса образования и уголовную статью за воровство. На этот раз его взяли за сбор и хранение в своём доме марихуаны в крупном размере.

 

Как рассказал помощник прокурора Белогорского района Евгений Середин, одним августовским вечером 2024 года мужчина захотел покурить. Но не табачное, а конопляное изделие. Тем более что росла конопля неподалёку - в конце огорода. Подумал - сделал. Мешок с растением он принёс домой и разложил сушиться - одну часть на полу под диваном, вторую - в шкафу.

 

Спустя полтора месяца в дом к нему заглянули сотрудники полиции. Одна из жительниц села написала заявление о краже у неё денег. Полицейские в ходе подворового обхода дошли до дома любителя курить коноплю. Тот сообщил, что не в курсе произошедшего и… пригласил сотрудников полиции к себе домой, где те обратили внимание на сушившееся в шкафу растение. Мужчина отпираться не стал и  признался - да, конопля, да, собрал ещё в августе. Для собственного пользования…

ПодробнееАрхив


Василий Орлов: «АмурЭкспо» - это новые возможности для каждого участника»

 

От носков космонавта до бивней мамонта: что демонстрировали участники АЭФ-2025

 

«Мы привезли вам бриллианты. А ещё - бивни мамонта. Амурчанам должно понравиться!» - широко улыбаются губернатору Приамурья представители Якутии. Василий Орлов с интересом рассматривает украшения из костей древних животных. Чуть раньше участники «АмурЭкспоФорума» демонстрировали ему огнеупорную краску, поджигая картон, показывали трактор-кабриолет, российско-китайское пиво и другие образцы своей продукции. Главное деловое событие региона, которое правительство Приамурья традиционно организует уже не первый десяток лет, прошло в Благовещенске на площадке Общественно-культурного центра. Василий Орлов оценил экспозицию во время экскурсии и дал старт мероприятию вместе с генеральным консулом КНР в Хабаровске Цзян Сяояном.

 

Трактор-вишенка

 

Глава Приамурья поприветствовал участников форума сначала на китайском языке, а затем - на русском. Генконсул КНР в Хабаровске сказал, что последует примеру нашего губернатора, и сначала поздравил всех гостей на русском языке и только потом - на китайском. После они вместе нажали большую красную кнопку - дали старт АЭФ-2025.

 

Обзор экспозиций делегация во главе с губернатором начала, как обычно, с улицы Ленина. Здесь прямо на дороге выстраиваются представители спец- и сельхозтехники и крупногабаритных экспонатов.

 

- Этот трактор должен был быть вишенкой на торте, но мы выстроили наши машины по росту, так что он теперь стоит в начале экспозиции, - первыми рассказали губернатору о своих экспонатах представители компании «МТЗ-Сибирь». - Компактный трактор 320.4 «Беларус» за счёт своих размеров универсален. К нему можно прикрепить и плуг, и культиватор. А сейчас он укомплектован щётками для уборки улиц.

 

В отличие от более крупных собратьев, представленных тут же, у этого «Беларуса» нет кондиционера и музыкального проигрывателя в салоне. Зато крыша модели 320.4 открывается, так что обладатель этого малыша вполне может чувствовать себя владельцем кабриолета.

ПодробнееАрхив


Просрочка в аптеку не попадёт

 

С 1 июня вступают в силу изменения в российском законодательстве. Что изменится в жизни россиян с первым днём лета - в нашем материале.

 

Банки оштрафуют за пособничество

 

По запросу Росфинмониторинга с 1 июня банки обязаны предоставлять информацию о финансовых операциях людей и компаний, подозреваемых в финансировании экстремизма. Если же кредитная организация препятствует проведению проверок или не выполняет предписания надзорных органов для противодействия экстремистам, её оштрафуют на сумму до одного миллиона рублей.

 

Госорганам запретят иностранные мессенджеры

 

Начал действовать запрет для госорганов и банков связываться с гражданами через иностранные мессенджеры. Нормы закона от 1 апреля 2025 года N41-ФЗ содержат новый перечень мер для защиты людей от телефонных и интернет-мошенников. Так, закон предусматривает обязательную маркировку всех исходящих звонков от организаций. А портал госуслуг будет принимать только такие заявления о снятии самозапрета на оформление кредита, которые подтверждены усиленной квалифицированной электронной подписью.

ПодробнееАрхив


Новости

 

Книга о Белогорске

 

В Белогорск доставлена представительская продукция ко Дню города. В её составе открытки, ручки, блокноты и книги «Белогорск. 1860-2025».

 

- Это то, над чем город работал долго, слаженно, вместе и творчески, - рассказала замглавы по информационным технологиям Марина Зингер. - Это трёхтысячный тираж книг, открытки очень красочные, с видами города, ручки, много интересного. Тираж книги небольшой, всего три тысячи. 2,5 тысячи экземпляров поступят в свободную продажу. Сейчас идут все подготовительные мероприятия к этому моменту. Будет организовано несколько точек реализации книги. Скоро белогорцы смогут эту книгу подержать в руках, полистать, посмотреть, приобрести. Все деньги, которые поступят от реализации книги, пойдут в бюджет города.

 

Водитель-дальнобойщик Виталий Тимохин рассказал, что доставлял контейнер из Екатеринбурга, преодолев расстояние почти в 6 тысяч километров.

 

- В Белогорск приехал в первый раз и встречали так, как не встречали ни в одном, - отметил Виталий Тимохин. - Очень рад такой встрече. Обычно приехал, груз отдал, уехал. А тут прям эмоционально, сопровождают, подсказывают. Переживающий такой момент. Поздравляю Белогорск с наступающим праздником, процветания вашему городу!

ПодробнееАрхив