Ярмарка
выходного дня набирает обороты. В минувшие выходные дни торговые
места разместились не только на автостоянке администрации
города, но и заняли почти весь тротуар вдоль улицы Гагарина.
Чему удивлялись белогорцы и какой товар самый популярный, узнала
корреспондент газеты «Сегодня» Анастасия Чернявская.
В этом году очередной ярмарочный сезон стал семнадцатым по счёту.
- Ну, конечно, тут уже аншлаг, - с не совсем понятным разочарованием говорит одна из потенциальных покупателей, как только переходит проезжую часть дороги от ближайшего супермаркета и направляется к прилавкам ярмарки. В чём, собственно причина огорчения, становится ясно из её дальнейших комментариев.
- Думала, пораньше приду, первой покупательницей буду, - объясняет женщина. - На скидку смогла бы рассчитывать. Обычно для дальнейшей успешной торговли продавцы не скупятся, верят, что первую продажу нужно совершить как можно раньше.
- Долго спите, на часах-то уже почти девять, - улыбаясь, вступает в диалог ближайший от входа продавец рассадой. - Тут ещё восьми часов не было, товар не разложили, а уже покупатели пошли. Многие с заранее подготовленными списками.
Бойкая торговля именно у прилавков с рассадой. Кусты помидоров, перца, баклажанов быстро освобождают расставленные коробки.
- Да забирайте, по 200 рублей за десяток корней отдам, - повышает конкуренцию одна из продавцов, снижая цену на некоторые сорта.
- Сегодня не успела занять выгодное торговое место, - говорит она. - Вон там, около леерного ограждения всегда стараюсь стоять, а тут пришлось менять дислокацию потому, что к 8 часам уже всё - самые шустрые расположились.
На противоположной стороне торговых рядов, как раз там, где как считают продавцы, торговля лучше идёт, покупатели тоже выбирают рассаду.
- Мы знаем семью этих фермеров не первый год, только здесь у них берём, - рассказывают Людмила и Наталья Золотовы, но долго на посторонние разговоры не отвлекаются.
- А это что за сорт помидоров? - спрашивают они.
- «Космонавт Волков» называется, - отвечает продавец Наталья Литвинцева. - Плоды крупные, сладкие, с небольшой кислинкой.
- Я из села Широкий лог в ярмарочные дни приезжаю, - рассказывает она о себе. - Работы там нет, поэтому и занимаюсь выращиванием рассады на продажу. Муж помогает.
Но долго беседовать тоже некогда. То и дело подходит очередной покупатель.
На соседних торговых рядах изобилие. Торгуют свежей зеленью, мёдом, папоротником, саженцами плодово-ягодных, мясом, бочковыми солёными огурцами, орехами, сушёными плодами шиповника, домашними соленьями, клубничным и вишнёвым вареньем, редисом… И даже двухнедельными птенцами утят.
- Заехала за рассадой цветов, а ухожу с живностью, - поделилась жительница Белогорска Оксана Ярулина, прижимая к груди коробку с выводком. - Живём в частном доме. Хозяйство небольшое у нас. Из птицы пока только перепела. Сейчас вот привезу им пушистых соседей. И внуку радость - уже получается домашний зоопарк.
Продавец птицы Ольга Бородюк провожает покупателей добрыми напутствиями.
-
Я не всем продаю, - говорит она, объясняя, что отказывает
посетителям ярмарки с детьми, которые нередко хотят купить
птенцов просто для игры.
Напротив этого торгового места товар тоже эксклюзивный. Здесь продают предметы кухонной утвари и сувениры, выполненные с помощью лазерной резки по дереву.
- Вот, смотрите, крымское «Ласточкино гнездо», - не очень бойко рекламирует поделки Игорь Дорожков. - К нему подъём 900 ступеней, а тут, пожалуйста, смотри, не напрягайся.
Мастер рассказывает, что увлекается резьбой по дереву недавно, но в арсенале уже целая коллекция изделий. Здесь и скалки, и разделочные доски и так называемые красные углы для размещения икон.
- Сейчас ещё фрезерную технику осваиваю, - делится резчик планами. - Буду кухонные фасады резные делать. А самой первой моей работой был домик для собственной кошки. Красиво получилось, но нужно улучшать технику сборки.
Некоторые посетители ярмарки не спешат с покупками. Осматриваются, прогуливаются вдоль рядов, торгуются, задают вопросы.
- Нравится сюда приходить, - говорит жительница Белогорска Ольга Жимко. - Здесь особенная атмосфера, не такая, как на центральном рынке.
А продавцы со стажем рассказывают, что с каждым годом количество торговых мест на стоянке около администрации города становится больше. Они говорят, что легко вычисляют тех, у кого особого опыта в продажах нет. Мол, цены у них могут быть выше или значительно ниже. При этом к конкуренции все относятся с пониманием, и претензий друг к другу не имеют.
- Дело хозяйское, - комментирует один из продавцов редиса. - Вот я пока по 120 рублей за пучок беру, так у меня он больше значительно. А вон там по 100 рублей, и очередь не выстраивается. Подешевел уже корнеплод. В начале сезона 250 рублей стоил.
Цветочную красоту белогорцы выбирают более тщательно, но с особым азартом. Долго стоят около самодельных прилавков, рассматривают.
- Даже если прихожу на ярмарку с конкретным списком, и рассада цветов в нём не значится, всё равно подхожу посмотреть, оценить, чего ещё у меня нет, - рассказывает жительница частного сектора Татьяна Анисимова, и делится впечатлениями: мол, сегодня ярмарка богаче, чем в предыдущие выходные, и от покупки цветов очень трудно удержаться.
Красивыми композициями выстроены сортовые петунии, львиный зев, флоксы и многие другие представители цветковых. Есть эксклюзивные, да такие, о которых многие цветоводы и не слышали прежде.
-
Глоксинии сейчас очень много видов, - рассказывает продавец
Екатерина Крутова. - Моя родственница, как и я, их разведением
занимается. Так вот, недавно купила у селекционеров один
маленький черенок за 12 тысяч рублей. Это новая селекция 2025
года. И у меня есть в коллекции неприлично дорогие экземпляры,
равные средней заработной плате за месяц. Для того чтобы
какой-то новый сорт приобрести, стою здесь, на рынке.
Зарабатываю. У меня в продаже самый дорогой отросток стоит
тысячу рублей, есть и дешевле. Иногда покупатели, узнав цену,
сумасшедшей называют. Стараюсь не обращать внимания. Те, кто
понимает, о чём речь, покупают и уходят счастливыми.
Главное условие ярмарочной торговли - установление цен ниже сложившихся в городе. Как и ранее, места для торговли на протяжении всего сезона будут предоставляться бесплатно. Продавцы должны оплачивать лишь услуги по уборке мусора, оставленного после реализации продукции, в размере 50 рублей за квадратный метр и 250 рублей за машинное место.
- По этому поводу как раз и возникают конфликты, - рассказывает мастер ООО «Автодорсфера» Татьяна Ерёмич. - Нередко продавцы отказываются платить. Говорят, глава города про это говорил, и что они никому не должны. Тогда ещё раз терпеливо объясняем, что 50 рублей - это за вывоз пустых коробок и другого мусора, которого, кстати, после очередного ярмарочного дня остаётся на автостоянке немало. В прошлом сезоне дошло до того, что пришлось вызывать сотрудника полиции, потому что никакие убеждения на участника ярмарки не действовали.
Примерно в июле запланированы совместные рейды контролирующих служб и сотрудников администрации с целью предотвращения нарушений правил торговли. Даты согласовываются.
Анастасия Чернявская