Сегодня на Амуре № 23 (11 июня) 2025 г.


Вот и поговорили…

 

«Душнила» - говорят люди, когда кто-то поправляет их произношение. С некоторыми словами и фразами многие давно смирились, они прижились в обиходе и не «режут» слух. Однако от предложения «кушать» многих коробит, а слово «крайний» вызывает стойкие ассоциации с частью человеческого органа. Кого раздражает безграмотность в общении устном и письменном - корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева уточнила накануне Дня русского языка или Пушкинского дня, который отмечается 6 июня.

 

Наталья Лотова, директор школы N200:

 

- Со словом «душнила» у меня несколько иные ассоциации, к ним я себя не отношу. Хотя, возможно,  кто-то считает иначе. К ошибкам русского языка в произношении отношусь сдержанно. С детьми обсуждаем ошибки и исправляем, со взрослыми иначе. Отношусь с пониманием. Были случаи, когда взрослые в диалоге использовали слова «семочки», «ихняя», «егошняя». Но это вызывает только улыбку, сразу возникает ассоциация с бабушкиными диалогами.

 

Но больше возмущения вызывают тексты сообщений в социальных сетях. Ведь когда ты пишешь, то осознанно оформляешь свои мысли, правильно формулируешь предложения, учитываешь правила орфографии и пунктуации, проверяешь написанное. Однако в некоторых комментариях много ошибок разного характера - орфографических, пунктуационных, речевых - виден агрессивный стиль общения. Это характеризует человека с точки зрения низкой образовательной культуры. Мнение такого человека становится непривлекательным и зачастую сомнительным.

 

Образованность человека  проявляется в образах речи, культуры общения и поведения. Вот таких собеседников интересно слушать, с ними интересно общаться, что-то обсуждать.

 

Ольга Сапожникова, заместитель главы Белогорска по местному самоуправлению:

 

- Русский язык - это официальный язык моей страны, богатый, великий и могучий. И очень уважаю людей, которые уважают и ценят его. Не могу сказать, что «душнила», но не нравится, когда говорят звОнит-позвОнит, лОжите. Помню, на одном семинаре спикер на чистом глазу говорила «безупрЁчность» и «сегодня мы с вами научАемся». Вот как к этому относиться? Это очень режет слух...

 

Наталия Самохина, шеф-редактор ООО «Город ТВ»:

 

- Не скажу, что душнила, но… очень режет слух, когда говорят «ихние», «ивошние», «ваще» или «лОжить». Если это говорят знакомые или родные, поправляю. Но чужим людям замечание ведь не сделаешь, приходится пропускать мимо ушей. Раздражает, когда говорят «звОнит». Ещё неприятно, когда люди допускают ошибки в произношении элементарного. Тротуар называют тартуаром или улицу МалинОвскую - МалИновской. Бесит, когда слышу «моё день рождение» вместо «мой день рождения».

 

Вообще можно привести массу примеров неправильного произношения. Иногда так и подмывает спросить: ты вообще русский? И посоветовать больше читать, особенно классиков, тогда и произношение, и правописание будут грамотными.

 

Сергей Олексик, завотделением скорой помощи Белогорской межрайонной больницы:

 

- Раздражают современные слова, которые вставляют наши граждане в каждое предложение. Отказываюсь их запоминать, даже если меня будут считать динозавром. Или привычка говорить слова, значение которых исковеркано. К примеру, крайний. Мол, говорить «последний» - плохая примета. Кто так сказал? В моём понимании есть только Крайний Север и крайняя плоть. Но сильнее коробит русский мат, особенно из уст женщины или детей и подростков. Последние произносят матерные слова, зачастую никого не стесняясь. Особенно ещё когда значения крепкого слова не понимают. Хотя русский язык - самый богатый язык. И найти замену слову, почерпнув из кладезя его, можно легко.

 

Сам я не «душнила», поэтому раздражает, когда некоторые начинают умничать и поправлять: «свеклА» - «свЁкла», «арАхис» - «арахИс», «творог» - «творОг»… Говорю так, как привык с детства, как говорят в нашем Приамурье. Но, как говорится, в рамках разумного и допустимого.

 

От редакции

 

Ко Дню русского языка ВЦИОМ узнал у россиян, как они относятся к соблюдению правил русского языка. Исследование основано на результатах всероссийского телефонного опроса, в котором приняли участие 1,6 тысяч граждан старше 18 лет.

 

Всего лишь половина (52%) респондентов считает нормой языка то, что предписывают словари и языковеды. Примерно треть опрошенных (35%) принимают за норму «то, как говорит большинство жителей нашей страны». Ещё 13% затруднились с ответом. Выбор опрошенных зависит от размера населённого пункта: чем больше в нём проживает людей, тем чаще граждане ориентируются на вариант из словаря.

 

Свои знания русского языка респонденты оценивали по пятибалльной шкале, при этом уровень уверенности зависит от возраста опрашиваемых. Так, поколение «цифры» (начиная с 2001 года рождения) и младшие миллениалы (1992-2000 годов рождения), окончившее школу совсем недавно, поставили себе 4,2 балла, а представители старшего поколения (до 1947 года рождения) оценивают себя на 3,7 баллов.

 

При этом 97% граждан считают соблюдение языковых норм важным.

НазадАрхив