Сегодня на Амуре № 23 (11 июня) 2025 г.


Алиментщиков внесли в реестр

 

Белогорские неплательщики алиментов попали во всероссийский реестр должников. Информацию выложили в открытый доступ на сайте Федеральной службы судебных приставов. В списках, кроме фамилии и имени, указаны дата и место рождения, размер долга и вид ответственности.

 

Как рассказывает судебный пристав-исполнитель ОСП по Белогорску и Белогорскому району Наталья Сокольникова, в настоящий момент на принудительном исполнении находится около двух тысяч производств по алиментам. В числе неплательщиков, как минимум, половина злостных. Две четверти из них женщины.

 

- Социально значимые категории исполнительных производств в пользу детей являются для нас приоритетными направлениями в работе, - говорит Наталья Сокольникова. - Однако нередко решение суда о взыскании алиментов родители игнорируют даже после привлечения их к административной ответственности по неуплате. Поэтому активно применяем весь комплекс мер, направленных на то, чтобы родитель вспомнил о своей ответственности по содержанию детей.

 

Как это происходит, можно увидеть в действии, заглянув в рабочие кабинеты судебных приставов-исполнителей. Одного из мужчин на прошлой неделе принудительно доставили в отдел, предварительно установив его местонахождение. Пока везли в служебной машине, неплательщик алиментов успел сделать селфи и выставить фото в соцсети, вот, мол, попался.

 

- А почему не платите алименты? - спрашиваем у него, пока судебный пристав составляет протокол об административной ответственности.

 

- Ну, не хочу и не плачу, - отвечает должник не раздумывая.

 

- Не жалко ребёнка? Ему, может, есть нечего, - пытаемся надавить на совесть.

 

- Что его жалеть, у него сейчас есть и другие отцы, - многозначительно парирует неплательщик и поясняет, что даже тюремного срока, который может назначить суд за неуплату алиментов, не боится, потому что считает, что в жизни нужно всё попробовать.

 

- Сначала всегда с должника берут письменное объяснение по факту уклонения от уплаты алиментов, предупреждают об ответственности, проводят профилактические беседы, убеждают устроиться на работу или хотя бы встать на учёт в центр занятости, - объясняют судебные приставы-исполнители. - Но когда и эти меры не приносят результатов, а задолженность составляет от двух и более месяцев, применяются административные наказания в виде денежного штрафа, обязательных работ, ареста до 15 суток. Если и эти методы не помогают, привлекаем к уголовной ответственности.

 

Подобные дела в Белогорском городском суде рассматриваются десятками в год. А обстоятельства нередко как под копирку - неплательщик нигде не работает и не пытается устроиться, злоупотребляет спиртными напитками, ранее уже привлекался. Задолженность может исчисляться сотнями тысяч рублей.

 

Ограничение выезда за границу и арест имущества с последующей продажей на торгах  тоже применяются меры.

 

- Благосостояние алиментщиков иногда вполне благополучное, но и при таких раскладах родители не спешат платить по счетам, - рассказывают судебные приставы.

 

В это время их коллеги, как будто в подтверждение этих слов, на ближайшей автостоянке проводят арест автомобиля, владеет которым женщина. Должница стыдливо прикрывает рукой лицо и боится попасть в кадр. Рядом, как положено, находятся понятые.

 

Расчёт только после того, как должник попал в исправительную колонию, тоже не редкость. Один из таких примеров недавно предали огласке многочисленные паблики в соцсетях.

 

В службе судебных приставов находилось исполнительное производство в отношении гражданки, которая не выплачивала алименты на свою дочь, проживающую в социальном реабилитационном центре. Судья признал родительницу виновной в совершении преступления и назначил наказание в виде исправительных работ, но и после этого горе-мать не платила. В итоге ей назначили новое наказание - лишение свободы. Лишь тогда женщина погасила долг по алиментам в размере 500 тысяч рублей и даже приняла решение восстановиться в родительских правах.

 

- Безработным должнику быть невыгодно, как и работать неофициально, - поясняют судебные приставы-исполнители. - В соответствии с действующим законодательством, алименты могут быть установлены в долях от дохода или фиксированной сумме. Так вот, когда неплательщик не трудоустроен, ему назначают размер положенных выплат, исходя из средней заработной платы по области, которая может быть гораздо выше реального заработка.

 

При этом скрывать доходы и своё место жительства всё равно не выйдет. Есть ряд уловок, следуя которым должника рано или поздно находят. Платить какую-то незначительную сумму и недоплачивать по счетам также не получится. Таким товарищам тоже может грозить уголовное наказание. При этом алиментщики не имеют права на защищённый остаток зарплаты. Ещё в 2022 году вступили в силу поправки в законодательство, согласно которым после списания долгов с личного счета должника на нём должен оставаться прожиточный минимум, но алиментщики претендовать на это не могут.

 

Кстати, с помощью всероссийского реестра не только работодатели проверяют благонадёжность сотрудника. Им могут пользоваться «дамы сердца» или «мужчины мечты».

 

- Проверила одного такого, - призналась одна из осведомлённых жительниц Белогорска. - В любви клянётся, звонит по сто раз в день, и мою дочь обещает воспитывать, как родную. А он, оказывается, своим детям алименты не платит. Нам такой «родственник» с позорным статусом не нужен.

Анастасия Чернявская

НазадАрхив