От
носков космонавта до бивней мамонта: что демонстрировали
участники АЭФ-2025
«Мы привезли вам бриллианты. А ещё - бивни мамонта. Амурчанам должно понравиться!» - широко улыбаются губернатору Приамурья представители Якутии. Василий Орлов с интересом рассматривает украшения из костей древних животных. Чуть раньше участники «АмурЭкспоФорума» демонстрировали ему огнеупорную краску, поджигая картон, показывали трактор-кабриолет, российско-китайское пиво и другие образцы своей продукции. Главное деловое событие региона, которое правительство Приамурья традиционно организует уже не первый десяток лет, прошло в Благовещенске на площадке Общественно-культурного центра. Василий Орлов оценил экспозицию во время экскурсии и дал старт мероприятию вместе с генеральным консулом КНР в Хабаровске Цзян Сяояном.
Трактор-вишенка
Глава Приамурья поприветствовал участников форума сначала на китайском языке, а затем - на русском. Генконсул КНР в Хабаровске сказал, что последует примеру нашего губернатора, и сначала поздравил всех гостей на русском языке и только потом - на китайском. После они вместе нажали большую красную кнопку - дали старт АЭФ-2025.
Обзор экспозиций делегация во главе с губернатором начала, как обычно, с улицы Ленина. Здесь прямо на дороге выстраиваются представители спец- и сельхозтехники и крупногабаритных экспонатов.
- Этот трактор должен был быть вишенкой на торте, но мы выстроили наши машины по росту, так что он теперь стоит в начале экспозиции, - первыми рассказали губернатору о своих экспонатах представители компании «МТЗ-Сибирь». - Компактный трактор 320.4 «Беларус» за счёт своих размеров универсален. К нему можно прикрепить и плуг, и культиватор. А сейчас он укомплектован щётками для уборки улиц.
В отличие от более крупных собратьев, представленных тут же, у этого «Беларуса» нет кондиционера и музыкального проигрывателя в салоне. Зато крыша модели 320.4 открывается, так что обладатель этого малыша вполне может чувствовать себя владельцем кабриолета.
Дальше своё зерносушильное и зерноочистительное оборудование воронежского производства представила компания «Зернотех». В ряд на улице выстроились силосы для хранения зерна. «У вас стремительно развивается аграрный сектор, поэтому мы рады сотрудничать с вашими аграриями», - рассказал позже журналистам представитель компании Александр Тоболов.
Представители из Санкт-Петербурга продемонстрировали амурской делегации именного «Кировца». Самый мощный из отечественных тракторов привезли на экспозицию. Его «нос» украшает табличка «Благовещенск». Её сделали на заводе и установили специально для «АмурЭкспо».
А вот Генерального консула КНР в Хабаровске Цзян Сяояна заинтересовала экспозиция «Автоазии». Компания занимается доставкой автомобилей из Китая и к своему стенду подошла креативно: диджей, бочки-столики, красивые девушки в мини и стилизация под «автопати». Рядом - автомобиль «Чери-Тигго9».
- Крутая тачка? - продемонстрировал прекрасное знание русского языка консул.
- Очень! - заверил директор «Автоазии» Илья Зарубин. По его словам, сейчас самая популярная у амурчан линейка китайского автопрома - «Чанган» в бюджете от 2 до 4 миллионов рублей. Благодаря международному автомобильному мосту Благовещенск - Хэйхэ машины приходят оперативно.
Проверка на прочность
По словам организаторов, в этом году китайских компаний, которые приехали на АЭФ, стало больше, а перечень их товаров и услуг - шире. Делегация во главе с Василием Орловым направилась к предпринимателям из Поднебесной.
Губернатору продемонстрировали ряд курток и пуховиков: налаживать рынки сбыта в России с помощью «АмурЭкспо» решила самая крупная фабрика по производству верхней одежды в Хэйлунцзяне - компания Sante.
- В обороте нашего предприятия 200 миллионов. Мы можем шить одежду на заказ, срок 1-2 недели, - рассказали с помощью переводчика китайские бизнесмены.
Губернатору демонстрировали кукурузу, пиво, минеральную воду. Но самой зрелищной стала демонстрация продукции китайской компании по производству огнестойких покрытий. Главе региона и гостям показали картонный лист, покрытый белой краской. И с помощью горелки стали его поджигать. Краска чернела, пузырилась, слегка воняла, но картон так и не воспламенился. Воодушевлённые экспериментом китайцы предлагали всем желающим потрогать картон с обратной стороны - он был горячим, но всё же не обжигающим.
Свой дом за 1,7 миллиона
В прошлом году на АЭФ презентовали дом из морского контейнера. На этот раз посетителей ждал готовый дачный быстровозводимый вариант, выполненный из металлического каркаса и сэндвич-панелей. На 32 квадратных метрах уместились две спальни, полноценный санузел с душевой кабиной и кухня-столовая.
- Мы - амурская компания, первый год на рынке и впервые участвуем в «АмурЭкспо». Видим большой интерес к нашим быстровозводимым домам, - рассказал гендиректор компании «НПО» Максим Мирошниченко. - Этот дом рассчитан на температуру до минус 15 градусов, толщина стен - 10 сантиметров. Но если его утеплить дополнительно, в нём можно жить круглый год.
Броши на 3D-принтере
Большим спросом у посетительниц пользовалась экспозиция с изделиями, выполненными в технике гальванопластики.
- Я второй год участвую в выставке. Мои изделия очень нравятся и нашим девушкам, и китаянкам, - с гордостью говорит амурская мастерица Елена Конашец. - Техника такая: я беру лист и омедняю его. На это уходит неделя.
Рядом с листиками и цветами лежат металлические насекомые - стрекозы, жуки-носороги. Последние пользуются большой популярностью у гостей из Поднебесной. «Ни одно насекомое не пострадало при изготовлении моих изделий, - сразу подчёркивает мастерица. - Я печатаю основы на 3D-принтере и затем так же омедняю их».
Губернатору
показали лучшую продукцию местных производителей
Значительную часть экспозиций «АмурЭкспо» занимала продукция предприятий Амурской области. Делегация познакомилась с ассортиментом местных компаний, представленным для покупателей и потенциальных партнёров.
Особое внимание уделили стенду кондитерской фабрики «Зея». Представители предприятия рассказали, что их продукция пользуется большим спросом в Китае, и продемонстрировали новинку этого года - овсяное печенье.
Губернатор Василий Орлов отметил, что самый знаменитый российский продукт в КНР - шоколад «Алёнка», который производит «Красный Октябрь». В этот холдинг входит и фабрика «Зея».
«Это делаем только мы и «Данон»
Следующим на очереди стал «Серышевский».
- Оцените наш йогурт - натуральный, термостатный, внизу - слой джема. Такой в России выпускаем только мы и «Данон», - рассказали представители компании губернатору. - Пришлось поработать над технологией, зато теперь у амурчан есть полезный и вкусный уникальный продукт из местного сырья.
Дальше был стенд «Амурского бройлера». Василий Орлов напомнил Цзян Сяояну, что переработанное куриное мясо запрещено экспортировать в Китай. При этом колбаса «Амурского бройлера» действительно вкусная, и пользовалась большим спросом на ярмарках в Поднебесной.
Упаковка и сыры
Затем делегация посетила экспозицию Благовещенского молочного комбината, где гостям вновь предложили дегустацию - на этот раз сыров. Василий Орлов рассказал китайскому генконсулу о том, какие технологии использует предприятие и о том, как высоко ценят жители Китая амурскую молочную продукцию.
Белка и Стрелка в мешочках-ракетах
Значительную часть «АмурЭкспоФорума» занял мастеровой двор. Здесь проходили мастер-классы, свои работы выставляли амурские мастерицы.
- Это карта Амурской области. Каждый муниципалитет вышивал свою часть, а затем мы объединили их, - рассказала заведующая отделом народного творчества Амурского областного дома народного творчества Татьяна Долгорук. - Например, благовещенский округ вышил фазанов, сою, багульник.
Рядом - множество кукол разных размеров, выполненных в разных техниках. На следующем стенде лежат вязаные Белка и Стрелка в милых комбинезонах. К каждой прилагается мешочек в виде ракеты - мордашка вязаной собачки выглядывает из окошка-иллюминатора.
- Это Белка и Стрелка. Первые собаки в космосе, - объяснил губернатор генконсулу. - Сначала в космос у нас полетели собаки. Потом - человек.
Гость из Поднебесной понимающе кивает.
Бивни мамонта стали украшениями
Не обошла вниманием делегация и представителей Якутии. Они привезли бриллианты и изделия из бивней мамонта. Правда, бриллианты были не слишком большие: самые дорогие - в золотых серьгах, два по полкарата. Стоимость комплекта - около 200 тысяч рублей. Рядом расположились украшения ручной работы из бивней мамонтов.
- Бивни мамонта - якутский бренд, как и бриллианты. Из них делают разные украшения, - рассказали представители компании.
Самым дорогим из этих украшений было колье «Цветочные фантазии», стоило оно порядка 50 тысяч рублей.
«Наш форум - уникальный»
- Я надеюсь, что все участники смогут найти в Благовещенске новых инвестиционных партнёров, новые проекты, новых друзей, - отметил губернатор после экскурсии. - Сегодня мы видим, как Благовещенск становится центром российско-китайских дружеских отношений. Форум «АмурЭкспо» - уникальный, он отличается тем, что проходит одновременно в двух странах, на приграничных территориях: Амурской области и провинции Хэйлунцзян. В Благовещенске и Хэйхэ в его рамках организованы более 80 мероприятий. Форум позволяет участникам найти новых деловых партнёров, наметить новые интересные проекты, а также укрепить и развить уже имеющиеся связи.
Сушёная
говядина и вкусный облепиховый «гной»
В этом году 115 компаний представили свою продукцию на уличной выставке экспозиций ОКЦ. В самом здании Общественно-культурного центра расположилась большая часть тех, кто демонстрировал на АЭФ не товары, а услуги. Здесь были представлены банки - например, Сбер продвигал свои курорты в Крыму и на Алтае, а Альфа-банк сосредоточился на предпринимателях, которые ведут бизнес с Китаем, и предлагал им свои продукты.
Тут же можно было увидеть модель нового международного аэропорта Благовещенска и посмотреть кадры строительства терминала. Рассказывали о своих услугах несколько логистических российско-китайских компаний, организации, предлагающие помощь в создании предприятия в Поднебесной с иностранным капиталом, и так далее.
Не обошлось и без курьёзов. Так, город Суньу представил продукцию своих производителей: сушёную говядину, полотенца и одежду из конопли, а также напитки из облепихи. С помощью переводчика в телефоне гости из Поднебесной предлагали всем посетителям попробовать облепиховый «гной». На деле это оказался концентрированный сок, причём очень вкусный.
Пятёрка «Пятачку»
Ещё одна молодая амурская компания представила на АЭФ разработку, которая действительно очень полезна для автовладельцев. «Пятачок» - умные зарядные станции. Это альтернатива проводам, свисающим зимой из квартир. А ещё - возможность зарядить свой электрокар для жителей многоквартирных домов, у которых нет гаража.
- Нашей компании три месяца, но над своим продуктом мы работаем уже второй год. В России пока нет аналогов, - говорит директор компании «Лира» Игорь Галичанин. - На одной станции может быть до 12 розеток. Например, управляющая компания договаривается с нами об установке. Мы выполняем работу под ключ. Человек скачивает приложение, ставит таймер - когда ему нужно, чтобы розетка работала. Например, с 5 до 7 утра. И на работу едет в тёплой, прогретой машине. Платит он картой, привязанной к приложению, за сессию с потреблённым электричеством. То же самое с электромобилями. Приехал, поставил на зарядку, установил таймер в своём приложении, утром уехал. Пока розетки не работают, электричества в них нет: это безопасно для детей.
В Амурской области построят самую мощную в России солнечную электростанцию
На «АмурЭкспо» заключили 15 важных соглашений о сотрудничестве, в том числе - о строительстве самой крупной в стране солнечной электростанции мощностью 650 мегаватт и выработкой 1 миллиард кВт*ч в год. Соглашение об этом подписали губернатор Василий Орлов и генеральный директор «ЮнигринЭнерджи» Игорь Шахрай. Уникальный проект станет самым большим по мощности на территории всего СНГ. Работа объекта «зелёной энергетики» позволит ежегодно снижать выбросы углекислого газа на 358 тысяч тонн.
- В ближайшие годы в Амурской области появятся новые объекты энергетики, в том числе и альтернативной. Солнечная электростанция, соглашение о строительстве которой мы подписали, станет источником питания для новых проектов, а также поможет закрепить лидерство нашего региона по выработке электроэнергии на Дальнем Востоке, - отметил губернатор Василий Орлов.
При строительстве солнечной электростанции будет использовано российское оборудование, в том числе самые современные высокоэффективные солнечные модули, распределительные трансформаторные подстанции, кабельная продукция, а также программное обеспечение.
- Этот проект уникальный, он самый большой по мощности не только в России, но и в СНГ. Уверен, что опыт нашей команды во взаимодействии с правительством Амурской области позволят завершить строительство в срок и сократить энергодефицит на Дальнем Востоке, - подчеркнул генеральный директор «ЮнигринЭнерджи» Игорь Шахрай.
При этом сегодня Амурская область - лидер по выработке электроэнергии на Дальнем Востоке. Сегодня в регионе действуют 6 объектов генерации, в том числе три гидроэлектростанции. Их совокупная мощность составляет 4,3 тысячи мегаватт - это 40 процентов от общей мощности на Дальнем Востоке.
К 2035 году в регионе появятся новые объекты, инвесторы уже ведут работу по этим проектам. В результате к 2035 году Приамурье планирует достигнуть мощности 7 тысяч 200 мегаватт, увеличив объём выработки энергии на 60 процентов. Ускоренные темпы развития дальневосточных регионов требуют ввода новых мощностей. По данным Министерства энергетики РФ, на фоне общероссийского снижения объёма потребления электроэнергии с начала 2025 года, Дальний Восток демонстрирует существенный рост объёма на 2,5-3 процента в год.
«Шаг за шагом поднимаем уровень АЭФ»
«АмурЭкспо-2025» проходил в Благовещенске и Хэйхэ с 23 по 25 мая.Но стартовал раньше: 22 мая. Это был «нулевой» день, который посвятили региональной повестке. Форум собрал на экспозициях более 50 тысяч гостей, за четыре дня состоялисьсвыше 100 мероприятий, среди которых 40 - деловые сессии регионального и федерального масштаба. Также прошли большие культурные и спортивные программы. В рамках ежегодного смотра-конкурса компаний на «АмурЭкспо» шесть организаций получили золотые медали, одна - серебряную.
Кроме того, в этом году в рамках АЭФ в Благовещенске впервые прошёл Российско-китайский строительный форум. На пленарных сессиях обсудили комплексное развитие территорий, развитие «умных городов», международный опыт в строительстве, а также интеграцию цифровых решений в строительный процесс. «Главная тема АЭФ в этом году - укрепление межгосударственного сотрудничества в интересах глобальной и региональной экономики. Шаг за шагом поднимаем уровень форума, стараемся привлекать интересных гостей для обсуждения ключевых вопросов», - отметил Василий Орлов.
Участниками АЭФ стали более 100 спикеров и экспертов из разных регионов России, Объединённых Арабских Эмиратов, Китая, Индии, Беларуси и Ирана. Среди них - представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, Совета Федерации и Государственной Думы России, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, Роскачества, Агентства стратегических инициатив, а также региональных органов исполнительной власти, крупных корпораций и деловых объединений. На мероприятии были представлены также общественные организации и отраслевые эксперты.
В региональную программу включили практические занятия и семинары, посвящённые вопросам эффективного управления проектами, продуктового подхода и оптимизации процессов государственного управления. «Форум стал уникальной площадкой, где участники смогли обменяться опытом и знаниями с ведущими экспертами в сфере проектного, продуктового и бережливого управления. Ведь именно благодаря таким мероприятиям создаются условия для формирования сильного и процветающего региона, привлекательного для жизни и профессиональной деятельности, - уверена министр проектного управления и кадровой политики региона Алина Артеменко. - Участникам была предоставлена редкая возможность услышать мнение профессионалов высокого уровня, имеющих глубокие знания и значительный практический опыт внедрения современных подходов в управление. Их идеи и подходы помогают формировать стратегию развития региона, способствующую повышению эффективности государственных институтов и улучшению условий проживания жителей».
Высказанные на форуме предложения внесут в программу ВЭФ
Третий год АЭФ является выездной площадкой Восточного экономического форума. «ВЭФ в этом году пройдёт в юбилейный десятый раз. И «АмурЭкспо» будет уделено особое внимание. «Все предложения, собранные на выездных площадках АЭФ, будет обсуждать организационный комитет для включения их в программу ВЭФ-2025, - подчеркнул полпред в ДФО Юрий Трутнев. - Одним из треков ВЭФ традиционно станет укрепление сотрудничества с дружественными странами».
Екатерина Гвоздовская