Сегодня на Амуре № 23 (11 июня) 2025 г.


Просрочка в аптеку не попадёт

 

С 1 июня вступают в силу изменения в российском законодательстве. Что изменится в жизни россиян с первым днём лета - в нашем материале.

 

Банки оштрафуют за пособничество

 

По запросу Росфинмониторинга с 1 июня банки обязаны предоставлять информацию о финансовых операциях людей и компаний, подозреваемых в финансировании экстремизма. Если же кредитная организация препятствует проведению проверок или не выполняет предписания надзорных органов для противодействия экстремистам, её оштрафуют на сумму до одного миллиона рублей.

 

Госорганам запретят иностранные мессенджеры

 

Начал действовать запрет для госорганов и банков связываться с гражданами через иностранные мессенджеры. Нормы закона от 1 апреля 2025 года N41-ФЗ содержат новый перечень мер для защиты людей от телефонных и интернет-мошенников. Так, закон предусматривает обязательную маркировку всех исходящих звонков от организаций. А портал госуслуг будет принимать только такие заявления о снятии самозапрета на оформление кредита, которые подтверждены усиленной квалифицированной электронной подписью.

 

Просроченные лекарства в аптеки не попадут

 

Заработает механизм, исключающий возможность продажи фальсифицированных или просроченных лекарств. В России уже запущена система мониторинга движения лекарств, которая отслеживает ввод препаратов в оборот и их вывод из оборота. Для блокировки продажи препаратов с истёкшим сроком годности, а также лекарств, оборот которых приостановлен или они выведены из оборота, будет налажено информационное взаимодействие такой системы с кассовыми аппаратами аптек.

 

Также с 1 июня 2025 года аптеки, в том числе и производственные, станут частью системы здравоохранения, хотя прежде они были отнесены к торговле. Приказ Росстандарта от 9 апреля 2025 года N268-ст изменил Общероссийский классификатор видов экономической деятельности для аптек. Это позволит провизорам и фармацевтам получить социальные льготы и преференции, положенные работникам системы здравоохранения.

 

Система выплат военных пенсий

 

МВД, ФСИН, Минобороны, Росгвардии, ГПС, Госнаркоконтроль и ФССП получат право самостоятельно определять способы выплаты пенсий: через органы Федерального казначейства или “Сбербанк России”. Закон вступает в силу 3 июня. Выплаты, согласно документу, можно будет производить на банковские карты, депозиты в российских банках или через почтовые переводы. Выбор способа выплаты можно будет указать как при назначении пенсии, так и при смене реквизитов счёта.

 

Регионы и система местного самоуправления

 

У регионов появится возможность как формировать одноуровневую систему МСУ, так и сохранить двухуровневую. Более того, теперь у них будет право частично переходить на первый вариант, а в отдельных местах сохранять второй - с учётом мнения территорий, национальных и исторических традиций. Такие нормы закона от 20 марта 2025 года N33-ФЗ вступают в силу 19 июня. Двухуровневая структура МСУ подразумевает наличие городских и сельских поселений в составе муниципального района. Там есть собственный глава, администрация, представительный орган - сельсовет или горсовет - и отдельный бюджет. При одноуровневой структуре у всех населённых пунктов, входящих в состав городского или муниципального округа, нет бюджетов и органов местной власти.

НазадАрхив