Сегодня на Амуре № 24 (18 июня) 2025 г.


«Вы - золотая коллекция наших учителей!»

 

Министр образования Светлана Яковлева встретилась с победителями профессиональных конкурсов и пожелала лучшим педагогам региона удачи на всероссийском этап

 

Лучшие учителя Амурской области занимаются волонтёрством, играют на фортепиано, увлекаются рукоделием, спортом и даже расписывают витражи. Своим позитивом они заражают ребят, которых обучают в школах и ссузах Приамурья. Восьмерых победителей региональных этапов конкурсов педагогического мастерства, среди которых учителя, преподаватели, воспитатели, наставники и школьные библиотекари, собрала в своём кабинете зампред амурского правительства, министр образования и науки Светлана Яковлева. Она лично поздравила лучших педагогов области, поблагодарила их за труд и обсудила проблемы в образовании, а заодно - замотивировала на победу в предстоящем всероссийском этапе. «Хотя вы для нас уже самые лучшие, надо стремиться к большему и ничего не бояться», - призвала коллег к новым свершениям главный учитель области.

 

«Это не конкурс, а обмен опытом»

 

- Конкурс педагогического мастерства - это не конкурс, а больше всего это обмен опытом, новыми практиками, которые потом находят своё отражение в системе образования Амурской области, - отметила Светлана Яковлева. - Каждый год мы вносим в конкурсы что-то новое. В этом году впервые участие в нём принимали педагоги-библиотекари. Министерству образования важно, чтобы каждый педагог смог из лучших практик взять изюминку для себя, потому что в итоге победителями становятся дети! К ним приходят учителя - воодушевлённые, с новыми знаниями, с новыми методиками.

 

По словам главы минобра, впервые в этом году она не присутствовала на конкурсе, поскольку была в командировке. «Но мне очень захотелось с вами всеми встретиться, - призналась она во время чаепития с педагогами. - Я пригласила вас не для того, чтобы проверить, хорошо ли вы знаете педагогику, а чтобы лично познакомиться. Именно вы сохраняете традиционные российские ценности и этому учите наше подрастающее поколение: уважать старших, любить свою Родину и получать знания не для оценок, а для того, чтобы в дальнейшем стать полезным для своей страны».

 

Министр рассказала коллегам о своём опыте участия в конкурсе. В 1996 году молодой педагог переехала из села в Благовещенск. И руководство школы поручило ей представлять учреждение в городском конкурсе «Учитель года». За победу тогда давали первую квалификационную категорию, которая существенно увеличила бы зарплату. И это мотивировало. «И я заняла второе место, после этого было у меня целых три года «супержизни» - городской, областной и российский конкурсы. Тогда от Благовещенска на областной конкурс стали брать по два педагога (наверное, это правильно: город большой - 30 процентов от всех школьников у нас по Благовещенску). Тот опыт очень ценен. Позже меня выдвинули на должность директора, и как я «полетела»… Конкурс стал возможностью получения новых знаний», - отметила Светлана Яковлева.

 

«Главное в профессии - чувствовать, что «это моё»

 

С единственным представителем мужской половины министру образования захотелось познакомиться отдельно. Ведь победитель областного конкурса «Учитель года-2025» Константин Адлер, учитель белогорской школы N200 с углублённым изучением отдельных предметов, ведёт уроки в самом юном звене - начальной школе. Так что же молодого человека привлекло в профессии? «Если говорить высокими словами, а мы часто слышим о призвании, то я могу сказать - да, это точно моё! Вообще, я учитель не только начальных классов, но ещё и истории, и обществознания. Но ближе мне всё-таки начальные классы, не знаю почему. Может быть, потому что дети умеют удивляться, радоваться новому», - говорит 27-летний Константин.

 

«Главное в профессии - чувствовать, что «это моё». Если ты любишь профессию, то тебе не придётся работать ни одного дня - каждый день будет приносить радость», - поддержала его Светлана Вячеславовна.

 

Молодой педагог признался, что ещё за три года до всех этих событий знал, что будет участвовать в мероприятии. Когда обучался в БГПУ, где получал вторую специальность, уже активно готовился к конкурсу. «Но на конкурс я сначала зашёл, как говорится, с другой двери - как член жюри. Меня пригласили оценивать участников педагогического турнира. Я посмотрел на задания, судейство, как всё оценивается. Понял, что, собственно, бояться-то нечего, и когда окончил педуниверситет, пошёл на конкурс со спокойной душой. Коллеги говорят, что хороший материал представил», - заметил Константин Романович.

 

Кейс-технологии для педагогов

 

«А я засланец, меня заслали на конкурс, - с улыбкой призналась министру образования лучший «Воспитатель года» Приамурья Евгения Корнейчук, педагог благовещенского детского сада N68. - Удивительно: насколько сильно ты переживаешь, когда готовишься к нему, и как всё быстро и гладко проходит, когда выступаешь перед членами жюри. Кажется - зачем переживала, ведь всё отлично?»

 

«А какой самый трудный конкурс для вас оказался? В смысле того, что лучше его бы не было», - задала провокационный вопрос Светлана Яковлева участникам регионального этапа.

 

«Хочу рассказать про кейс-технологии. На «Мастере года» был конкурс, где нужно было представить решение педагогических задач. И если к другим конкурсам можно подготовиться - например, к уроку, то кейс-технологии - это полная неожиданность, работа в команде, над ситуацией. А у всех разные взгляды, разный опыт и нужно найти точку соприкосновения, объединиться. На мой взгляд, это был самый волнительный конкурс из всех», - отметила преподаватель математики Благовещенского политехнического колледжа Наталья Туфлинская.

 

«На урок труда к девочкам пригласили мальчиков»

 

«А для кого-то урок был трудным конкурсом?» - поинтересовалась у педагогов министр образования.

 

«У нас был неожиданный урок. Мы, учителя технологии, пришли работать с девочками. А нам дали класс: шесть девочек и шесть мальчиков. Знаете, почему-то накануне вечером у меня закралась мысль, что такое может быть. Мы попросили ребят сесть, как им хочется. Пятиклассники расписывали посуду, и в итоге урок прошёл замечательно», - рассказала учитель труда с 32-летним стажем Наталья Лисецкаяиз школы N1 Свободного. Она стала наставником молодому педагогу Ирине Барковской, пришедшей в школу два года назад. Опытный и начинающий свою карьеру учитель труда составили лучший «Педагогический дуэт» Амурской области.

 

Приходилось идти на эксперименты и другим участникам. К примеру, учитель истории и обществознания школы из посёлка Уруша Сковородинского округа Ольга Солодовник решила взять восьмой класс, хотя ведёт уроки только в пятых, шестых и седьмых классах. И её «Педагогический дебют» тоже удачно состоялся. Педагог тоже только второй год работает в системе образования. «Это, наверное, был самый волнительный урок в моей жизни. Видео тогда не включилось, всё сразу пошло не так. Когда начался урок, всем объяснила правила работы, и один из ребят на весь класс говорит: «Я ничего не понял». У меня возник ступор, но надо было как-то выбираться из ситуации, мы ещё раз всё проговорили. В общем, занятие прошло хорошо, правда, я не всё успела сделать, но волнение само собой улетучилось», - улыбается Ольга Вячеславовна.

 

«Мне тоже не хватило времени на уроке, я не успела провести ещё одно приготовленное упражнение. Но моя задача была не успеть всё сделать, а чтобы у каждого ребёнка всё получилось. У всех же разные возможности: кто-то может больше, кто-то меньше, а есть детки вообще зажатые. И моя задача - помочь им выполнить задание», - рассказала учитель-логопед детского сада N3 Белогорска Татьяна Пахомова, занимающаяся нейройогой с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Татьяна Витальевна трижды участвовала в региональных педагогических состязаниях и в этот раз заслуженно стала лучшей в конкурсе «Сердце отдаю детям». К победе учитель долго шла - это важная ступенька для её педагогического роста.

 

Впервые в этом году участие в конкурсе принимали педагоги-библиотекари. Лучшим из них в Приамурье стала Олеся Кольга. Победительницы не было на встрече с министром- она улетела в Москву на всероссийский форум. Но во время регионального конкурса профмастерства Олеся Геннадьевна призналась, что её профессия подразумевает постоянное развитие. «День, в который мы ничего не узнали, - это потерянный день», - убеждена она.

 

«Миссия победителей - нести всё новое в школы и делиться знаниями»

 

В 2025 году в Приамурье прошли восемь региональных этапов различных всероссийских конкурсов работников образования. В них состязались учителя-предметники, воспитатели, преподаватели и мастера производственного обучения, работники сферы дополнительного образования, молодые педагоги и их наставники, классные руководители и педагоги-библиотекари. Всего более 140 человек боролись в этом году за звание лучших на конкурсах педмастерства. Каждая идея и каждая методика, которые амурские педагоги продемонстрировали, стали яркими примером творческого подхода и профессионализма.

 

Министр напомнила педагогам, что каждый конкурс профмастерства имеет своё послевкусие. И теперь миссия победителей - нести всё новое в школы, делиться знаниями. Светлана Яковлева призвала не бояться всероссийского уровня. «Чувство любви к профессии и ваш профессионализм будут большой поддержкой на конкурсе - это первое. И второе - если вы вдруг не станете победителями и не займёте первое место, это не должно стать для вас каким-то негативом, а должно превратиться в стартовую позицию: «А я ещё лучше могу!» Потому что для нас вы уже победители - золотая коллекция, плеяда наших учителей! Мы желаем вам большого успеха!» - напутствовала коллег министр.

Лариса Хатамова

НазадАрхив