«Вы и, правда, какие-то необыкновенные!»
И в третий раз Дальневосточный рок-н-моб прошёл в Белогорске! В пятницу, 13 июня, масштабное событие, приуроченное к 165-летию города, собрало в горпарке 7 тысяч зрителей и 130 музыкантов и вокалистов из 20 городов страны. Организаторы обещали незабываемый сюрприз, и он состоялся, вызвав шквал эмоций собравшихся. Впервые на сцену рок-н-моба вышел губернатор Василий Орлов. Вместе с его участниками он сыграл на электрогитаре патриотичную «Кукушку» Виктора Цоя.
Отрыли мероприятие байкеры, которые проехали колонной по стадиону горпарка. В числе заявившихся на фестиваль были музыканты и солисты из Москвы, Брянска, Тулы, Иркутска, Ростова-на-Дону, Якутска, Биробиджана, Хабаровска, Сковородино, Свободного, Белогорска, Возжаевки, Прогресса, Ивановки, Читы, Благовещенска, Кокуя, Перми, Владивостока. Для себя они, как всегда, определили общую задачу - сделать так, чтобы было потом что вспомнить не только участникам, но и зрителям.
-В предвкушении общего драйва, - поделился эмоциями гитарист из Белогорска Роман Лысяков. - По профессии я машинист локомотивного депо. В прошлом году был здесь, в городском парке, на втором рок-н-мобе. Но не в качестве участника, а как зритель. Посмотрел. Оценил свои силы. Знаю, что не все из тех, кто подали заявки и продемонстрировали свои способности, получили допуск к участию. У меня получилось. Но долго репетировал - более ста часов, это точно.
Как всегда, зрителей встречали мощными басами, развевающимися флагами, особым настроением и единением. Многие с радостью отмечали новшество, которое сразу вывело рок-н-моб на совершенно другой, более профессиональный уровень - на стадионе горпака был установлен большой двухуровневый подиум. И у барабанщиков, бас-гитаристов, гитаристов, клавишников, вокалистов было своё строго отведённое место. Так, чтобы каждый бит, качественный звук сливался в общем порыве рока.
Славен город людьми
Почётных граждан в Белогорске стало больше. 12 июня на торжественном собрании «Славен город людьми» с присвоением этого звания поздравили пятерых жителей города. Всего в числе тех, кого чествовали и награждали в День России и юбилейную, 165-ю годовщину Белогорска, более ста человек. Это люди разных профессий, возможно, с разными взглядами на жизнь, но деятельность, направленная на развитие города, бесспорно, объединяет.
Движение жизни
- Ими гордится Белогорск, - говорили ведущие торжественного собрания, отмечая, что в городе много заслуженных и уважаемых жителей, и хорошего с их помощью сделано в городе немало, но много ещё предстоит сделать. Глубокий смысл того, как ход часов объединяет прошлое, настоящее и будущее, донесли через соответствующий концертный номер в исполнении артистов студии современной хореографии.
- Над временем мы не властны, но оно даёт нам возможность многое сделать и изменить, - сказал глава города Станислав Мелюков, когда его пригласили на сцену. - Как раз сегодня утром занимался тем, что писал письмо в будущее - главе Белогорска 2050 года. Сегодня, как вы знаете, будет заложена капсула времени. Её вскроют ровно через 25 лет. Письмо написано мною в единственном экземпляре, и, конечно, я не буду сейчас говорить о его содержании. Но я всегда говорю слова благодарности всем, с кем работаю, всем белогорцам, которые помогают делать город лучше. Вы видите, как меняется Белогорск. Все вместе мы заслужили изменения, которые сейчас происходят. Строится крупнейший завод в Евразии по глубокой переработке сои. Мы строим второй в городе путепровод. И я думаю, что он изменит внутреннее пространство города. Начинаются другие, не менее важные для города стройки, некоторые из них на этапе проектирования. Всё это благодаря мастер-плану, который подписал наш президент. За это ему большое спасибо и за то, что в непростое для России время он находит его, чтобы заниматься вопросами муниципалитетов и развитием областей. Выражаю также слова благодарности губернатору региона Василию Александровичу Орлову, всему правительству Амурской области. Без их поддержки все эти положительные изменения, которые происходят в городе, были бы невозможны…
Лет тому назад…
Редакция газеты «Сегодня» в юбилейный год продолжает рубрику «Лет тому назад…». Сегодня о том, чем в разные годы жил город с 16 по 22 июня.
2009 год. В середине июня объявлена акция «Заплатите за квартиру, и в вашем дворе появится детская площадка». В течение двух месяцев белогорцы платили текущую квартплату и гасили долги. Ведь самым добросовестным плательщикам обещали установить в общей сложности более 100 спортивных уличных тренажёров. Что и сделали в 20 дворах. Первыми подарок от коммунальщиков получили жители дома N20 по улице Скорикова.
2015 год. 17 июня в городе чествовали отцов, воспитывающих детей без участия матерей. Торжественное мероприятие, приуроченное ко Дню отцов, устроили в городском загсе впервые. Его участниками стали семьи из Благовещенска, Белогорска, Свободного, Белогорского Серышевского, Мазановского районов. Поздравления принимали две белогорские семьи.
18 июня жители с. Низинное (входит в состав Белогорск) дали согласие на перенос в село памятника В.И. Ленину, демонтированного в парке им. Дзержинского. Решение было принято на сходе, организованном администрацией Белогорска. Его поддержали депутаты горсовета. Перед установкой памятник отреставрировали. Деньги собирали всем городом. У клуба в селе памятник Ленину открыли 22 августа.
Юбилей отпраздновали масштабно
Белогорск масштабно и на всех запланированных площадках отметил 165-летний юбилей и День России. Праздничному настроению не помешал даже дождь, который впервые за 17 лет начался 12 июня перед вечерним концертом на центральной площади. Всего было организовано более двух десятков массовых мероприятий, в которых приняли участие более 25 тысяч человек.
Есть чем гордиться!
К праздничному шествию трудовые коллективы подготовились основательно. В предыдущий раз в таком формате День города отмечали ровно 10 лет назад - на 155-ю годовщину. Всего по главной улице города прошли более 60 колонн или 3 тысячи человек, а также проехали несколько десятков единиц техники и проскакали несколько лошадей.
Колонны начали формироваться задолго до начала шествия, от перекрёстка улиц Кирова-Красноармейская. Шары, флаги, ленточные композиции, костюмы, речёвки, кричалки, девизы, песни, праздничное настроение - всё в лучших традициях парада профессиональной гордости. И гордится, действительно, было чем. К тому же, каждый коллектив постарался представить себя в соответствие со сферой деятельности и в фирменном стиле.
- Не терпится пройти дружным строем, - комментировали в самой массовой колонне коллективов МЭЗ «Амурский», пока медленно двигались где-то рядом с улицей Скорикова. - Сегодня вместе с нами пройдут в шествии наши дети. Самым младшим - пять лет. И им тоже надели футболки с логотипами. Мы ведь одна команда!