Сегодня на Амуре № 24 (18 июня) 2025 г.


Больше, чем слова

 

«Белогорск. 1860-2025» находит своих читателей. Подарочное издание, посвящённое 165-летию города, выпущено ограниченным тиражом. О том, как его создавали, жители города узнали из первых уст.

 

В центре культурного развития вновь многолюдно. 10 июня, после рабочего дня, здесь собрались представители разных поколений, профессий и увлечений. Объединила собравшихся книга о городе. Такой в его истории ещё не было. Именно поэтому впечатление о первой встрече хотелось сделать особенным, признают организаторы. Получилось, подтвердили участники...

 

От истоков

 

«...за лугами по Томе-реке пашни добрые, хлебородные, здесь можно завести большие сёла, населить тысячи пашенных крестьян, а для мельничного строения речки добрые здесь есть… Ночью спускаются туманы, окутывают реку и деревья… Необычайно красивые места эти…».

 

Так, под старорусскую мелодию гуслей глубокий голос за кадром начал свой рассказ. Продолжили его «мама с дочерью». Творческий дуэт сыграли Елена Шуйская и Маша Пронина. Первая - руководитель белогорского театра, вторая - начинающая актриса.

ПодробнееАрхив


В Белогорске заложили капсулу времени с посланиями к потомкам. Её должны будут открыть ровно через 25 лет, на 190-летие города. Известно, что письма в будущее написали дети и взрослые, в том числе представители некоторых коллективов и Станислав Мелюков, адресовав своё послание главе 2050 года. Свидетелями исторического события белогорцы стали 12 июня, в день рождения Белогорска, около Доски Почёта в 16.40 часов, за несколько минут до начала праздничного шествия трудовых коллективов.

 

Идея сохранить и донести мысли, надежды и мечты до поколения 2050 года в администрации города возникла при подготовке к празднованию 165-й годовщины Белогорска.

 

- Что написано в письме, которое я адресовал главе 2050 года, узнаете через 25 лет, - сказал Станислав Мелюков. - В нём, в том числе, и том, как мы жили с 2008 по 2025 год, и я поблагодарил за это всех белогорцев. Надеюсь, что мэр 2050 года поддержит нашу традицию и тоже заложит капсулу времени.

 

Глава отметил, что первоначально капсулу сделали из глины. Для прочности специалисты стали обжигать её в печи, но она лопнула. Тогда было принято решение оперативно выполнить капсулу из метала. Стали искать мастеров. В итоге её изготовил кузнец Николай Вахрамеев. Про профессии он железнодорожник, машинист. Художественной ковкой многодетный отец увлёкся больше десяти лет назад. Городу сделать подарок на юбилей решил, как только узнал, что требуется помощь. Помогали сын и дочь Анна, ученица 9 класса школы N10. Именно она придумала эскиз.

ПодробнееАрхив


Спасение жизни - призвание и долг

 

15 июня в России отмечался День медицинского работника. Накануне праздника в редакцию пришло письмо, посвящённое известному белогорскому врачу-анестезиологу-реаниматологу высшей категории Валерию Владимировичу Золотарю. Он носит звание отличника здравоохранения Российской Федерации. Многие годы Валерий Золотарь отдал городской больнице. Сегодня спасает жизни в Белогорском военном госпитале. Несколько лет назад в интервью газеты «Сегодня» на вопрос: «Сколько Вы спасли жизней? - он ответил: «Не могу сказать, не считал… Да и зачем? Я врач. И спасение жизни - моё призвание, мой долг».

 

И это письмо - подтверждение тому…

 

«Тихая осенняя ночь 1994 года. В квартире никто не спит, горит лампа накаливания, еле-еле освещая помещение тусклым жёлтым светом. Женщина, едва сдерживая слёзы, держит на руках задыхающегося ребёнка трёх с половиной лет, и с дрожью в голосе пытается его успокоить. Отец, нервно накручивая диск телефона, пытается дозвониться до скорой помощи, но связь работает плохо…

 

Дозвониться получается только с пятого раза - диспетчер принимает вызов. Несмотря на немалое расстояние от города, синие проблесковые маячки старого «рафика» озаряют двор уже через 15 минут. Фельдшер, хрупкая девушка лет 20-ти, бежит навстречу родителям, ожидающим «скорую» на улице. Медик берёт мальчугана на руки и бежит к машине. Опытный седой водитель, словно пилот гоночного болида, гонит старый автомобиль, выжимая из него всё, пролетая светофоры, не сбавляя скорости, входит в повороты. Довезли, успели. Реанимационная бригада во главе с заведующим отделением реанимации Белогорской межрайонной больницы Валерием Золотарём уже готова к приёму пациента. Диагноз поставлен быстро - стеноз гортани на фоне ОРВИ. Для родителей начались мучительные сутки ожидания. Ещё более мучительными были бессонные ночи для матери мальчика. Никто из персонала не смел её обнадёжить, лишь разводили руками - мол, ситуация безнадёжная.

ПодробнееАрхив


Испытания творчеством

 

Накануне празднования 80-летия Великой Победы в России прошли тысячи мероприятий, приуроченных к этой дате. Среди них был концерт в Москве для спецсвязистов - ветеранов и сотрудников Службы специальной связи. Творческая программа состояла из номеров победителей конкурса талантов «Связь поколений: вдохновлённые подвигами». И принимал в нём участие житель Белогорска Владимир Прутков, к слову, представлявший весь Дальний Восток.

 

- Владимир Геннадьевич, спецсвязь и творчество - совершенно разные сферы деятельности человека. В первом случае - это доставка корреспонденции и грузов специального назначения, во втором - создание духовных, нематериальных ценностей…

 

- Главный центр специальной связи всегда поддерживает  увлечённых людей. У нас работает много талантливых, трудолюбивых и патриотичных людей. И все не только бережно хранят историю страны, но и вписывают в неё свои страницы, которыми потом будут гордиться наши дети.

 

- Где проходил концерт и как сам конкурс?

 

- Конкурс проходил в заочном формате, нужно было записать видеоролик с песней или стихотворением известных авторов или собственного сочинения. Я к этому времени в спецсвязи работал более девяти лет. Подумал: надо попробовать. Творческий багаж накоплен большой, есть песни на любую тему. Посоветовался с коллегами и руководством: что лучше - песня или стих? Выбрали песню, так как чтецов в конкурсе принимало участие много. И песню выбрали именно авторскую. В общем, записал ролики, отправил их и ушёл в отпуск. А спустя некоторое время из отдела кадров присылают уведомление, что я вошёл в число лауреатов. И что 7 мая нужно быть в Москве.

 

- Получается, не особо надеялись на победу, когда отправляли заявку?

ПодробнееАрхив


Как 80 школьников покоряли «Безопасное колесо»

 

Профильную смена для юных помощников ГИБДД организовало Министерство транспорта и дорожного хозяйства Амурской области

 

В Благовещенске прошла профильная смена для юных помощников ГИБДД, которую организовало министерство транспорта и дорожного хозяйства Амурской области совместно с Госавтоинспекцией. 80 школьников из 20 городов и районов Приамурья соревновались в знании ПДД, виртуозном вождении велосипеда и творческих конкурсах. Победители представят наш регион на всероссийском этапе «Безопасного колеса». Среди участников - не просто любители велопрогулок, а настоящие активисты, которые могут научить сверстников и даже взрослых правилам дорожного движения.

 

Участники смены показали навыки вождения велосипеда

 

В Амурской области более 200 отрядов юных инспекторов движения, и только двум десяткам команд удалось выйти на региональный этап конкурса «Безопасное колесо». Это четвёрки участников из Благовещенска, Тынды, Свободного, Райчихинска, Зеи, Завитинска, Шимановска, Белогорска и Циолковского.

 

На мероприятие также приехали ребята из Магдагачинского, Тамбовского, Шимановского, Сковородинского, Ивановского, Белогорского и Зейского округов, а также школьники из Свободненского, Константиновского и Михайловского районов.

ПодробнееАрхив


«Вы - золотая коллекция наших учителей!»

 

Министр образования Светлана Яковлева встретилась с победителями профессиональных конкурсов и пожелала лучшим педагогам региона удачи на всероссийском этап

 

Лучшие учителя Амурской области занимаются волонтёрством, играют на фортепиано, увлекаются рукоделием, спортом и даже расписывают витражи. Своим позитивом они заражают ребят, которых обучают в школах и ссузах Приамурья. Восьмерых победителей региональных этапов конкурсов педагогического мастерства, среди которых учителя, преподаватели, воспитатели, наставники и школьные библиотекари, собрала в своём кабинете зампред амурского правительства, министр образования и науки Светлана Яковлева. Она лично поздравила лучших педагогов области, поблагодарила их за труд и обсудила проблемы в образовании, а заодно - замотивировала на победу в предстоящем всероссийском этапе. «Хотя вы для нас уже самые лучшие, надо стремиться к большему и ничего не бояться», - призвала коллег к новым свершениям главный учитель области.

 

«Это не конкурс, а обмен опытом»

 

- Конкурс педагогического мастерства - это не конкурс, а больше всего это обмен опытом, новыми практиками, которые потом находят своё отражение в системе образования Амурской области, - отметила Светлана Яковлева. - Каждый год мы вносим в конкурсы что-то новое. В этом году впервые участие в нём принимали педагоги-библиотекари. Министерству образования важно, чтобы каждый педагог смог из лучших практик взять изюминку для себя, потому что в итоге победителями становятся дети! К ним приходят учителя - воодушевлённые, с новыми знаниями, с новыми методиками.

ПодробнееАрхив


Клуб в Низинном ремонтируют

 

В клубе села Низинного начались ремонтные работы в зрительном зале. Здесь отремонтируют потолок, покрасят стены и уложат новый линолеум. На эти цели направлено более 1 млн 200 тысяч рублей в рамках программы инициативного бюджетирования.

 

- О том, что и в этом году нас порадуют ремонтными работами, мы узнали ещё в феврале, - рассказывает организатор мероприятий клуба села Низинное Евгения Калашникова, - Тогда Белогорск одержал победу в конкурсе проектов инициативного бюджетирования. Ждали, готовились. И жители села спрашивали постоянно, мол, когда уже работы начнутся?

 

В прошлом году в рамках программы инициативного бюджетирования был проведён ремонт прилегающей территории. Специалисты отремонтировали отмостку здания, обустроили тротуары и уложили новую тротуарную плитку. Так что двор клуба преобразился прошлой весной, теперь настала очередь наводить красоту внутри здания.

 

Постоянные посетители клуба - дети. Особенно во время летних каникул. Для них еженедельно проводят различные викторины, конкурсы, литературные вечера и многие другие мероприятия. Поэтому окончания ремонтных работ они ждут, наверное, не меньше, чем работники клуба. Гуляют здесь же, неподалёку от территории учреждения. Побросав на тротуары велосипеды, с интересом расспрашивают у организатора мероприятий, что уже сделано.

 

- Наверное, будет красиво, - размышляет на эту тему одна из юных жительниц села. - И нам уже пообещали, что как только рабочие справятся с ремонтом, всех детей пригласят в клуб и устроят настоящий праздник.

ПодробнееАрхив


Новости

 

Ремонт дорог

 

В Белогорске подрядчик приступил к снятию старого слоя асфальта по ул. Ленина.

 

- Пока работаем на двух улицах - ул. Ленина и ул. Кирова на участках от ул. Ударная до ул. Партизанская, здесь будет уложено несколько карт, - рассказал руководитель подрядной организации. - Экскаватором снимаем старый асфальт, чтобы перейти к следующему этапу - укладке нового покрытия методом карты. После ул. Кирова перейдем на ул. Победы, участок от ул. Ударная до ул. Партизанская.

 

Напомним, карточный ремонт выполняется поэтапно: сначала идёт нарезка асфальта, затем с помощью экскаватора снимается слой старого покрытия, выполняется трамбовка, заливка битумной смеси, укладка нового асфальта. Также ранее 50 участков для карточного ремонта дорог были отмечены вешками по обочинам.

ПодробнееАрхив