Сегодня на Амуре № 24 (18 июня) 2025 г.


Больше, чем слова

 

«Белогорск. 1860-2025» находит своих читателей. Подарочное издание, посвящённое 165-летию города, выпущено ограниченным тиражом. О том, как его создавали, жители города узнали из первых уст.

 

В центре культурного развития вновь многолюдно. 10 июня, после рабочего дня, здесь собрались представители разных поколений, профессий и увлечений. Объединила собравшихся книга о городе. Такой в его истории ещё не было. Именно поэтому впечатление о первой встрече хотелось сделать особенным, признают организаторы. Получилось, подтвердили участники...

 

От истоков

 

«...за лугами по Томе-реке пашни добрые, хлебородные, здесь можно завести большие сёла, населить тысячи пашенных крестьян, а для мельничного строения речки добрые здесь есть… Ночью спускаются туманы, окутывают реку и деревья… Необычайно красивые места эти…».

 

Так, под старорусскую мелодию гуслей глубокий голос за кадром начал свой рассказ. Продолжили его «мама с дочерью». Творческий дуэт сыграли Елена Шуйская и Маша Пронина. Первая - руководитель белогорского театра, вторая - начинающая актриса.

 

- Презентация любой книги всегда подразумевает авторство, - поделилась Елена Шуйская. - Юбилейная книга - особый случай. Ведь составляли её по факту десятки людей. Очень хотелось сделать презентацию живой, не просто «пришли-послушали-ушли», а так, чтобы книга стала частью домашней библиотеки. Образ семьи, любящей читать, постарались передать с Машей вместе. Очень творческая девочка, к слову. Уверена, что опыт презентации книги стал для неё ценным. По крайней мере, она оставила очень тёплый след в сердцах тех, кто поучаствовал в презентации уникального издания.

 

Как рождение ребёнка

 

Познакомились с книгой, историей её создания сразу 70 человек. Планировал быть и идейный вдохновитель, глава Станислав Мелюков. Однако вмешались рабочие процессы, в город прибыл министр транспорта и дорожного хозяйства Александр Зеленин.

 

- К сожалению, Станислав Юрьевич сейчас занят решением очень серьёзного дорожного вопроса, - предупредила замглавы по информационным технологиям Марина Зингер. - Мысленно он с нами и, откровенно говоря, как никто другой знает, сколько «слёз было пролито и крови выпито», пока книга не прибыла в город.

 

Заместители главы города поддержали коллегу многозначительным взглядом. Над изданием замы, сотрудники структурных подразделений работали четыре месяца. Практически без отрыва от производства. Самым болезненным было осознание того, что разместить на страницах хотелось многое, но их всего 160, включая форзацы. Всех, как говорится, не напечатать.

 

- Сравниваю появление книги с рождением ребёнка: сначала мечтаешь, затем создаёшь, «рожаешь» всем сообществом и, наконец, принимаешь, - отметила Марина Зингер. - Уникальность издания в масштабном блоке исторического прошлого. Мы обнаружили, что фотографий и документов много, но они разрознены. Это и домашние фотоальбомы, и ретрофотографии, размещённые энтузиастами в соцсетях, это и музейные экспонаты, и архивные документы. Благодаря краеведам удалось буквально по крупицам собрать их. Впервые за 165 лет история Белогорска представлена с 1860 по 2025 год.

 

Оживить прошлое

 

Изначально планировалось издать книгу в 2020 году, к 160-летию города. Однако вмешались внешние обстоятельства. Звёзды сошлись спустя пять лет.

 

- Это было очень познавательно в первую очередь, - поделилась своими ощущениями председатель горсовета Виктория Гратий. - Это настолько расширило кругозор, пока мы собирали эту книгу. Потом, конечно, непросто было структурировать её по разделам. Столько было споров, приходилось несколько раз возвращаться к одному и тому же, но уже в другом исполнении. В конце концов, считаю, появилась очень качественная и очень полезная для жителей города книга.

 

Издание содержит 505 фотографий и 1515 узнаваемых изображений людей. Вёрсткой книги занимался сотрудник «Город-ТВ» Александр Максименко.

 

- Процесс был сложный, долгий, но интересный, - поделился он. - Все идеи по вёрстке книги приходили во время рабочего процесса. Делали несколько вариантов, отсматривали их, сравнивали и уже потом выбирали. Тот вариант, который напечатан, - он самый лучший.

 

Именно Александру пришла в голову мысль оживить фотографию, которой уже больше сотни лет, с помощью нейросети. И это впечатлило многих до глубины души.

 

- Вот, представляете, сидят первые переселенцы в запряжённой телеге, рядом девушка с младенцем, - поделилась Юлия Дубовая. - Я сама лично перефотографировала этот снимок с экспозиции музея. Ещё думала, что нет давно этих людей. И тут раз, они ожили. В удивительное время мы живём. До мурашек…

 

За пределы книги

 

Ожившие фото упакованы в QR-коды. Они же помогают расширить границы бумажного носителя. Этот тот самый случай, когда рассматривать и читать книгу можно с телефоном.

 

Специально для книги создана платформа, дополняющая материалы в цифре. Здесь и фильмы, снятые Белогорской киностудией, и десятки фоторепортажей, и дополнительные материалы с фотографиями.

 

- Это здорово, это замечательно, что именно к юбилею нашего города сделали книгу, - отметила почётный житель Белогорска Светлана Терентьева. - Мы не забываем историю нашего города и надо приобщать детей, школьников, чтобы они вот это все видели, читали. Какой замечательный город, а как он преобразился.

 

Тираж издания составляет всего 3 тысячи экземпляров. Первые были приобретены сразу после презентации. Стоимость книги - 1800 рублей. К ней можно приобрести и подарочный набор из 15 открыток в обложке стоимостью всего 300 рублей.

 

- Получаю колоссальное удовольствие, я очень рада, что у меня есть эта книга, - отметила фотограф Белогорска Ксения Польшина. - Вечером нам с мамой и детьми будет чем заняться. Я бы хотела досконально изучить книгу. Она про нас, она про город.

 

- Книгу так быстро не читают, - поддержала мысль директор школы N200 Наталья Лотова. - Её нужно внимательно в спокойной обстановке посмотреть. Но с первого взгляда, конечно же, видны очень интересные исторические фотографии, текст, оформление и, по-моему, она такая свежая, свежая типографская красочка.

 

Книгу и открытки можно приобрести в рабочее время в музее, библиотеке школы искусств и в ФОКе.

Светлана Саенко

НазадАрхив