В
Белогорске заложили капсулу времени с посланиями к потомкам. Её
должны будут открыть ровно через 25 лет, на 190-летие города.
Известно, что письма в будущее написали дети и взрослые, в том
числе представители некоторых коллективов и Станислав Мелюков,
адресовав своё послание главе 2050 года. Свидетелями
исторического события белогорцы стали 12 июня, в день рождения
Белогорска, около Доски Почёта в 16.40 часов, за несколько минут
до начала праздничного шествия трудовых коллективов.
Идея сохранить и донести мысли, надежды и мечты до поколения 2050 года в администрации города возникла при подготовке к празднованию 165-й годовщины Белогорска.
- Что написано в письме, которое я адресовал главе 2050 года, узнаете через 25 лет, - сказал Станислав Мелюков. - В нём, в том числе, и том, как мы жили с 2008 по 2025 год, и я поблагодарил за это всех белогорцев. Надеюсь, что мэр 2050 года поддержит нашу традицию и тоже заложит капсулу времени.
Глава отметил, что первоначально капсулу сделали из глины. Для прочности специалисты стали обжигать её в печи, но она лопнула. Тогда было принято решение оперативно выполнить капсулу из метала. Стали искать мастеров. В итоге её изготовил кузнец Николай Вахрамеев. Про профессии он железнодорожник, машинист. Художественной ковкой многодетный отец увлёкся больше десяти лет назад. Городу сделать подарок на юбилей решил, как только узнал, что требуется помощь. Помогали сын и дочь Анна, ученица 9 класса школы N10. Именно она придумала эскиз.
Во время торжественного мероприятия по закладке капсулы Станислав Мелюков вручил мастеру благодарственное письмо.
По словам главы города, капсула запечатана замком, код-шифр к которому будущему поколению придётся отгадать, проявив смекалку.
- Его знаю только я, но думаю, отгадать будет несложно, - сказал он.
Добавил также, что в капсулу времени вошли предметы, характеризующие современное время, письма белогорцев разных возрастов, обращённые в будущее, а также послание от всех жителей города.
Текст послания зачитали отличники учёбы - юнармейцы Мария Шевченко из школы N200 и десятиклассник Илья Хамицевич из школы N17.
- Дорогие земляки, мы, белогорцы 2025 года, отправляем наше послание в будущее, - озвучили школьники в микрофон. - Мы живём на одной земле, но нас разделяет время. Наши имена уже часть истории, а вы - её сегодняшние творцы. Нас объединяет одна общая мечта - сделать наш город лучше. Расцветёт ли он новыми успехами и достижениями к 190-летнему юбилею, зависит только от нас с вами. Мы искренне верим, что и через 25 лет вас окружают достойные люди, которые вкладывают все свои силы и энергию в создание прекрасного будущего и чтут ветеранов. Всегда помните, что истинная ценность Белогорска - это люди, а его будущее - дети.
Юнармейцы, а также пятилетние Марк и Ксения заложили капсулу времени в заранее подготовленное место около Доски почёта, где установлена табличка с надписью: «Капсула времени» - заложить 12.06.2025, вскрыть 12.06.2050».
- Интересно, что там внутри ещё, кроме писем, - заинтригованные расходились по окончании мероприятия некоторые белогорцы.
- Там, наверняка, лежит смартфон с многочисленными фотографиями города, - предполагали школьники.
- Да нет, мобильник через 25 лет может и не включиться. Может, просто фотоальбом, - возражали им другие школьники. - Тем более сказано - предметы, характеризующее наши дни. Во множественном числе.
- В период проведения акции «Библионочь-2025» письма писали все желающие, - рассказал директор Белогорского краеведческого музея Виктор Сафонов. - Мы передали их в организационный отдел администрации. Содержание каждый определял самостоятельно. Возможно, о жизни сейчас, о пожеланиях будущих белогорцам или о том, каким сейчас видится Белогорск 2050 года. С коллективом музея тоже написали послание в будущее. Главная мысль всего письма - чтить прошлое, помнить о будущем.
У белогорцев, которые стали участниками события по закладке капсулы, тем временем фантазия не угасала. Звучали самые невероятные версии. Подтвердятся ли они, узнаем в 2050 году.
Анастасия Чернявская