Сегодня на Амуре № 24 (18 июня) 2025 г.


Испытания творчеством

 

Накануне празднования 80-летия Великой Победы в России прошли тысячи мероприятий, приуроченных к этой дате. Среди них был концерт в Москве для спецсвязистов - ветеранов и сотрудников Службы специальной связи. Творческая программа состояла из номеров победителей конкурса талантов «Связь поколений: вдохновлённые подвигами». И принимал в нём участие житель Белогорска Владимир Прутков, к слову, представлявший весь Дальний Восток.

 

- Владимир Геннадьевич, спецсвязь и творчество - совершенно разные сферы деятельности человека. В первом случае - это доставка корреспонденции и грузов специального назначения, во втором - создание духовных, нематериальных ценностей…

 

- Главный центр специальной связи всегда поддерживает  увлечённых людей. У нас работает много талантливых, трудолюбивых и патриотичных людей. И все не только бережно хранят историю страны, но и вписывают в неё свои страницы, которыми потом будут гордиться наши дети.

 

- Где проходил концерт и как сам конкурс?

 

- Конкурс проходил в заочном формате, нужно было записать видеоролик с песней или стихотворением известных авторов или собственного сочинения. Я к этому времени в спецсвязи работал более девяти лет. Подумал: надо попробовать. Творческий багаж накоплен большой, есть песни на любую тему. Посоветовался с коллегами и руководством: что лучше - песня или стих? Выбрали песню, так как чтецов в конкурсе принимало участие много. И песню выбрали именно авторскую. В общем, записал ролики, отправил их и ушёл в отпуск. А спустя некоторое время из отдела кадров присылают уведомление, что я вошёл в число лауреатов. И что 7 мая нужно быть в Москве.

 

- Получается, не особо надеялись на победу, когда отправляли заявку?

 

- В глубине души надеялся. Но всё равно новость стала неожиданной, я ведь впервые принимал участие и вошёл в число лауреатов в конкурсе такого уровня. Нас было всего 12 победителей со всей России - семь чтецов, четыре исполнителя песен и я, единственный исполнитель авторской песни с Дальнего Востока...

 

- Волновались?

 

- Конечно! К самому концерту готовились буквально «с колёс», репетировали в помещении музея спецсвязи. По сценарию я должен был выступать первым, когда узнал, испытал облегчение - первому всегда легче. Но в итоге сценарий переписали, и я оказался последним, двенадцатым.

 

Другой накладкой стало то, что на конкурс я не поехал со своей гитарой. Везти её с собой возможности не было - перевозка в багаже не гарантировала её сохранность и целостность, а покупать дополнительное место было накладно. В общем, в Москве нашли мне электрогитару, при том, что играю я на акустической. Ладно, думаю, справлюсь. Но затем во время репетиции выяснилось, что к гитаре нет провода. А когда нашли, выяснилось, что он короткий. Такое ощущение было, что мне придётся пройти ещё ряд испытаний, чтобы выступить…

 

- И как вышли из этой ситуации?

 

- Нашли способ, мы же русские. Выдохнул, подумал, что на этом все неожиданности закончатся. Оказалось, нет: когда вышел на сцену и только прикоснулся к струнам, за спиной на экране включили прямой эфир - к концерту с поздравительной речью подключился начальник Главного центра спецсвязи…

 

А когда, наконец, спел снова, выдохнул, как вручили диплом победителя. В качестве приза получил подарочные наборы, книгу об истории спецсвязи России, фирменные конфеты и настольный биокамин на биотопливе. Кстати, найти биотопливо для него оказалось сложной задачей. Победить на конкурсе с песней, кажется, было легче.

 

- Как в семье и на работе встретили Вашу новость о предстоящем участии в конкурсе российского масштаба?

 

- В семье - с поддержкой. Супруга была рада, сказала, что нужно и Москву посмотреть, и себя показать. А коллеги, друзья в один голос сказали: надо ехать! Вернулся с конкурса 9 мая утром. Спешил успеть на городские праздничные мероприятия. Да, парад не довелось посмотреть, но кашу попробовал. Я семье строго наказал взять порцию для меня - это часть семейной традиции отмечать День Победы в горпарке, пробовать солдатскую кашу, а затем смотреть вечерний концерт и салют.

 

- Владимир Геннадьевич, а как давно Вы пишете песни?

 

- Более плодотворно творчеством занимаюсь последние пять лет. А так лет с 14 писал стихи, потом они стали накладываться на музыку. На сегодня в моём «багаже» около 70 авторских песен. И пять напечатанных книг со стихами и прозой.

 

- Удивили, хотя бы потому, что обычно местные поэты и исполнители на слуху, они известны. Но о Вас знают, думаю, немногие…

 

- О моём творческом увлечении знают в узких кругах - близкие, родные, друзья. Знаете, признаюсь, мы с сыном мечтаем выступить вместе. Он, 9-классник, выразил желание научиться играть на гитаре, петь. У нас с ним даже есть песня патриотическая. Для меня такое признание было очень приятным…

Ещё о моём творчестве знают коллеги по городской литературной студии, куда пришёл пять лет назад. Там, к слову, тоже поинтересовались, почему ничего не знали обо мне. Через две недели после вступления в ряды её членов вышел на сцену ДК «Амурсельмаш», где проходил городской конкурс патриотической песни «У высоких берегов Амура» имени Героя России Александра Луценко. Набрался храбрости, пришёл, подал заявку. Честно говоря, даже не знал, как и с какой стороны на сцену выходить. В общем, выступил, даже приз получил. А после конкурса мне прямо сказали: нельзя так делать, нужно делиться творчеством с людьми, заявлять о себе. И я занялся этим плодотворно - на сегодня напечатал уже пятую книгу. И вот уже год являюсь руководителем литературной студии.

 

- А чем Вы занимаетесь в студии - читаете стихи, обсуждаете произведения современников и классиков?

 

- Не только. Мы мотивируем к литературному творчеству, к развитию личности через письменное слово, поддерживаем стремление к самовыражению. Это наша лепта в развитие общей духовной культуры. А ещё мы проводим выездные мероприятия, часто выступаем в районных библиотеках, школах, клубах. А в городе о себе заявляют не только взрослые, но и юные поэты и чтецы. К примеру, Настя Скрипкина, которая уже выпустила свою книжку, или Екатерина Ерохина, которая выступает на сцене у руководителя белогорского театра им. Уласовец Елены Шуйской и другие. И если будет время - обязательно приходите на наши творческие встречи. Будем рады всем.

НазадАрхив