Сегодня на Амуре № 24 (18 июня) 2025 г.


Как 80 школьников покоряли «Безопасное колесо»

 

Профильную смена для юных помощников ГИБДД организовало Министерство транспорта и дорожного хозяйства Амурской области

 

В Благовещенске прошла профильная смена для юных помощников ГИБДД, которую организовало министерство транспорта и дорожного хозяйства Амурской области совместно с Госавтоинспекцией. 80 школьников из 20 городов и районов Приамурья соревновались в знании ПДД, виртуозном вождении велосипеда и творческих конкурсах. Победители представят наш регион на всероссийском этапе «Безопасного колеса». Среди участников - не просто любители велопрогулок, а настоящие активисты, которые могут научить сверстников и даже взрослых правилам дорожного движения.

 

Участники смены показали навыки вождения велосипеда

 

В Амурской области более 200 отрядов юных инспекторов движения, и только двум десяткам команд удалось выйти на региональный этап конкурса «Безопасное колесо». Это четвёрки участников из Благовещенска, Тынды, Свободного, Райчихинска, Зеи, Завитинска, Шимановска, Белогорска и Циолковского.

 

На мероприятие также приехали ребята из Магдагачинского, Тамбовского, Шимановского, Сковородинского, Ивановского, Белогорского и Зейского округов, а также школьники из Свободненского, Константиновского и Михайловского районов.

 

Конкурс «Безопасное колесо» состоит из нескольких этапов - теоретических и практических. В теории ребятам предстояло поделиться своими знаниями правил дорожного движения и основ безопасности жизнедеятельности и первой (доврачебной) помощи. Практика включает вождение велосипеда в детском автогородке, а также фигурное вождение в виде преодоления препятствий на велосипеде и движения по оборудованной трассе.

 

Ещё одним этапом стало творческое задание, здесь школьники презентовали стихи, песни и сценки на тему соблюдения правил дорожного движения.

 

Маленькие помощники сотрудников Госавтоинспекции

 

Один из этапов регионального конкурса прошёл в школе N28 Благовещенска. Именно здесь расположен детский городок, вся инфраструктура которого максимально приближена к тем ситуациям, которые могут случиться на дороге. Здесь есть все знаки дорожного движения, установлены светофоры и лежачие полицейские, нарисована дорожная разметка, в том числе - кругового движения. Ребятам нужно было показать, как велосипедистам стоит вести себя у автобусных остановок и около других социальных объектов - например, возле школы.

 

О каждом манёвре, будь то поворот или остановка, ребята должны были сигнализировать. За этим пристально следили судьи, выписывая за нарушения штрафные баллы. Ведь велосипедист - полноправный участник дорожного движения.

 

- Все участники смены - активисты отрядов юных инспекторов движения. Они не просто знают правила дорожного движения - они приходят и рассказывают о них своим сверстникам, родителям, выступают на общешкольных мероприятиях по этой теме. Это маленькие помощники наших инспекторов, - рассказала начальник отдела пропаганды управления ГИБДД УМВД России по Амурской области Мария Забыкина.

 

«Мы изучали ПДД в течение всего года, и нам очень помогали инспекторы ГАИ»

 

Юным велосипедистам предстояло преодолеть маршруты автогородка, соблюдая правила уличного движения и правильно показывая все жесты, отметиться на всех контрольных пунктах. Пройти разные локации необходимо было за минимальное время, не допустив штрафов.

 

Как рассказали сотрудники Госавтоинспекции, самыми распространёнными ошибками здесь становятся нарушения расположения на проезжей части - когда дети двигаются не там, где это приписывают правила, а запаниковав, и вовсе могут выехать на встречную полосу. Также частой ошибкой становится то, что велосипедисты не показывают рукой повороты.

 

Маленькие участники соревнований и их наставники волновались, бесконечно поправляя шлемы и нарукавники. Кто-то внимательно следил, как полосу препятствий проходят соперники, кто-то зубрил правила, а некоторые даже отмечали возможные ошибки на карте трассы.

 

- Ученики нашей школы участвуют в «Безопасном колесе» области уже третий год, становясь победителями среди школ города. Мы изучали ПДД в течение всего года, и нам очень помогали инспекторы ГАИ и, конечно же, родители. Они сделали в школьном дворе подобие трассы из подручных материалов, - отметила заместитель директора по воспитательной работе школы N14 Благовещенска Ольга Соколенко.

 

- Я сел на велосипед в шесть лет, но правил не знал. Когда готовился к конкурсу, выучил все правила и уверен, что сдам отлично и теорию, и практику, - рассказал «юный благовещенец Тимур Бужин.

 

«Я выучил правила дорожного движения благодаря «Безопасному колесу»

 

Абсолютно все ребята из городов и районов Амурской области были готовы победить и показать все свои умения.

 

- Мы недаром победители среди школ нашего района: ребята подготовлены, они добросовестно учили ПДД, - рассказала заместитель директора по воспитательной работе Новопетровской школы Константиновского района Елена Скачек. - А наши умельцы - учителя трудов - сделали импровизированную трассу, на которой ребята оттачивали своё мастерство и виртуозность управления велосипедом. Постараемся не стать последними.

 

- Я катаюсь на велосипеде с шести лет, и на самокате умею кататься. Я хорошо езжу, и правил не нарушал никогда. Некоторые правила я знал сразу, как сел за руль велика, некоторые - выучил, когда готовился к конкурсу. Трудных правил нет, главное - учить! - считает ученик 4-го класса из Константиновского района Женя Проказов.

 

- Мне 12 лет, и я из команды «Ночной дозор», участвую первый раз. Я не знал правил дорожного движения и выучил их благодаря «Безопасному колесу». Всем ребятам обязательно нужно знать правила, чтобы вырасти успешными и не попадать в глупые ситуации, - уверен пятиклассник Вася Грищенко из Райчихинска.

 

Каждый день готовились, чтобы победить

 

- Мы каждый день готовились, даже на выходных, переменах и во время каникул, оставались после школы - и поэтому выиграли в родном посёлке. Круговое движение - это вообще легко, просто надо показать поворот направо. Сложно было запомнить, что когда установлен на дороге знак «опасный поворот» - не нужно показывать рукой, что поворачиваешь. Правила дорожного движения мне пригодятся, когда я буду сдавать экзамены на права, а также ездить по дороге, - рассказывает четвероклассница из Юхтинской школы Свободненского района Света Булыгина.

 

Света призналась, что её одноклассники каждый день выпытывают у неё, какие новые правила девочка выучила, и завидуют, что она может кататься на велосипеде в школьном дворе, а также принимать участие в областных соревнованиях. При этом Света не первая из своей семьи, кто участвует в конкурсе юных инспекторов движения.

 

- Мне сестра говорила, что только самым лучшим достаётся право - поехать на областной этап «Безопасного колеса». Когда она училась в школе, ей тоже повезло принять участие в таком мероприятии, - отмечает четвероклассница.

 

Также ребята демонстрировали свои навыки в фигурном катании. Здесь полосу препятствий школьники преодолевали не только на велосипедах, но и на самокатах.

 

Победители отправятся на всероссийский этап конкурса «Безопасное колесо»

 

Российский конкурс «Безопасное колесо» проходит с 1974 года. В Амурской области это полезное мероприятие взяло своё начало в 1997 году.

 

- В детской профильной смене «Безопасное колесо - 2025» юные участники, продемонстрировавшие отличные знания правил дорожного движения на муниципальном уровне, соревнуются за звание лучших знатоков ПДД и опытных велосипедистов, - отметил министр транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Александр Зеленин. - Эта смена - не только напряжённая, но и увлекательная программа обучения. Ребята получают важные навыки, завязывают новые дружеские связи и проводят время с пользой и удовольствием, как в настоящем лагере. Ещё победители получат подарки, а команда-победитель представит наш регион на всероссийском этапе конкурса.

 

В тройке лидеров - Шимановск, Свободненский район и Белогорск

 

Региональный этап конкурса «Безопасное колесо» проводили в Приамурье, выполняя задачи национального проекта «Инфраструктура для жизни», уточнили в министерстве транспорта и дорожного хозяйства Амурской области. Конкурс шёл пять дней. Лучшими в командном зачёте стали участники из города Шимановска. Второе и третье места заняли команды из Свободненского района и Белогорска.

 

Лучших участников определили также в нескольких номинациях, сообщает сайт “Национальныепроекты.рф”. В частности, выбрали победителей в категориях: «Знатоки правил дорожного движения», «Фигурное вождение велосипеда», «Вождение велосипеда в детском автогородке», «Знание основ оказания первой помощи», «Основы безопасности жизнедеятельности» и «Конкурс агитбригад». В личном первенстве победу одержали Денис Ермолаев и Варвара Павлик из Свободненского округа.

 

Цель нацпроекта «Инфраструктура для жизни» - комплексное развитие населённых пунктов. Это строительство и ремонт жилья и дорог, благоустройство общественных и дворовых пространств, создание и обновление всей сопутствующей социальной и коммунальной инфраструктуры, рост числа комфортных маршрутов общественного транспорта за счёт обновления его подвижного состава.

Алина Руденко

НазадАрхив