Строительство
нового путепровода идёт в Белогорске практически в режиме
нон-стоп. 30 июня строители планируют завершить сложный,
фундаментальный этап.
Подрядчик приступил к укладке первых балок пролётного строения. Установят 12. Вес каждой почти 40 тонн. Задействованы три крана с повышенной грузоподъёмностью. В график вмешиваются дожди. На темп работ они особо не влияют. Однако дискомфорт от ограничений движения транспорта на участке дороги по ул. Базарная в районе воинских частей испытывают жители микрорайона Зелёный городок. Самые нетерпеливые - женщины. Возмущаются в небезызвестной группе «Делаем Белогорск лучше!». Аргумент в таких случаях один - надо набраться терпения. Без нового путепровода городу не обойтись. Старый доживает последние годы. Он срочно требует капитального ремонта, который начнётся сразу после ввода в эксплуатацию путепровода по ул. Базарная.
Раньше срока
Ход строительства мостового сооружения находится на личном контроле губернатора. Накануне Василий Орлов проинспектировал объект. В рабочей поездке глава региона побывал сразу в нескольких микрорайонах города.
- В Белогорске функционирует единственный путепровод, который на сегодняшний день требует ремонта, - отметил он на встрече. - Соответственно, городу необходим новый. Второй путепровод предусмотрен мастер-планом Белогорска. Кроме того, у нас есть отдельное поручение президента по созданию в Амурской области путепроводов через «Транссиб». Строящийся в Белогорске объект - один из крупнейших и важнейших путепроводов в рамках этой программы. Видим, что его возведение идёт с опережением графика. Со своей стороны работаем с Москвой в части досрочного выделения финансирования, что позволит нам сдать путепровод в 2027 году - на год раньше планового срока, - сказал Василий Орлов.
Как рассказал руководитель проекта Владимир Симонов, сейчас на строительной площадке в две смены работают более 70 человек и порядка 20 единиц техники. Общая протяжённость объекта составит 1,6 км, в том числе 390 м путепровода. Проектом предусмотрено две полосы движения - по одной в каждом направлении, и метровая полоса безопасности.
Строительство путепровода ведётся в рамках президентского национального проекта «Инфраструктура для жизни».
- Стройка очень «живая», - прокомментировал глава города. - Подрядчик понимает важность задачи и делает всё возможное, чтобы сдать объект в опережающие сроки. И может это сделать в 2026 году, разумеется, при опережающем финансировании.
В 2025-м
Ещё одним объектом, осмотренным губернатором в сопровождении главы Станислава Мелюкова и замглавы по развитию территорий Ольги Зверевой, стала ледовая арена. Учреждение социальной сферы с круглогодичным льдом и перспективами развития хоккея с фигурным катанием обретает приятные глазу очертания.
Строится «Белогорск. Арена» благодаря поддержке ПАО «Газпром». Работы начались в 2024 году, также в рамках мастер-плана. Сейчас специалисты монтируют кровлю и инженерные сети. После приступят к монтажу технологической части ледового поля, а также электрических сетей и вентиляции.
Как доложил губернатору представитель генподрядной организации, сейчас на объекте ежедневно трудится от 20 до 30 человек, пять единиц техники. Завершить все работы планируется до конца этого года. Правда, без зрительских трибун, как обещалось ранее.
- По поручению президента России Владимира Владимировича Путина, к 2030 году нам нужно создать условия для того, чтобы 70% жителей области систематически занимались спортом, - сказал на встрече со строителями Василий Орлов. - Для этого, в том числе, мы планомерно развиваем спортивную инфраструктуру. Большую помощь нам оказывают крупные инвесторы, например, благодаря «Газпрому» в области построено пять современных ФОКа, ещё два строится - в Екатеринославке и Белогорске. Новые спорткомплексы очень востребованы.
- Уверен, жители Белогорска с нетерпением ждут открытия нового ледовой арены, - добавил он.
В 2026-м
Не обошёл вниманием губернатор и стройку века - будущий маслоэкстракционный завод ГК «Содружество». Возводится он также в рамках мастер-плана. Специалисты уже приступили к активной фазе строительно-монтажных работ по проекту.
- Идёт строительство экстракционного и подготовительного корпусов, складов хранения сырья и готовой продукции, а также железнодорожной ветки, - рассказал директор по капитальному строительству ГК «Содружество» Владимир Чигряй. - Сейчас завершаем отсыпку основания. У нас по проекту
предусмотрено более 10 км железнодорожных путей.
- Это будет один из крупнейших перерабатывающих заводов в России, - не без гордости заметил Василий Орлов. - Предприятие даст много высокотехнологичных рабочих мест. При выходе на полную мощность завод будет перерабатывать 1 миллион тонн сои в год, также будет перерабатываться рапс и лён. Сырьё планируют закупать не только в Амурской области, но и в соседних регионах. Продукция завода будет очень высокого качества и востребована на зарубежных рынках.
Светлана Саенко