Сегодня на Амуре № 25 (25 июня) 2025 г.


Благоустройство с учётом пожеланий

 

В микрорайоне Амурсельмаш ещё две территории многоквартирных домов станут благоустроенными. Масштабная перезагрузка по поручению главы Белогорска уже идёт во дворах по переулку Весенний, 3 и 5. Работы ведутся за счёт средств местного бюджета в рамках муниципальной программы «Модернизация жилищно-коммунального комплекса, энергосбережения, повышение энергоэффективности и благоустройства Белогорска».

 

Жители уже знают, что кроме забетонированных проездов, автомобильных парковок и новых тротуаров совсем скоро здесь появятся площадка для воркаута, а дети будут играть на современном детском игровом комплексе. Но больше всего они радуются тому, что после дождя или в период оттепели избавятся от луж около подъездов.

 

- Конечно, рады, что и до нашего двора очередь дошла, - говорит жительница дома N5 по переулку Весенний Лариса Трифонова. - Здесь я живу более 50 лет. Помню, что в советское время двор был с асфальтированными тротуарами и считался благоустроенным. Но в перестроечный период совсем никаких работ не проводилось. Примерно три года назад работники «Водоканала» провели здесь капитальный ремонт канализационного колодца, уложили новые трубы. Для этого пришлось вскрыть остатки асфальта. Поэтому работ по благоустройству мы все очень ждали.

 

Представители подрядной организации зашли на объект ещё в мае. Как говорит заместитель исполнительного директора ООО «Тест» Сергей Шурыгин, первым делом рабочие демонтировали элементы покрытия около подъездов и сняли старый грунт.

 

- Бессчётное количество машин вывозили старый грунт, - комментируют жильцы и проявляют любопытство: во дворе дома N3 углубление грунта сейчас почти 50 см. Интересно, чем его будут засыпать и для чего это нужно было?

ПодробнееАрхив


В этом году школьное кафе заработает ещё в четырёх школах Белогорска. Программа реализуется по поручению губернатора региона Василия Орлова. В одном из старейших общеобразовательных учреждений города - школе N3 ремонтные работы начались на прошлой неделе. Полным ходом они уже идут и в начальной школе N4. Ждут перевоплощения столовые в школах N4 (основная) и N200. О том, какие цвета предпочитают в интерьере школьного общепита и насколько функциональны будут обновлённые пространства, узнала корреспондент газеты «Сегодня» Анастасия Чернявская

 

Проект с учётом пожеланий

 

- Проект непростой, придётся многое делать фактически с нуля, - первое, что говорит штукатур-маляр Игорь Неровный, когда его спрашивают об особенностях ремонтных работ в школе N3. - Сейчас занимаемся демонтажём на всей площади столовой. Предстоит снести некоторые стеновые перегородки. Заложили окна в школьном коридоре. Модернизация пространства запланирована в рамках работы над дизайном помещения.

 

- При разработке проекта мы хотели максимально увеличить обеденный зал, - рассказывает директор школы N3 Ираида Искакова. - В настоящее время в школе обучается 650 человек, но одновременно в столовой мы могли накормить лишь 80 человек. Обеденный зал небольшой - всего чуть более ста кв. метров. За счёт того, что мы присоединим часть коридора, удастся увеличить количество посадочных мест до 120.

 

Школа N3 - одна из самых старейших в городе. Первых своих учеников она приняла ещё в 1940 году. Тогда столовая располагалась на втором этаже, сейчас там актовый зал. В начале двухтысячных столовую перенесли на первый этаж здания, оборудовав для этого приспособленные помещения. Но как говорит Ираида Искакова, пищеблок полностью отвечает всем необходимым требованиям контролирующих служб. В своё время там были проведены необходимые ремонтные работы, и сейчас, к примеру, нет необходимости менять напольное покрытие - оно в идеальном состоянии. Большинство оборудования в пищеблоке тоже почти новое - его школа получила в 2022 году. Но даже при таких раскладах, переделывать заново придётся многое.

ПодробнееАрхив


Три дуба - семь лет колонии

 

Незаконная рубка лесных насаждений - одно из самых распространенных экологических преступлений. И за него предусмотрена ответственность по ст. 260 Уголовного кодекса РФ. Как объясняют в прокуратуре Белогорского района, общественная опасность данного вида преступления заключается в неконтролируемом уничтожении деревьев и кустарников, что ведёт к причинению вреда окружающей среде и экологии в целом.

 

В этом году в границах города и Белогорского района случаи незаконной рубки деревьев пока не зафиксированы. Но правоохранители напоминают: сруб даже одного дерева может вылиться не только в копеечку. Так, житель соседнего района - Серышевского - предстанет перед судом за незаконную вырубку леса в особо крупном размере. 63-летний «чёрный лесоруб» из села Украинка орудовал в окрестностях родного села в феврале. Без разрешительных документов он спилил три дуба, причинив тем самым ущерб муниципалитету на 160 тысяч рублей.

 

Когда пенсионер загрузил дрова в свой легковой автомобиль и направился домой, его остановили сотрудники ГИБДД. Водитель признался, что заготовил древесину незаконно. Против него было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 260 УК РФ. На время расследования с него взяли подписку о невыезде и надлежащем поведении. За рубку дуба ему грозит до 7 лет лишения свободы.

ПодробнееАрхив


Проверь долги перед отдыхом

 

Планируя отпуск, белогорцы могут уточнить наличие задолженности по налогам и оплатить начисления, используя интерактивные сервисы Федеральной налоговой службы России. Это необходимо сделать, чтобы избежать наложения ограничений на счета, запрета на выезд за границу. И лучше сделать это заранее, говорит старший госналоговый инспектор Ольга Жесткова.

 

- Все данные загружены в сервисе ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или его мобильной версии «Налоги ФЛ», на портале госуслуг, «Банке данных исполнительных производств» на сайте Федеральной службы судебных приставов, - напоминает она. - Также информация о задолженности отражается в приложениях кредитных учреждений. Информация о налоговой задолженности может быть направлена через СМС-сообщение или как электронное письмо о сумме долга. Для активации услуги необходимо направить согласие. Горожане могут подключить услугу в один клик в настройках своего личного кабинета. Организации и предприниматели направляют согласия по каналам связи либо через свои личные кабинеты. Оплатить задолженность можно на портале госуслуг, в личном кабинете налогоплательщика для физлиц в режиме онлайн и через ресурс «Уплата налогов и пошлин» в электронных сервисах кредитных учреждений.

ПодробнееАрхив


Более 500 километров амурских дорог привели в порядок за шестилетку

 

Минтранс области - о реконструкции трасс, освещении дорог и обустройстве тротуаров

 

Амурская область вошла в новый нацпроект «Инфраструктура для жизни», который пришёл на смену «Безопасным качественным дорогам». В рамках прежней программы за шесть лет в Приамурье привели в порядок свыше 500 километров дорог благовещенской агломерации и региона в целом. Работа за счёт федеральных, областных и муниципальных средств продолжится и в этом году. О дорожной кампании-2025 рассказал начальник отдела инвестиций министерства транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Иван Курицын.

 

Мост через Зею -знаковый объект

 

«Безопасные качественные дороги» претворялись в жизнь по поручению президента РФ. Нацпроект стал самым узнаваемым среди жителей и получил множество откликов и предложений.

 

- Стартовали мы с довольно скромными показателями: лишь треть амурских дорог соответствовала нормативному состоянию. Это был самый низкий показатель в стране на 2018 год, когда в области впервые провели инструментальную диагностику нашего дорожного хозяйства, - отметил Иван Олегович. - По итогам же 2024 года всем стандартам отвечал 41% дорог. Знаковым событием шестилетки стал ввод в эксплуатацию нового моста через реку Зею на въезде в Благовещенск.

 

За исполнение нацпроекта в Приамурье отвечала команда профессионалов - специалисты регионального минтранса, сотрудники «Амурупрадора», команды муниципалитетов и подрядчики.

 

- Дорожная отрасль начала развиваться, и это способствовало, например, внедрению новых элементов управления: каждый объект оцифрован, и мы видим, что на нём происходит. Предъявляются строгие требования к качеству выполнения работ и практикуется ранняя их контрактация. То есть заблаговременно, ещё в предыдущем дорожном сезоне, мы заключаем контракты на нынешний период, чтобы подрядчики подготовились, выстроили график, обучили персонал, - продолжает Иван Курицын.

 

Всё это позволяет начать работу раньше, а закончить не только своевременно, но даже с опережением графика. Так, строительство того же Зейского моста завершилось на год раньше плана.

ПодробнееАрхив


Соя стремится к миллиону

 

Посевная в Амурской области выходит на финишную прямую

 

Уже 896 тысяч га засеяли соей аграрии Амурской области. Этот показатель превысил прошлогодние на 32,1 тыс. га. План этого года превышает 900 тысяч га. Хорошие показатели также по яровым культурам: по области они размещены на площади 1076,3 тыс. га, что составляет 96,3% от плана. Это на 10,7 тыс. га больше, чем в прошлом году. Тогда на текущую дату их было посеяно 1065,6 тыс. га. В целом, в указанные сроки растениеводы укладываются. Хотя в этом году, конечно, не обошлось без погодных сюрпризов, но в целом, отмечают в хозяйствах, полевые работы проходят успешно.

 

Хуже всего пришлось ячменю

 

Начало посевной в этом году подкинуло аграриям весьма неприятные сюрпризы. В ноябре регион завалило небывалым снегом, а весна залила дождями. Земля так напиталась влагой, что на старте сева ранних зерновых - пшеницы, овса, ячменя и тритикале - на некоторые участки зайти было просто невозможно.

 

- Кое-где на полях только сейчас, к началу июня, начали разрабатывать те наделы, которые всё это время стояли в воде! - отмечает начальник отдела сельского хозяйства Константиновского района Анатолий Худяк. - Из-за этого мы посеяли зерновых меньше, чем планировали. Часть хозяйств сделали основной упор на сою, а некоторые на таких незасеянных участках делают пары (обработка поля для подготовки его к следующему сезону). Сою досеять - день-два осталось. И вот сейчас как раз дождь и нужен - конец мая был рекордно жарким, и почва начинает пересыхать. В целом сработали мы неплохо, поля гербицидами обрабатываются, посевы чистые, местами уже и всходы есть.

ПодробнееАрхив


Они внесли лепту в общее здоровье

 

20 июня в центре культурного развития прошёл праздничный концерт, посвящённый Дню медицинского работника. В рамках торжественной части работу лучших сотрудников Белогорской межрайонной больницы отметили наградами.  О том, кто и чего заслужил, - корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

Гостей и участников праздничного мероприятия перед концертным залом встречал главный врач больницы Виктор Бардов. Волновался. Впрочем, не меньше волновался Андрей Рудь, экс-главврач больницы, а сегодня председатель комитета по вопросам экономики, природопользования и аграрной политики Заксобрания. Признался, что скучает как по профессии, как и по коллективу больницы, в которой отработал четверть века.

 

- У меня одна запись в трудовой книжке, - сказал он. И с чувством добавил: - Бывших медиков не бывает, когда-нибудь вернусь. Депутатом ты можешь и не быть, а врачом ты быть обязан.

 

Хотелось спросить: а разве работа в Заксобрании в стаж не входит, но не получилось - его, извиняющее улыбаясь, оттянули в сторону экс-коллеги. И судя по взволнованным лицам, обсуждали что-то важное.

 

Остальные участники мероприятия занимали места в зале. Оглядывались по сторонам, смотрели наверх, на сцену. Мужчин было в меньшинстве. Не считая главврача и экс-главврача - меньше десяти человек.

 

День медицинского работника в России отмечается в третье воскресенье. В этом году в официальной обстановке получилось собрать работников больницы лишь 20-го. Причина тому - ряд праздничных городских мероприятий, стартовавших в День России. Но, как отметил Андрей Рудь, лучше поздно, чем никогда.

ПодробнееАрхив