Посевная
в Амурской области выходит на финишную прямую
Уже 896 тысяч га засеяли соей аграрии Амурской области. Этот показатель превысил прошлогодние на 32,1 тыс. га. План этого года превышает 900 тысяч га. Хорошие показатели также по яровым культурам: по области они размещены на площади 1076,3 тыс. га, что составляет 96,3% от плана. Это на 10,7 тыс. га больше, чем в прошлом году. Тогда на текущую дату их было посеяно 1065,6 тыс. га. В целом, в указанные сроки растениеводы укладываются. Хотя в этом году, конечно, не обошлось без погодных сюрпризов, но в целом, отмечают в хозяйствах, полевые работы проходят успешно.
Хуже всего пришлось ячменю
Начало посевной в этом году подкинуло аграриям весьма неприятные сюрпризы. В ноябре регион завалило небывалым снегом, а весна залила дождями. Земля так напиталась влагой, что на старте сева ранних зерновых - пшеницы, овса, ячменя и тритикале - на некоторые участки зайти было просто невозможно.
- Кое-где на полях только сейчас, к началу июня, начали разрабатывать те наделы, которые всё это время стояли в воде! - отмечает начальник отдела сельского хозяйства Константиновского района Анатолий Худяк. - Из-за этого мы посеяли зерновых меньше, чем планировали. Часть хозяйств сделали основной упор на сою, а некоторые на таких незасеянных участках делают пары (обработка поля для подготовки его к следующему сезону). Сою досеять - день-два осталось. И вот сейчас как раз дождь и нужен - конец мая был рекордно жарким, и почва начинает пересыхать. В целом сработали мы неплохо, поля гербицидами обрабатываются, посевы чистые, местами уже и всходы есть.
В общем, план сева ранних зерновых амурские аграрии выполнили на 86,6% от плана. Сейчас они размещены на площади 165,4 тыс. га. Годом ранее на эту дату зерновые культуры посеяли на площади 186 тыс. га. Так что в этом направлении аграрии пытаются «догнать» прошлогодние показатели.
Хуже всего от переувлажнённой весны пришлось самой ранней культуре - ячменю: план по нему выполнили на 75%. Но перекос уравновесили, например, овёс - 17,6 тысячи га засеянных площадей вместо 16 тысяч, тритикале - 303 га вместо 136. Пшеница заняла 85% пашни.
Соя на финишной прямой
Практически закончена посевная сои. После того как амурские хозяйства за один день «сделали» свыше 50 тысяч га, остался заключительный аккорд. При этом, по данным амурского минсельхоза, десять районов превысили свой же план. Например, в Белогорском округе уже добавили к плану 3 тысячи гектаров, сверх задачи посеяли Бурейский, Ивановский, Константиновский, Октябрьский, Серышевский, Свободненский, Тамбовский, Зейский и Шимановский округа. Всего же под сою отведено более 913 тысяч га в 17 районах области.
ООО «Амур Агро Холдинг» в этом году планирует засеять 27 тысяч га - поля компании расположены в Октябрьском районе и Ромненском округе. Большая часть площадей отдана сое.
- Посевная идёт по плану. Сложность одна - нехватка механизаторов, агрономов и механиков, - констатируют в ООО «Амур Агро Холдинг». - Мы активно привлекаем в сезон студентов профильных учебных заведений. Чтобы мотивировать и сохранить своих работников, строим для них жильё.
Также в регионе идёт сев кормовых культур и кукурузы на зерно. Её специалисты считают одной из самых привлекательных для аграриев Амурской области - это высоко рентабельная культура, а также эта культура является хорошей парой для сои в севообороте.
Кукурузе в этом году отвели около 30 тысяч га пашни. Некоторые хозяйства даже перевыполнили свои же планы по этой культуре: в Благовещенском округе - вдвое, в Михайловском округе - на 124%, в Бурейском - на 118%.
Кроме того, стартовал сев гречихи: она расположится на площади около 3 тысяч га, причём треть от всей пашни - в Мазановском округе. Рапс на зерно посеян на площади 1,5 тыс. га.
- Благодаря труду наших аграриев, Амурская область не только достигает рекордных показателей, но и остаётся лидером по производству сельхозпродукции на Дальнем Востоке из года в год. Регион наращивает объёмы производства и переработки сои: строятся новые заводы, зернохранилища, селекционные центры, и мы продолжим эту работу, - подытожил губернатор Амурской области Василий Орлов.
Амурский лук ждёт дождя
Картофель посажен на площади 1145,5 га, что превысило план на 4%. Овощей посажено 230,4 га, а это выше уровня 2024 года на 35,1 га. Из десяти районов Приамурья, занимающихся овощеводством, наибольшая площадь посадки приходится на Благовещенский округ - 133 гектара. Продолжается высадка рассадных культур.
Пока овощеводство фермеров не привлекает, несмотря на то, что в регионе предусмотрены отдельные меры поддержки. В числе позитивных примеров - уникальный эксперимент семьи Шелихан из села Коврижка Константиновского района. Здесь луком занимается крестьянско-семейное хозяйство «Пчела». Но погода и их подвела, и посевная прошла с трудностями.
- Большое переувлажнение скорректировало наши планы, посеяли всего два гектара, планировали больше, - пояснил фермер Юрий Шелихан, работающий в крестьянско-семейном хозяйстве «Пчела». - Земля была вязкой, как раствор штукатурки, а при подсыхании взялась непробиваемой коркой. Поэтому лук взошёл местами. Нужен дождь - он поможет пробиться всходам. На наших полях есть автоматический полив, но этого мало, чтобы размягчить всю корку. Для Приамурья выращивание лука - новый опыт, уже столкнувшись с этой проблемой, узнал о спецсредствах для размягчения земли. Что поделать, это опыт. В этом году пробуем новый сорт -лук будет, вопрос только в том, сколько. В прошлом году мы реализовали 86 тонн - урожай хороший, но часть полей попала под заморозки, и мы не стали закладывать лук на хранение - побоялись, что испортится в хранилище. Но сохранённый показал себя очень хорошо - на полгода мы гарантируем целость.
Амурский лук разобрали задолго до Нового года, и его не хватило всем желающим. Закупали овощ для школ, больниц и детских садов, а также завозили на пробу в супермаркеты Благовещенска. В планах - наладить подработку лука до его более привлекательного товарного вида для поставки в сети, но для этого нужно специальное оборудование. Поэтому ближайшая задача - наращивать урожайность, отмечает фермер.
Мария Мурашко