20
июня в центре культурного развития прошёл праздничный концерт,
посвящённый Дню медицинского работника. В рамках торжественной
части работу лучших сотрудников Белогорской межрайонной больницы
отметили наградами. О том, кто и чего заслужил, - корреспондент
газеты «Сегодня» Елена Гладышева.
Гостей и участников праздничного мероприятия перед концертным залом встречал главный врач больницы Виктор Бардов. Волновался. Впрочем, не меньше волновался Андрей Рудь, экс-главврач больницы, а сегодня председатель комитета по вопросам экономики, природопользования и аграрной политики Заксобрания. Признался, что скучает как по профессии, как и по коллективу больницы, в которой отработал четверть века.
- У меня одна запись в трудовой книжке, - сказал он. И с чувством добавил: - Бывших медиков не бывает, когда-нибудь вернусь. Депутатом ты можешь и не быть, а врачом ты быть обязан.
Хотелось спросить: а разве работа в Заксобрании в стаж не входит, но не получилось - его, извиняющее улыбаясь, оттянули в сторону экс-коллеги. И судя по взволнованным лицам, обсуждали что-то важное.
Остальные участники мероприятия занимали места в зале. Оглядывались по сторонам, смотрели наверх, на сцену. Мужчин было в меньшинстве. Не считая главврача и экс-главврача - меньше десяти человек.
День медицинского работника в России отмечается в третье воскресенье. В этом году в официальной обстановке получилось собрать работников больницы лишь 20-го. Причина тому - ряд праздничных городских мероприятий, стартовавших в День России. Но, как отметил Андрей Рудь, лучше поздно, чем никогда.
- Очень важный и нужный праздник, - сказал он со сцены, обращаясь к тем, кто сегодня работает в белогорском здравоохранении. - И хотя у каждой медицинской специальности есть свой отдельный праздник - день стоматолога, день педиатра, день психиатра, все объединяет один - третье воскресенье июня, День медицинского работника.
По словам Андрея Рудя, в медицине сегодня работать очень сложно. Даже сложнее, чем 10 лет назад. Есть достижения, открытия, успехи. Но есть и трудности. Какие, говорить не стал, но все и так знали. Но вспоминать, а уж тем более обсуждать их в этот момент никому не хотелось. И Андрей Рудь закончил на позитивной ноте, пообещав, что «мы постараемся их решить» (очевидно, имея в виду депутатов Заксобрания).
- Благодаря вам, дорогие медработники, пациенты выздоравливают. Вы спасаете здоровье и человеческие жизни. Огромное спасибо и низкий поклон! - поздравил он и приступил к награждению. Почётной грамотой минздрава Амурской области награждены: врач-педиатр детской поликлиники Галина Задиран, врач УЗИ Янина Соломонова, медицинский лабораторный техник Галина Комова, заведующая отделением, врач клинической лабораторной диагностики Наталья Коралёва, старшая медсестра Амурской участковой больницы Людмила Римбо, медсестра Ольга Лысяк, врач-терапевт Анна Кузьмина, врач-психиатр Иван Пересунько, врач-кардиолог Денис Черных, медсестра-анестезист отделения реанимации Ольга Зибзей, врач-анестезиолог-реаниматолог Нина Богун, медсестра травматологического отделения Олеся Костенко и заведующая фельдшерско-акушерским пунктом села Павловка Татьяна Литвинцева.
Поздравила сотрудников больницы замглавы по соцвопросам Ольга Саяпина.
- Очень тёплый праздник, - сказала она и добавила, что лично для неё важны две профессии - учителя и доктора. Вторые сохраняют здоровье, первые воспитывают и лечат детские души.
В своём поздравлении Ольга Саяпина тоже обмолвилась, что не всё так благополучно в здравоохранении. Но она, как и сидящие в зале, «точно знаем, что всё будет хорошо». И с таким настроем нужно идти вперёд. Потому что среди медработников не бывает случайных людей.
- В этом зале, - сказала она, - уверена, сидят люди, которые отдали много лет этой замечательной профессии и нисколько об этом не жалеют. И от имени главы Белогорска Станислава Мелюкова хочу поблагодарить самых лучших работников белогорской медицины - вручить заслуженные награды.
Среди тех, кто был удостоен почётной грамоты главы города, были зам.главного врача по экономическим вопросам Евгения Бердинова, зубной врач детской поликлиники Светлана Неронова, медсестра детского отделения Наталья Загорская, санитарка детского отделения Елена Урманова, медицинский технолог отделения лабораторной диагностики Ольга Батуева, санитарка операционного блока Марина Ильенко, старшая медсестра приёмного отделения Ольга Нуретдинова и врач-хирург Сергей Шпико. Работа фельдшера детской поликлиника Светланы Ермаковой была отмечена благодарственным письмом главы города.
Почётными грамотами Белогорского горсовета была отмечена работа заместителя главного врача по медчасти Натальи Скурихиной и заведующей детской поликлиникой, врача-психиатра Кристины Павляк. Также председатель Совета Виктория Гратий вручила благодарность горсовета Татьяне Фёдоровой, медсестре детской поликлиники.
Сегодня в Белогорской больнице работают 795 человек. Это 144 врача, 399 среднего медперсонала и 270 сотрудников младшего и прочего персонала. И каждый важен, считает главный врач медучреждения Виктор Бардов. К слову, в этом году празднование Дня медицинского работника растянулось почти на неделю: со Дня России и дня рождения Белогорска, затем в официальную дату - третье воскресенье месяца, 15 июня, и завершилось 20 июня торжественным мероприятием.
И, наверное, это неслучайно. Уникальная возможность выдохнуть и отдохнуть. Им это нужно было. Потому что, и это отметил главврач, работники медицины всегда испытывают трудности и вызовы.
- Но мы можем преодолеть их только слаженной работой, - обратился он со сцены к коллегам. И сообщил о хорошем: больница получает новейшее медицинское оборудование, а в этом году здесь начинается капитальный ремонт травматологического центра и второго этажа взрослой поликлиники.
- Это всё очень круто, но без вас в этой ситуации это не будет иметь никакого смысла, - признал Виктор Бардов. - Вы все бесценны и уникальны как бриллианты. В условиях повышенной нагрузки желаю не забывать о своём здоровье, находить время для отдыха, для общения с родными и близкими, для саморазвития. Вы самые крутые, с Днём медицинского работника!
Когда награды были всем вручены, а музыкальные номера закончились, работники Белогорской межрайонной больницы и её сельских подразделений задержались, чтобы сфотографироваться на память. Ведь неизвестно, когда ещё удастся собраться вот так, всем вместе в одном зале.