5
июня депутаты Белогорского Совета перед тем, как уйти на
каникулы, приняли ряд решений, которые, как узнала специальный
корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева, повлияет на
жизнь некоторых семей города и историческую память.
Опять выборы и «живой» бюджет
Первым своим решением народные избранники назначили дополнительные выборы в горсовет. Напомним, в ноябре 2024 года депутатские полномочия с себя сложил Дмитрий Осипов, сославшись на состояние здоровья, а 16 апреля этого ушла из жизни Тамара Мохова. Теперь жителям города предстоит выбрать новых нардепов. Выборы на избирательных округах NN 3 и 4 по решению Совета назначены на 14 сентября.
Внесение изменений в бюджет города - вопрос, можно сказать, традиционный. Главный финансовый документ Белогорска не зря называют «живым». В течение года изменения в него вносятся регулярно. На этот раз, рассказала депутатам начальник финуправления Елена Наливкина, необходимо было увеличить доходную часть на 414 млн рублей - это средства областного и федерального бюджетов, а также почти на 88 млн за счёт собственных доходов. А именно, казну города пополнили налог на доходы физических лиц - 70,4 млн рублей, сельскохозяйственный налог - 4 млн и 11,5 млн - налог, взимаемый в связи с применением патентной системы налогообложения. Плюс платежи на сумму 2 млн рублей от использования природных ресурсов.
Что касается расходования поступивших денег, то 42,2 млн - это дотации, которые направят на обеспечение сбалансированности бюджета, 2,2 млн потратят на дороги, 46,4 млн - на модернизацию коммунальной инфраструктуры, 394 тысячи рублей - на частичную оплату стоимости путёвок детей в лагеря, 19,5 млн - на софинансирование расходов по совершенствованию материально-технической базы для занятий физической культурой и спортом, 550 тысяч - на проведение комплексных кадастровых работ, и ещё 4,2 млн - на бесплатное питание детей военнослужащих.
Также 242 млн рублей выделены региональным бюджетом в качестве субвенции на компенсацию выпадающих доходов теплоснабжающих организаций, 1,4 млн - на ремонт квартир ветеранов Великой Отечественной войны (он, к слову, уже сделан). Депутатам также предложили изменить финансовое обеспечение некоторых программ. Так, 26,6 млн рублей будут направлены на «Развитие физкультуры и спорта», на 4,2 млн рублей увеличатся расходы на культуру. А точнее, средства потратят на изготовление леерного ограждения, на установку видеонаблюдения озера Зеркального, на охрану и на освещение в парке им. Дзержинского.
- Предусмотрены также расходы на ремонт школьного кафе и пищеблока в школе N200, школьного кафе и пищеблока в школе N4 (основная и начальная школы), а также на подготовку участка школы N5 для установки «умной» спортивной площадки в 2026 году, - добавила Елена Наливкина.
Кроме этого на финансирование городской программы «Модернизация ЖКХ и благоустройство» будет потрачено больше на 368 млн рублей. Это связано с необходимостью строительства тепловых сетей от котельного микрорайона Южный и ремонта здесь скважины, капитального ремонта насосной станции в Центральном микрорайоне, благоустройством городских территорий и с уплатой муниципалитетом земельного налога.
По словам начальника контрольно-счётной палаты Натальи Кононенко, предложенные изменения прошли проверку КСП - нарушений не выявлено. Депутаты внесли изменения в городской бюджет единогласным решением.
Чем
больше, тем лучше
Таким же единогласным стало их решение по следующему вопросу. С 1 января 2025 года белогорские семьи, в которых родятся четвёртый и последующие дети, будут получать из бюджета единовременно 100 тысяч рублей. Инициативу расширить категории получателей единовременной выплаты в городе в связи с рождением ребёнка озвучил глава Белогорска в День защиты детей, 1 июня. В своём телеграм-канале “Мелюков С.Ю.” он написал, что новая мера поддержки детства была принята «с учётом возможностей местного бюджета».
Депутаты согласились - возможности у города есть. С 2015 года муниципалитет выплачивал семьям, где родились двойни, по 100 тысяч рублей. В 2022-м эту сумму увеличили вдвое - до 200 тысяч рублей. К слову, Белогорск на сегодня остаётся единственным муниципалитетом в России, где семьям помогают таким образом. И, добавим, единственным, где 31 мая все дети с ограниченными возможностями здоровья (вне зависимости от города или района, где они живут) могут бесплатно кататься на аттракционах в горпарке вместе с сопровождающими (тоже бесплатно).
Теперь муниципалитет будет выплачивать из местного бюджета единовременное пособие белогорским семьям, в которых родятся также четвёртый и последующий ребёнок по 100 тысяч рублей на каждого родившегося.
В правовом управлении администрации Белогорска уточнили, что выплата положена семьям, которые не состоят на учёте как семьи, находящиеся в социально опасном положении, при условии совместного проживания всех членов семьи на территории города не менее одного года на момент рождения детей (ребёнка). Кроме этого факт проживания должен быть подтверждён документально.
Приватизируем и откроем
На заседании также решили вопрос с реализацией на торгах муниципальных объектов. Как пояснила председатель комитета имущественных отношений Оксана Борисова, в собственности города находится недвижимое имущество, которое не используется и вряд ли им будет востребовано. Среди таких объектов нежилое здание общей площадью 44,6 кв. метров, 1993 года постройки, расположенное по адресу: ул. Кирова, 257 на земельном участке площадью 670 кв. метров. Другой объект - это здания по адресу: ул. Скорикова, 9 - гараж и овощехранилище.
Объекты единогласным решением нардепов были внесены в городскую программу приватизации на 2025 год.
Следующий вопрос касался уже нематериального наследия. В сквере Памяти Белогорска будет установлен мемориал военным контрразведчикам, выполнявшим и выполняющим в мирное и военное время задачи по обеспечению безопасности Отечества.
Такое решение депутаты приняли по обращению в горадминистрацию отдела ФСБ России 35-й Армии. Как говорится в представленной в Совет справке, «отдел ФСБ проводит работу по патриотическому воспитанию молодёжи, продвижению идеи военной службы среди населения и увековечиванию подвига военных разведчиков, выполнявших и выполняющих задачи по защите безопасности страны… Одним из ключевых мероприятий и должна стать установка мемориала военным контрразведчикам в Белогорске».
Народные избранники дали своё согласие на его установку. По проекту, он будет находиться недалеко от памятника Ленину. Планируется, что на постаменте будет выбита надпись: «Предвидеть, защищать, побеждать» и эмблема военной контрразведки.
Греемся, но не платим
Окончательную точку депутаты поставили и в вопросе прохождения отопительного сезона 2024-2025 годов. Доклад представила замглавы по ЖКХ Ольга Алексеева. Напомним, тепло в дома горожан было подано 30 сентября 2024 года, а 5 мая отключено. Перечислив работы - капитальные и текущие, - обеспечившие относительно стабильное прохождение отопительного периода, Ольга Алексеева сообщила, что до начала холодов на котельных города был сформирован необходимый нормативный запас топлива. А за весь отопительный период израсходовано 147 тысяч тонн угля и 15 тысяч тонн мазута. Объём израсходованного газа для газовой котельной «Амурсельмаш» составил 5678 тысяч кубометров.
По словам замглавы по ЖКХ, в течение холодных месяцев на коммунальных объектах происходили технологические сбои. Так, произошли порывы сетей горячего водоснабжения по переулку Зейскому и улице Кирова. Причина порывов - износ трубопровода. Но они, отметила она, были оперативно устранены, и жители ничего не заметили. Чтобы не допустить повторения аварий, планируется провести модернизацию сетей горячего и холодного водоснабжения, теплоснабжения по переулку Зейскому и ремонт теплотрассы по улице Кирова.
В завершение своего доклада Ольга Алексеева отметила, что большой проблемой при подготовке к предстоящему отопительному сезону являются жилищно-коммунальные долги населения. На сегодня горожане должны только за тепло почти 333 млн рублей. И судя по платежам, рассчитываться за них не спешат. Как говорят коммунальщики, выполнение всего комплекса запланированных мероприятий ежегодно позволяет снижать число аварийных отключений в отопительный период. Однако наращивание объёмов выполнения капитального ремонта инженерных сетей и доведение этого объёма до нормативного уровня не представляется возможным из-за роста задолженности. В общем, в итоге страдают не только такие коммунальные предприятия, но и добросовестные плательщики…
В завершении заседания депутаты приняли решение о награждении почётной грамотой Белогорского городского Совета сотрудников железной дороги и Белогорской межрайонной больницы. Кто из медиков был удостоен награды - читайте на стр. 21.