На
прошлой неделе административная комиссия вышла в рейды.
Специалисты выявляют территории, заросшие травой. Акцент, в том
числе, на частный сектор. Нарушителей правил благоустройства
привлекают к административной ответственности. Параллельно
избавляют город от сорняковой растительности косари предприятия
«Автодорсфера». На планёрном совещании, которое состоялось в
администрации Белогорска, глава города Станислав Мелюков дал
поручение управлению ЖКХ пересмотреть соотношение зарплаты и
объёма выполненной работы. У себя в телеграм-канале «Мелюков С.
Ю.» он написал, что «на планёрке был неприятный разговор»…
- Причины объективные - нет людей, - отметил в «Телеграме» Станислав Мелюков. - Из-за этого поздно начали косить, ждали школьников. Они сейчас в основном и работают. Молодцы, конечно, но тем количеством, которое сейчас есть (10 человек) и такими темпами скоро город зарастёт совсем.
Глава города дал поручение управлению ЖКХ пересмотреть оплату косарям. Теперь она будет зависеть от объёма выполненной работы. При выполнении и перевыполнении плана зарплата может быть от 50 тысяч рублей.
- Обращаюсь к родителям старшеклассников: если вам в семью нужны деньги и ваш сын способен работать, позвоните в «Автодорсферу». Разумеется, для взрослых тоже есть работа, - призвал горожан глава Белогорска. По его словам, сейчас в наличии у городских служб как минимум 20 газонокосилок. Если их не хватит, город приобретёт ещё.
Тем временем порядок на придомовых территориях частных домовладений тоже никто не отменял. Владельцам земельных участков представители административной комиссии напоминают, что нескошенная вовремя трава не только нарушает правила благоустройства, но и способствует пожароопасной ситуации.
- Сорняковая растительность должна быть не выше 15 см, - говорит председатель административной комиссии Юлия Трошева. - Мы с линейкой, конечно, не ходим, но там, где бурьян стоит, выясняем причины. Граждане обязаны скашивать траву на собственном земельном участке, а также прилегающей территории. Всегда объясняем, что все физические, юридические лица и индивидуальные предприниматели несут ответственность за скос на 15 метров по периметру здания или сооружения, или до проезжей части.
Все обследуемые на прошлой неделе участки принадлежат физическим лицам. По результатам рейда выявлено 19 административных правонарушений. Заросли сорной растительности отмечены около частных домов по улицам Благовещенская, Леваневского, Кирова. Как говорят специалисты административной комиссии, рейды будут ежедневными.
- И остаётся только предполагать, почему у одних собственников частных домовладений ухоженная прилегающая территория и благоухают цветы на клумбах, а у других трава уже выше колена, - говорят они.
- А можно, мы в течение недели всё уберём? - спрашивают некоторые владельцы домов.
Им
объясняют, что убрать, бесспорно, придётся. Причём не ждать
неделю, а сделать это как можно скорее. И нужно понимать, что
административная комиссия - это надзорный орган. Раз есть
нарушение - значит, будет составлен протокол.
- Вызовем вас на заседание, объясните тогда, почему не содержите свою придомовую территорию в должном виде, - говорят представители административной комиссии и отмечают, что складирование на придомовых территориях стройматериалов и дров свыше 7 дней также является административным правонарушением. Штраф до 5 тысяч рублей для физических лиц, до 50 тысяч - для предпринимателей, до 250 тысяч рублей - для юридических лиц.
В случаях повторного нарушения наказание предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере 5 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей - до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - до 500 тысяч рублей.
Специалисты административной комиссии поясняют, что вначале выявляют собственника земельного участка, затем приглашают его для дачи пояснений и составления административного протокола.
Прежде чем вынести постановление по делу, на еженедельных заседаниях тщательно и полно изучаются материалы и обстоятельства дела. Комиссией оцениваются последствия правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, разбираются отягчающие и смягчающие обстоятельства, первое из которых - готовность нести ответственность и устранить замечание. Поэтому присутствие на заседании комиссии нарушителя (или его представителя) очень важно, ведь это означает, что он готов к диалогу, благодаря чему будут учтены все обстоятельства и вынесено справедливое решение.
Анастасия Чернявская