Сегодня на Амуре № 25 (25 июня) 2025 г.


Благоустройство с учётом пожеланий

 

В микрорайоне Амурсельмаш ещё две территории многоквартирных домов станут благоустроенными. Масштабная перезагрузка по поручению главы Белогорска уже идёт во дворах по переулку Весенний, 3 и 5. Работы ведутся за счёт средств местного бюджета в рамках муниципальной программы «Модернизация жилищно-коммунального комплекса, энергосбережения, повышение энергоэффективности и благоустройства Белогорска».

 

Жители уже знают, что кроме забетонированных проездов, автомобильных парковок и новых тротуаров совсем скоро здесь появятся площадка для воркаута, а дети будут играть на современном детском игровом комплексе. Но больше всего они радуются тому, что после дождя или в период оттепели избавятся от луж около подъездов.

 

- Конечно, рады, что и до нашего двора очередь дошла, - говорит жительница дома N5 по переулку Весенний Лариса Трифонова. - Здесь я живу более 50 лет. Помню, что в советское время двор был с асфальтированными тротуарами и считался благоустроенным. Но в перестроечный период совсем никаких работ не проводилось. Примерно три года назад работники «Водоканала» провели здесь капитальный ремонт канализационного колодца, уложили новые трубы. Для этого пришлось вскрыть остатки асфальта. Поэтому работ по благоустройству мы все очень ждали.

 

Представители подрядной организации зашли на объект ещё в мае. Как говорит заместитель исполнительного директора ООО «Тест» Сергей Шурыгин, первым делом рабочие демонтировали элементы покрытия около подъездов и сняли старый грунт.

 

- Бессчётное количество машин вывозили старый грунт, - комментируют жильцы и проявляют любопытство: во дворе дома N3 углубление грунта сейчас почти 50 см. Интересно, чем его будут засыпать и для чего это нужно было?

 

Специалисты объясняют, что только таким способом конкретно на этой территории можно добиться качественного и крепкого бетонирования в дальнейшем. Для этого этапа сначала выполнят тщательную отсыпку территории - 15 см ПГС, потом столько же гравийной смеси. Каждый слой утрамбовывается. Затем будет укладываться специальная сетка для армирования, и только потом слой бетона не менее 15 см.

 

- Пожалуй, это самый трудоёмкий процесс, - говорит рабочий комплексной бригады Максим Пермяков. - Сейчас мы думаем, что он займёт больше всего времени. Нужно идеально выровнять поверхность. Площадь бетонирования с учётом двух дворовых территорий составит более трёх тысяч кв. метров.

 

- Работы выполняем комплексно, - рассказывает Сергей Шурыгин. - Одновременно трудится две бригады.

 

Подходы к подъездам во дворе дома N5 уже уложили тротуарной плиткой, установили металлическое ограждение палисадников. На днях здесь появился и новый тротуар.

 

В соседнем дворе эти работы в целях удобства жителей специалисты подрядной организации также выполнят в первую очередь.

 

- Вес одного бордюрного камня, который укладываем для дальнейшего бетонирования проезда, составляет почти 100 кг, - рассказывают рабочие и демонстрируют, как переносят и ставят его, используя только собственную силу. - Тротуарный бордюр, конечно, полегче, но его установка также подразумевает исключительно ручной труд.

 

- Ждём с нетерпением, когда наш двор преобразится, - говорит одна из жительниц дома N3 Светлана Кириченко. - Пока что из-за строительных работ очень много песка заносится в подъезд, а затем и в квартиры. Ходить нужно осторожно, но мы готовы потерпеть некоторые неудобства, чтобы потом надолго забыть о тех проблемах, что были раньше. Около первого подъезда, к примеру, после каждого дождя образовывалась огромная лужа, которую даже перепрыгнуть не получалось. А сейчас мы уже планируем, как наведём порядок, обустроим клумбы, посадим цветы и заживём с комфортом.

 

- С завистью смотрели во двор соседнего дома N2 по переулку Весенний, - поясняет другая жительница. - Там благоустроили территорию ещё в 2020 году по федеральной программе. И нам, конечно, хотелось так же. А теперь выясняется, что будет ещё лучше. Рабочие говорят, что даже оборудуют безопасное покрытие из резиновой крошки на территориях детской и спортивной площадок.

 

- Да, действительно, в проекте этот вид работ предусмотрен, - подтверждают представители подрядной организации. - В каждом дворе будет по две автомобильные парковки, оборудованные площадки для сушки белья, установим новые лавочки. По просьбе жителей дома N3 оборудуем детскую площадку с игровыми элементами, а во дворе дома N5 по переулку Весенний жильцы изъявили желание расположить спортивные уличные тренажёры. Выполним их пожелания. Оборудование уже закуплено. Как и в другие дворы Белогорска, которые были благоустроены в предыдущие годы, его доставят с завода-изготовителя в Барнауле.

 

Двор многоквартирного дома по улице Ленина, 19 в этом году тоже пополнит ряды благоустроенных. В рамках программы «Благоустройство дальневосточных дворов» территорию здесь делают комфортной. Из регионального и местного бюджетов на эти цели направлено 7,6 млн рублей. К выполнению работ специалисты «ЖСК» приступили в начале июня.

 

Дизайн-проект территории ещё в начале весны этого года выполнил Центр развития территорий. Он включает укладку тротуарной плитки, а также установку малых архитектурных форм. Этим летом во дворе должны появиться новые тротуары, лавочки, детские игровые площадки для возрастных групп до 7 лет и старше, уличные тренажёры, а также площадка для сушки белья.

 

Кстати, дом по улице Ленина, 19 попал в дальневосточную программу неслучайно. Оказалось, что его рассматривали с учётом соблюдения определённых критериев, в числе которых платёжеспособность владельцев квадратных метров, а также их активность.

Анастасия Чернявская

НазадАрхив