В
этом году школьное кафе заработает ещё в четырёх школах
Белогорска. Программа реализуется по поручению губернатора
региона Василия Орлова. В одном из старейших общеобразовательных
учреждений города - школе N3 ремонтные работы начались на
прошлой неделе. Полным ходом они уже идут и в начальной школе
N4. Ждут перевоплощения столовые в школах N4 (основная) и N200.
О том, какие цвета предпочитают в интерьере школьного общепита и
насколько функциональны будут обновлённые пространства, узнала
корреспондент газеты «Сегодня» Анастасия Чернявская
Проект с учётом пожеланий
- Проект непростой, придётся многое делать фактически с нуля, - первое, что говорит штукатур-маляр Игорь Неровный, когда его спрашивают об особенностях ремонтных работ в школе N3. - Сейчас занимаемся демонтажём на всей площади столовой. Предстоит снести некоторые стеновые перегородки. Заложили окна в школьном коридоре. Модернизация пространства запланирована в рамках работы над дизайном помещения.
- При разработке проекта мы хотели максимально увеличить обеденный зал, - рассказывает директор школы N3 Ираида Искакова. - В настоящее время в школе обучается 650 человек, но одновременно в столовой мы могли накормить лишь 80 человек. Обеденный зал небольшой - всего чуть более ста кв. метров. За счёт того, что мы присоединим часть коридора, удастся увеличить количество посадочных мест до 120.
Школа N3 - одна из самых старейших в городе. Первых своих учеников она приняла ещё в 1940 году. Тогда столовая располагалась на втором этаже, сейчас там актовый зал. В начале двухтысячных столовую перенесли на первый этаж здания, оборудовав для этого приспособленные помещения. Но как говорит Ираида Искакова, пищеблок полностью отвечает всем необходимым требованиям контролирующих служб. В своё время там были проведены необходимые ремонтные работы, и сейчас, к примеру, нет необходимости менять напольное покрытие - оно в идеальном состоянии. Большинство оборудования в пищеблоке тоже почти новое - его школа получила в 2022 году. Но даже при таких раскладах, переделывать заново придётся многое.
- Специалисты переоборудуют вентиляцию, - перечисляет директор школы N3. - В первую очередь заменим всю электропроводку, в пищеблоке уже кладут кафельную плитку в некоторых цехах, предстоит ряд серьёзных отделочных работ в обеденном зале. Из нового оборудования получим современную линию раздачи, заказали жарочный шкаф, плиту. Всё остальное в наличии, включая посудомоечные машины и пароконвектомат, который так хвалят повара.
Как говорят в коллективе школы, когда думали над проектом обеденного зала, постарались задействовать каждый сантиметр его площади. В результате здесь не хватает места под зону коворинга, но зато обеденные столы предусмотрены для всех возрастных категорий. Для учеников старших классов установят ещё и барную стойку. Предусмотрены места и для тех, кто забежал в столовую просто перекусить, не собираясь усаживаться в обеденную зону.
- В разработке проекта участвовали школьники, - рассказывают учителя. - На уроках мы просили их нарисовать, какое школьное кафе они хотели бы видеть. В дальнейшем полученные результаты обобщили, и с уже конкретным запросом обратились в дизайнерское бюро. Так получилось вложить в интерьер будущего школьного кафе максимум комфорта. Он будет выполнен в оранжевых, зелёных и белых оттенках. Как отмечают дизайнеры, именно эти цвета популярны в оформлении в большинстве школ региона.
Одно из обязательных условий - наличие в кафе телевизоров, чтобы во время завтраков и обедов в ненавязчивой форме можно было демонстрировать различные обучающие ролики, в том числе по безопасности.
Белогорский подход
Также идут ремонтные работы в столовой начальной школы N4. На это выделено более 11 млн рублей из местного бюджета.
- В обеденном зале и пищеблоке будут выполнены общестроительные работы по покраске стен, ремонту потолка, замене покрытия пола на керамическую плитку, - рассказала начальник отдела материально-технического снабжения комитета по образованию Александра Сарычева. - Будет выполнен монтаж вентиляции. В обеденном зале, площадь которого 70 кв. метров, создадут стильный интерьер с новой мебелью. В пищеблоке, площадью почти 130 кв. метров, модернизируют технологическое оборудование для приготовления пищи.
В этом учреждении образования ремонтные работы начались гораздо раньше, чем в остальных трёх школах, где оборудуют кафе. Так что есть большая вероятность, что в общей сложности оно станет четвёртым по счёту. Первое школьное кафе появилось в 2022 году в начальной школе N200, в 2023 году - в гимназии N1, а в 2024 оно было сделано в школе N5.
Ранее глава Белогорска у себя в телеграм-канале «Мелюков С. Ю.» сообщал, что задачу преобразования школьных столовых региона в современные кафе губернатор Василий Орлов держит на личном контроле. И не только потому, что это его идея, а потому, что правильная и эстетическая организация питания школьников влияет на весь учебный процесс.
-
Белогорск в этом вопросе в числе передовиков, - написал глава
Белогорска. - На открытом заседании правительства город был
приведён в пример, как муниципалитет, не ждущий включения в
областную программу. Более того, с учётом нашего опыта,
губернатор принял решение оплатить в конце года 50% расходов на
создание школьных кафе тем, кто самостоятельно решит вопрос к 1
сентября.
Не попав в областную программу на 2025 год, ещё в декабре 2024-го Станиславом Мелюковым было принято решение за счёт средств городского бюджета сделать кафе в школах N3 и N4 (начальная). Благо, их директора заблаговременно подготовили и дизайн-проекты, и сметы.
- Белогорский подход отличается от других, - отметил глава города. - Стараемся работать по принципу «один раз сделать и больше не возвращаться». То есть, мы не только красим стены и покупаем новую мебель, но и заодно меняем электропроводку, капитально ремонтируем пищеблок и устанавливаем в нём новое оборудование. Конечно, это получается дороже, чем у других, и средств тратится больше, чем выделяют по областной программе. Но, считаю, такой подход оправдан.
С общей идеей
После того как Станислав Мелюков весной этого года посетил основную школу N4, на совещании с заместителями главы было принято решение - с учётом озвученных губернатором условий, возможностей городского бюджета и готовности документации в этом году сделать ещё два кафе - в школах N4 и N200.
И если в 4-й школе затрат всего около трёх млн (там капитально отремонтировали столовую ещё в 2010 году), то в 200-й школе дизайн-проект масштабный и, как написал глава города, даже, можно сказать, футуристический. В общем, сложный. Поэтому директора школы Наталью Лотову просили, не откладывая, предоставить смету на строительно-монтажные работы, оборудование и мебель.
- У нас есть общий смысл идеи проекта, и что самое сложное - из небольшой столовой мы планируем оборудовать кафе, в котором будет два обеденных зала, - рассказывает Наталья Лотова. - В связи с этим предусмотрена перепланировка помещения, его полная модернизация. Основные цвета в интерьере - бежевые и целая гамма ореховых оттенков. Дизайном как бы проводится параллель между грецким орехом и человеческим мозгом.
Больше никаких секретов предстоящего перевоплощения столовой в стильное кафе директор школы N200 пока не раскрывает. Говорит, что новый интерьер школьники непременно оценят 1 сентября. Известно, что в этой школе заявленная стоимость всех работ и покупки мебели более 20 млн рублей. На прошедшем заседании горсовета депутаты внесли соответствующие изменения в городской бюджет.
Завершить все работы по созданию школьных кафе должны к новому учебному году.
Анастасия Чернявская