Сегодня на Амуре № 25 (25 июня) 2025 г.


Три дуба - семь лет колонии

 

Незаконная рубка лесных насаждений - одно из самых распространенных экологических преступлений. И за него предусмотрена ответственность по ст. 260 Уголовного кодекса РФ. Как объясняют в прокуратуре Белогорского района, общественная опасность данного вида преступления заключается в неконтролируемом уничтожении деревьев и кустарников, что ведёт к причинению вреда окружающей среде и экологии в целом.

 

В этом году в границах города и Белогорского района случаи незаконной рубки деревьев пока не зафиксированы. Но правоохранители напоминают: сруб даже одного дерева может вылиться не только в копеечку. Так, житель соседнего района - Серышевского - предстанет перед судом за незаконную вырубку леса в особо крупном размере. 63-летний «чёрный лесоруб» из села Украинка орудовал в окрестностях родного села в феврале. Без разрешительных документов он спилил три дуба, причинив тем самым ущерб муниципалитету на 160 тысяч рублей.

 

Когда пенсионер загрузил дрова в свой легковой автомобиль и направился домой, его остановили сотрудники ГИБДД. Водитель признался, что заготовил древесину незаконно. Против него было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 260 УК РФ. На время расследования с него взяли подписку о невыезде и надлежащем поведении. За рубку дуба ему грозит до 7 лет лишения свободы.

 

Другой амурчанин уже осуждён за незаконную рубку деревьев. Суд оштрафовал жителя Завитинска на 10 тысяч рублей, а орудие преступления - бензопила - конфисковано и обращено в собственность государства. Однако гособвинение посчитало такое наказание малым и подало апелляционную жалобу, настаивая на конфискации и грузового автомобиля  Toyota Dyna. Машину сначала вернули законному владельцу, однако суд апелляционной инстанции принял во внимание, что машина использовалась для транспортировки древесины, полученной в результате незаконной рубки. В итоге грузовик был конфискован и обращён в собственность государства.

 

В прокуратуре Белогорского района напоминают: незаконной рубка считается в случаях, если осуществляется без лесорубочного билета или ордера, по  лесорубочному билету (ордеру), выданному с нарушением действующих правил рубки; в большем объёме, чем предусмотрено соответствующим документом; в неустановленный в документе срок рубки; в отношении не тех пород или не подлежащих рубке деревьев, что указаны в лесорубочном билете (ордере), либо запрещённых к порубке деревьев; способом, не указанным в соответствующем документе; на участках, не предназначенных для рубки.

 

К слову, уголовная ответственность за незаконную рубку лесных насаждений  (ст. 260 УК РФ) наступает с 16 лет. Санкции  данной статьи являются альтернативными и предусматривают следующие виды основного  наказания: штраф, обязательные,  исправительные, принудительные работы и лишение свободы. Также «чёрный лесоруб» может быть дополнительно приговорён к штрафу и лишению права занимать определённые должности.

НазадАрхив