Сегодня на Амуре № 25 (25 июня) 2025 г.


Более 500 километров амурских дорог привели в порядок за шестилетку

 

Минтранс области - о реконструкции трасс, освещении дорог и обустройстве тротуаров

 

Амурская область вошла в новый нацпроект «Инфраструктура для жизни», который пришёл на смену «Безопасным качественным дорогам». В рамках прежней программы за шесть лет в Приамурье привели в порядок свыше 500 километров дорог благовещенской агломерации и региона в целом. Работа за счёт федеральных, областных и муниципальных средств продолжится и в этом году. О дорожной кампании-2025 рассказал начальник отдела инвестиций министерства транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Иван Курицын.

 

Мост через Зею -знаковый объект

 

«Безопасные качественные дороги» претворялись в жизнь по поручению президента РФ. Нацпроект стал самым узнаваемым среди жителей и получил множество откликов и предложений.

 

- Стартовали мы с довольно скромными показателями: лишь треть амурских дорог соответствовала нормативному состоянию. Это был самый низкий показатель в стране на 2018 год, когда в области впервые провели инструментальную диагностику нашего дорожного хозяйства, - отметил Иван Олегович. - По итогам же 2024 года всем стандартам отвечал 41% дорог. Знаковым событием шестилетки стал ввод в эксплуатацию нового моста через реку Зею на въезде в Благовещенск.

 

За исполнение нацпроекта в Приамурье отвечала команда профессионалов - специалисты регионального минтранса, сотрудники «Амурупрадора», команды муниципалитетов и подрядчики.

 

- Дорожная отрасль начала развиваться, и это способствовало, например, внедрению новых элементов управления: каждый объект оцифрован, и мы видим, что на нём происходит. Предъявляются строгие требования к качеству выполнения работ и практикуется ранняя их контрактация. То есть заблаговременно, ещё в предыдущем дорожном сезоне, мы заключаем контракты на нынешний период, чтобы подрядчики подготовились, выстроили график, обучили персонал, - продолжает Иван Курицын.

 

Всё это позволяет начать работу раньше, а закончить не только своевременно, но даже с опережением графика. Так, строительство того же Зейского моста завершилось на год раньше плана.

 

Улучшать будем комплексно

 

- Новая концепция - «Инфраструктура для жизни» - призвана создать максимально комфортные условия для жителей. В структуре нацпроекта не только обустройство дорог, но и развитие транспортной сети, жилищно-коммунальной и социальной инфраструктуры, благоустройство территорий. В этом направлении у нас в приоритете - поддержка муниципалитетов. Амурчанам, по большому счёту, не важен статус дороги. Они хотят с максимальным комфортом добираться от дома до работы, школы или детского сада. «Инфраструктура для жизни» - это и современные автобусные павильоны, и удобные автобусы, и качественные дороги, и тротуары. Такой комплексный подход сейчас применяем, например, в Благовещенске, - поясняет спикер минтранса.

 

С 2025 года в «Инфраструктуру» включены так называемые малые агломерации - в Приамурье это Белогорск, Свободный и Тында. В столице БАМа за последние два года работы было много, по итогам в нормативное состояние приведено более 10 километров дорог - практически все центральные улицы. И эта работа продолжится в дальнейшем.

 

- Стандарты, внедрённые в рамках прежнего нацпроекта, мы сохраняем и транслируем в муниципалитетах: долгосрочная контрактация и строгий контроль за качеством выполнения работ, - подчеркнул Иван Курицын.

 

В Свободном, например, в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» на дороги направят 800 миллионов рублей. Также в ремонты городских трасс дополнительно 200 миллионов рублей вложит областной бюджет. Такого преображения улицы города президентского внимания не видели никогда. На ближайшие три года Свободный ждёт настоящий бум ремонтов. Для этого с подрядчиком заключён трёхгодичный контракт.

 

- В этом году работы будут идти на восьми улицах, всего же по контракту у нас 16 улиц, - отметил директор компании подрядчика ООО «Сервер» Алексей Дорошенко.

 

Чтобы работать максимально быстро, созданы группы рабочих по разным задачам, которые перебрасываются на конкретные участки. Так как на ремонте работает одна организация, ей так легче планироваться и при необходимости передвигать работы вперёд.

 

- Асфальтированы всего 40 процентов улиц города, поэтому для нас участие в нацпроекте очень важно, - подчёркивает глава города Владимир Константинов. - Кроме ремонта самого полотна, приводим дороги в соответствие с современными требованиями: устанавливаем бордюры, проводим ливневую канализацию, это позволит использовать спецтехнику при уборке улиц в дальнейшем.

 

Наводим новые мосты

 

Пристальное внимание уделят также развитию опорной дорожной сети. Это почти 800 километров региональных и федеральных трасс, которые пользуются у амурчан большим спросом. Среди них Благовещенск - Свободный, Благовещенск - Гомелевка, Благовещенск - Бибиково, Екатеринославка - Тамбовка - Константиновка, Зея - Тыгда, Завитинск - Поярково. За последние шесть лет в нормативное состояние приведено более 200 километров этих дорог. Задача на ближайшую шестилетку - ещё 300.

 

Так, в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» на 66-м километре самой загруженной региональной дороге Приамурья - трассы Благовещенск - Свободный идёт реконструкция двух километров дорожного полотна. Фактически дорожники заново отстраивают этот участок дороги. По словам начальника участка Дмитрия Варлыги, сначала шли работы по замене слабых грунтов и устройство земляного полотна. Уже отсыпан нижний слой основания дороги, ведутся укрепительные работы земляного полотна, разработка кюветов с последующим укреплением растительным грунтом и камнем.

 

Этот участок трассы имеет свою особенность - здесь находился аварийный мост, который демонтировали. Новый двухпролётный мост уже готов - в его опорную часть входят 42 сваи. Затем на них обустроили ростверки из монолитного бетона (это горизонтальная железобетонная конструкция, которая объединяет сваи в единый фундамент), после чего «бросили» балки пролётного строения, на которых устраивается проезжая часть. Кстати, балки приехали из Хабаровска - подрядчик сам определяет поставщиков материала, при этом все конструкции проходят стройконтроль на месте.

 

Сейчас дорожники находятся на финишном этапе работ: первая часть проезжей части моста уже забетонирована, и дорожники собираются приступить к бетонированию второй половины. А после застывания здесь положат свежий асфальт. Кроме того, бетонное покрытие обустраивают на тротуарной части, а также параллельно идут работы на площадке безопасности - мост будет находиться под охраной. Также на объекте появятся видеонаблюдение, барьерное ограждение и специальные сигнальные столбики.

 

Кроме того, среди масштабных работ регионального минтранса - строительство путепроводов. В 2021 году в эксплуатацию введён мост в Свободном, в этом году достраиваются сооружения в Серышево и Новобурейском, одновременно работы стартуют в Белогорске. В ближайших планах значатся путепроводы в Возжаевке и Завитинске.

 

Кто выбирает участки?

 

- Ключевой наш проект - аэропортовская трасса. Впервые в области появится 4-полосная региональная дорога с разделением потоков. Продолжим масштабную дорожную кампанию и в Благовещенске: уже формируется план ремонта на 2026-2028 годы. В график войдёт большинство улиц, о которых заявляли граждане. Начинаются работы по Белогорску, Свободному и Тынде, а также на загородных трассах Благовещенск - Свободный, Благовещенск - Гомелевка и Завитинск - Поярково, - перечисляет Иван Курицын.

 

По словам специалиста, в планировании ремонта на том или ином участке дороги эксперты руководствуются научным методом. Ежегодно в ведомстве проводят инструментальную диагностику дорог, после чего делают вывод, какой участок взять в работу. Обязательно учитывается автомобильный трафик и аварийность.

 

- При этом принимаются во внимание и пожелания амурчан, как, например, это было сделано в рамках программы «Ремонт региональных дорог, проходящих через населённые пункты». Около 40 участков уже приведено в надлежащее состояние. На очереди - Знаменка Ромненского округа, посёлок Новобурейский (главная улица - Лесная), сёла Ключи и Крестовоздвиженка Константиновского района, село Новинка Благовещенского округа.

 

Продолжается обустройство уличного освещения дорог, проходящих через сёла: на 70% фонари уже горят. Там, где необходимо, устанавливаются леерные ограждения и дорожные знаки, наносится разметка. До конца 2026 года эту работу планируют завершить.

 

Технологии и весовой контроль в помощь

 

Ну, а как сохранить отремонтированные дороги? Во-первых, использовать современные технологии; во-вторых, применять весовой контроль большегрузов. К инновациям можно, например, отнести применение в регионе в 2024 году резиноасфальтобетона для упрочнения дорожного покрытия.

 

- Наша ключевая цель - увеличить межремонтный период наших дорог. Срок должен составлять 24 года, но для нас эти цифры пока недостижимы. Поэтому мы и стремимся к внедрению новых технологий. И если посмотреть на участки дорог, отремонтированные в 2019-2020 годах, то их состояние практически не меняется, - подчеркнул Иван Олегович.

 

Также для сохранности автодорог на особо загруженных участках вводится весогабаритный контроль. Один пункт уже установлен на трассе Благовещенск - Свободный, второй появится на въезде в Благовещенск, третий - в районе села Волково.

 

Кстати, амурский минтранс начал использовать технологии искусственного интеллекта для перехвата тех машин, которые превышают норму провоза грузов. Проезжая пункт весового контроля, владельцы авто скрывают их номера, а ИИ позволяет их распознать.

Лариса Хатамова, Мария Мурашко

НазадАрхив