Сегодня на Амуре № 26 (2 июля) 2025 г.


Во взрослую жизнь

 

Выпуск-2025. Очередное поколение старшеклассников Белогорска вышло за порог школьных стен. Впереди взрослая жизнь, студенчество и багаж знаний. Позади опыт, который получают все.

 

- Кому-то может показаться, что каждый год одно и то же: последний звонок, ЕГЭ, баллы, выпускной, - задумчиво говорит замглавы по соцполитике Ольга Саяпина. - Но это только кажется. Каждый выпуск особенный. Для педагогов в первую очередь. Учитель помнит многое и спустя десятки лет хранит в памяти такие моменты школьной жизни, о которых, вполне возможно, забывают даже дети. Именно поэтому каждый выпускной бал - это очень волнительный момент. Это подведение итогов. Не только выпускниками, их родителями и учителями, но и системой образования в целом.

 

Зазубрить уже мало

 

В 2025 году в Белогорске выпустилось 256 одиннадцатиклассников. Больше всего, 51, их было в гимназии N1. Самым скромным стал выпуск школы N3 - всего 14 учащихся. Однако количественный показатель в этом случае никакого значения не имеет, уверенно говорят директора школ. И в малом, и в большом составе выпускные классы преодолевают одни и те же испытания - единые госэкзамены.

 

- Министерство просвещения совместно с Федеральной службой по надзору в сфере образования ежегодно утверждают порядок проведения государственных итоговых испытаний, - говорит начальник отдела общего образования Светлана Цыкина. - Задания ЕГЭ, как правило, меняются для совершенствования системы проверки знаний учеников. Несомненно, вопросы становятся более практико-ориентированными. Простого заучивания уже явно недостаточно - выпускнику нужно хорошо разбираться во всех темах и уметь обосновывать свою точку зрения. Больше акцентов делается на умение анализировать, выделять главное, сопоставлять с уже изученным, смотреть шире одного раздела и искать аналогии, обосновывать последовательность и правомерность действий при выполнении заданий.

 

Контрольно-измерительные материалы 2025 года (в народе КИМ) по сравнению с предыдущими годами, приросли заданиями и уточнились критериями. Коснулось это информатики, иностранных языков, физики, химии, литературы и русского языка.

 

- Сочинение, к примеру, в котором содержалось менее 99 слов, могло быть оценено на 0 баллов, - привела пример Светлана Цыкина. - Если помните, героиня романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» Эллочка Щукина употребляла в лексиконе всего двадцать - тридцать слов. Она ЕГЭ бы точно не сдала… У нас с русским языком справились все. Успеваемость 100%.

 

Выбирают обществознание

 

Первые экзамены выпускники написали ещё 23 мая. Они сдавали историю, литературу и химию. Следующим стал обязательный предмет - математика.

 

- Базовый уровень сдавали 154 выпускника, а профильную математику - 102 одиннадцатиклассника, - добавила начальник отдела общего образования. - Профильную математику у нас ежегодно почему-то стали выбирать меньше. Сложность понятна, но сейчас идёт рост на естественно-научное образование и есть все предпосылки для того, что в следующем году выпускников, сдающих профиль, станет больше. В целом по этому предмету школы показали средний результат, но 100%-ную успеваемость. Были опасения в отношении четырёх выпускников, но они справились и успешно пересдали экзамены в резервный день.

 

100-балльник определился по литературе. Выпускница школы N11 Кира Шараева сдала предмет на «отлично». «Не поверила своим глазам», - так описала свои эмоции школьница, когда узнала об итоге сдачи экзамена.

 

- Столько сил и времени было вложено не только мной, но и моими учителями и наставниками, - поделится позже она. - Я росла в читающей семье, с детства мне прививали любовь к книгам. Особенно в этом преуспели мои бабушки и мама. Многое мне дал мой учитель русского языка и литературы Инна Григорьевна Коломиец, но особую благодарность я хочу выразить моему репетитору Лидии Фёдоровне Чеботиной, подарившей мне, безусловно, огромный багаж знаний.

 

Самым массовым по выбору ЕГЭ вновь стало обществознание. Его сдали 143 выпускника. На втором месте - физика, её сдали 52 ученика. На третьем - история, которую написали 48 человек.

 

Преодолеть достигнутое

 

Вместе с тем, за последние 5 лет в выпусках Белогорска определялось не более одного 100-балльника. В 2024 году это был русский язык в школе N200. В 2023-м - литература в школе N17. 2022 год запомнился только медалями за отличие, без 100-балльников.

 

- Надеемся, что однажды этот целевой ориентир будет превзойдён, - продолжила начальник отдела. - Число выпускников с наивысшим результатом - это один из критериев оценки уровня образования в целом по каждой территории. Всего их четыре, кстати. В числе первостепенных, безусловно, преодоление минимального порога всеми учениками и средний балл по предметам. Учитывается в оценке и число высокобалльников. В нормативной базе это нигде не прописано, но это сложившаяся практика у нас в Амурской области, когда статус высокобалльника получает выпускник, набравший 81 балл и выше. В этом году таких у нас 42 человека (21 из них по русскому языку).

 

В целом итоги завершившегося учебного года педагоги подведут на педагогической конференции в августе. Попытаются сделать это в сравнительном анализе с другими территориями. Даже несмотря на то, что обнародование таких данных Министерством образования региона не приветствуется. Пока же известны основные достижения. Их озвучили общественности Белогорска на бале выпускников. Он состоялся 27 июня и отметился 30-градусной жарой.

 

В прямом эфире

 

Медали «За особые успехи в учении» вручены 34 выпускникам: 25 - I степени, 9 - II степени. Обучающаяся школы N11 Кира Шараева награждена благодарственным письмом главы Белогорска и памятным подарком за 100 баллов по литературе.

 

- Уважаемые выпускники, педагоги и родители, - обратилась к присутствующим замглавы. - Поздравляю всех с окончанием школы! Вас, золотой фонд Белогорска, поздравляю вдвойне. Вы молодцы, с гордостью пронесли за годы учёбы свои знания, подтвердили их на выпускных экзаменах. Я желаю всем выпускникам найти свою добрую дорогу во взрослую жизнь. С праздником!

 

Грамотами Министерства образования и науки Амурской области наградили победителей регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников выпускницу гимназии N1 Ирину Кузьминич, выпускников школы N4 Дарью Абдалову, Валерию Хныкину, Арину Судерскую, выпускников школы N200 Егора Пальваля и Марию Осипову. Отмечены и выпускники профильных профориентационных классов в области образования и здравоохранения, а также юнармейцы.

 

Шествие и общий вальс выпускников, танец педагогов и родителей, церемонию награждения можно увидеть онлайн. Второй год подряд трансляция в прямом эфире обеспечивается по поручению главы города через официальное сообщество администрации Белогорска в “ВКонтакте”. Разноплановые кадры сразу с нескольких ракурсов и планов, включая высотные, транслировались одновременно и на цифровой экран, расположенный на площади. Обеспечила трансляцию команда видеооператоров из областного центра и технический администратор “Город-ТВ”.

 

За пару суток бал выпускников Белогорска набрал в официальном сообществе более 5 тысяч просмотров. Наблюдали за очередным подведением итогов не только жители Белогорска, но и Благовещенска, Москвы, Хабаровска, Якутска, Екатеринбурга, Владивостока, Челябинска, Санкт-Петербурга и Кургана.

Светлана Саенко

НазадАрхив