Во взрослую жизнь
Выпуск-2025. Очередное поколение старшеклассников Белогорска вышло за порог школьных стен. Впереди взрослая жизнь, студенчество и багаж знаний. Позади опыт, который получают все.
- Кому-то может показаться, что каждый год одно и то же: последний звонок, ЕГЭ, баллы, выпускной, - задумчиво говорит замглавы по соцполитике Ольга Саяпина. - Но это только кажется. Каждый выпуск особенный. Для педагогов в первую очередь. Учитель помнит многое и спустя десятки лет хранит в памяти такие моменты школьной жизни, о которых, вполне возможно, забывают даже дети. Именно поэтому каждый выпускной бал - это очень волнительный момент. Это подведение итогов. Не только выпускниками, их родителями и учителями, но и системой образования в целом.
Зазубрить уже мало
В 2025 году в Белогорске выпустилось 256 одиннадцатиклассников. Больше всего, 51, их было в гимназии N1. Самым скромным стал выпуск школы N3 - всего 14 учащихся. Однако количественный показатель в этом случае никакого значения не имеет, уверенно говорят директора школ. И в малом, и в большом составе выпускные классы преодолевают одни и те же испытания - единые госэкзамены.
Кадры решают всё
Прошло больше года, как к работе приступил новый регоператор. О работе, проблемах и способах их решения в интервью корреспонденту газеты «Сегодня» Светлане Саенко рассказал заместитель гендиректора по общим вопросам ООО «Автосити» Денис Корнев.
- Денис Сергеевич, в апреле 2025 года исполнился год как за уборку мусора в Белогорске отвечает «Автосити». Смена регоператора прошла в непростых условиях и впервые на территории Амурской области. По прошествии времени, что считаете самым проблемным в работе службы?
- Основная проблема - это нехватка квалифицированных кадров, особенно профессиональных водителей. Многие считают себя профессионалами. Однако работа с такими механизмами, как манипуляторы мусоровозов, требует специальных навыков, которыми большинство водителей не обладает. Устраивающиеся на работу учатся, как говорится, на ходу, что значительно снижает эффективность процесса. Кроме того, значительная часть водителей - неместные жители и плохо ориентируются в городе, что также усложняет выполнение маршрутов.
- Во сколько начинается рабочий день водителя мусоровоза?
- С восьми часов. Они получают задание и отправляются на линию. Каждый водитель ежедневно преодолевает расстояние от 100 до 120 км. Обычно совершается два рейса на полигон. Дополнительно существуют заявки от населения и организаций, которые требуют особого внимания и оперативности. Из-за большого объёма работ и отсутствия необходимых специалистов зачастую возникают проблемы со своевременностью уборки.
Лет тому назад…
Редакция газеты «Сегодня» в юбилейный год продолжает рубрику «Лет тому назад…». Сегодня о том, чем в разные годы жил город с 30 июня по 6 июля.
2009 год. 1 июля по решению главы в Белогорске появился муниципальный склад. В специализированном помещении хранится муниципальное имущество. До этого времени оно находилось в разрозненных местах и никем не контролировалось.
2011 год. 30 июня Станислав Мелюков вручил ключи от квартиры новым белогорским врачам. Таким образом, администрация Белогорска начала воплощать в жизнь свои планы по решению проблемы нехватки кадров в городской больнице. После окончания АГМА в город приехали работать семь молодых специалистов. После приезда медиков ожидали «подъёмные» в размере 150 тысяч рублей и служебная жилплощадь.
1 июля в районе «Базы-57» завершилось строительство второго 24-квартирного дома для ветеранов Великой Отечественной войны. Ключи от нового жилья ветеранам вручали губернатор Олег Кожемяко и глава Станислав Мелюков.
2012 год. 6 июля в 16.35 в считаные секунды Белогорск накрыл ливень с градом. Во власти стихии город оказался в течение 25 минут. Диаметр градин достигал 1 сантиметра. По данным управления ГО и ЧС никаких прогнозов о надвигающейся непогоде не поступало. Обошлось без жертв, однако последствия урагана коммунальщики и энергетики устраняли несколько дней.
2015 год. 30 июня детские игровые комплексы во дворах многоэтажек Белогорска оснастили безопасным покрытием. Средства на эти цели в размере 3,4 млн рублей были предусмотрены в местном бюджете. Специалисты уложили покрытие из резиновой крошки, в 5 дворах.
Готовь сети летом
В Белогорске продолжается подготовка к следующему отопительному сезону. Ремонтные работы проходят на всех котельных города. Один из самых масштабных этим летом запланирован на крупнейшем энергообъекте города - котельной «Транспортная», которая работает на жидком топливе. В прошлом году здесь провели капитальный ремонт двух котлов - парового и водогрейного, параллельно отремонтировав один из тепловых узлов, с полной заменой труб и установкой современного оборудования. Сейчас помимо ежегодных профилактических работ, идёт капремонт одного из экономайзеров и полная замена труб на первом водогрейном котле.
- Это не считая замены запорной арматуры на сетевых насосах, - ведёт показывать ход ремонтов начальник котельной «Транспортная» Андрей Зелёнкин. - Все из них были механические, открывались только вручную. Сейчас подключаем электрику, и будут редукторные. Нажал на кнопку пульта - и всё работает.
Всего в этой котельной более 500 задвижек, но пока на автоматику переведена только часть из них.
- Главное - начало положено, - комментируют рабочие. - В перспективе - полная автоматизация процесса, к которой и держим курс.
Специалисты котельной рассказывают, что прошлым летом для управления одним из котлов был впервые установлен автоматизированный пульт, который фактически выполняет роль диспетчера, и позволяет досконально отслеживать соблюдение всех необходимых параметров. Но ручной труд - по-прежнему основной двигатель сезонных ремонтов.
- У нас полным ходом идут сейчас ремонтные работы одного из пяти экономайзеров, - говорит Андрей Зелёнкин и ведёт куда-то вглубь котельной. Здесь стучат молотки, работает сварочный аппарат. Одновременно несколько специалистов трудятся над монтажом новых, ребристых труб, которые должны быть в составе этого агрегата.