Сегодня на Амуре № 26 (2 июля) 2025 г.


Вторая очередь аллеи молодёжи

 

В единой концепции, но с эксклюзивным подходом. Так говорят представители подрядной организации про благоустройство второй очереди аллеи Молодёжи. Специалисты ведут работу в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» на отрезке улицы Почтовой между улицами Победы и Ленина.

 

По проекту площадь благоустраиваемой территории более двух тысяч квадратных метров. Кроме тротуаров, здесь должны появиться современные малые архитектурные формы - качели, скамьи и урны, а отличительной особенностью станет необычная для Белогорска иллюминация. Предполагается, что над этой частью аллеи Молодёжи уже в конце лета загорятся тысячи лампочек, объединённых в инсталляции.

 

- Для устройства иллюминации специалистам предстоит установить 26 анкерных опор, на которые будут смонтированы тросовые растяжки, - рассказывает представитель подрядной организации Артём Комозин. - Из-за большой весовой нагрузки каждую опору придётся погрузить в грунт на глубину не менее трёх метров и провести её укрепление. Кроме этого, нужно предусмотреть антивандальное исполнение и выполнить задачу по защите всех соединений от осадков. Но основная сложность предстоящей работы в том, что именно на этом участке аллеи в предыдущие годы было проложено больше всего коммуникаций. Судя по всему, на строительной технике придётся работать с ювелирной осторожностью, чтобы ничего не повредить. А может и вручную копать придётся, ведь в земле и электрокабели РЖД, и водопроводные сети, и теплоузлы.

 

Как рассказал мастер подрядной организации Олег Галушко, подключат иллюминацию от освещения по улице Ленина. Заявленная мощность сделать это вполне позволяет, проект прошёл необходимые экспертизы.

ПодробнееАрхив


В Белогорске идёт очередной этап выдачи пожарных извещателей. Приборами по поручению главы Белогорска Станислава Мелюкова будут бесплатно обеспечены жители частного сектора. Для этих целей закуплена очередная партия - две тысячи штук. За тем, как идёт процесс, наблюдала корреспондент газеты «Сегодня» Анастасия Чернявская.

 

На улицу Гоголя сотрудники управления ГО, ЧС и ЕДДС приехали в прошлый вторник в разгар полуденного солнца. Служебная «буханка» притормозила около дома N12, и в эту же минуту пожарные извещатели нашли двух своих обладателей. Приборы выдали соседям Андрею Мальцеву и Александру Цыркунову. Долго объяснять, для чего они предназначены, не пришлось. Оказалось, что Александр Цыркунов сам неоднократно спасал людей от пожаров, потому что работает машинистом пожарного поезда на Забайкальской железной дороге. О соблюдении противопожарной безопасности и последствиях беспечного отношения к этому знает на профессиональном уровне.

 

- Я давно хотел приобрести такой извещатель для использования в доме, да только всё время откладывал покупку, а тут бесплатно выдали, - комментировал он. - Прибор действительно хороший, главное - действенный. Позволяет быстро выявить начальную стадию возгорания и тем самым предотвратить пожар. У нас в семье вопросы, связанные с возможными возгораниями, на особом контроле. Ещё в молодости были научены горьким опытом - топили печь и не позаботились об установке притопочного листа. Попадали угли на деревянный пол, мог случиться пожар. Всегда эту историю вспоминаем, родным неоднократно рассказывали.

 

- Безопасность превыше всего, - поддерживает беседу сосед Александра Цыркунова Андрей Мальцев. - Хоть отопительный период завершён, но правила в любом месяце года неизменны, - говорит он и расписывается за получение извещателя в специальном бланке, который ему подают сотрудники ГО и ЧС.

ПодробнееАрхив


Лето под контролем

 

В администрации Белогорска состоялось совместное заседание двух комиссий - антинаркотической и по профилактике правонарушений. Заседание прошло под председательством замглавы по общественной безопасности Михаила Дьяченко с участием заместителя главы по социальной политике Ольги Саяпиной, заместителя главы по вопросам местного самоуправления Ольги Сапожниковой, представителей народной дружины, полиции, специалистов органов системы профилактики и социальных служб. В повестку было включено шесть вопросов, и все из них так или иначе коснулись профилактики правонарушений.

 

Первым вопросом рассмотрели предстоящее проведение межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Мак-2025».

 

Как рассказал врио начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков МО МВД России «Белогорский», майор полиции Пётр Мотылев, ситуация в Белогорске остаётся сложной.

 

- Рост преступлений, связанных со сбытом как синтетических наркотиков, так и героина растёт, - отметил он. - За 5 месяцев текущего года зафиксировано 39 преступлений. Особую тревогу вызывает распространение наркотиков через интернет-мессенджеры путём закладок - по этим фактам возбуждено 25 уголовных дел. В ходе оперативных мероприятий из незаконного оборота изъято 433,38 грамма синтетических наркотических средств и 44,82 грамма героина.

 

- Для пресечения деятельности наркокурьеров мы контролируем пассажиропоток, - выступил с докладом подполковник полиции Александр Казаков, в настоящее время врио начальника линейного отдела МВД России на транспорте.

ПодробнееАрхив


ГИБДД просит сообщать о пьяных водителях

 

В Госавтоинспекции Белогорска посчитали, сколько правонарушений было совершено за пять месяцев текущего года. На территории города Белогорска и Белогорского округа произошло 396 ДТП. В 27 из них 30 человек получили травмы различной степени тяжести, три человека погибли. По вине нетрезвых водителей произошло 10 ДТП.

 

Инспекторами ДПС задержаны 167 водителей, которые управляли транспортными средствами в состоянии опьянения, 37 водителей задержаны за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения.

 

Госавтоинспекция напоминает, что за управление транспортом в состоянии опьянения предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 45 000 рублей и лишения права управления на срок от 1,5 до 2 лет. Аналогичное наказание предусмотрено за отказ от прохождения медицинского освидетельствования.

 

За повторное управление транспортом в состоянии опьянения предусмотрена уголовная ответственность. Наказанием может стать лишение свободы до 2 лет и конфискация транспортного средства в доход государства или штраф в размере 200-300 тысяч рублей, а также лишение права на управление транспортным средством на срок от трёх до шести лет.

ПодробнееАрхив


В июле вступают в силу

 

С 1 июля 2025 года в России вступает в силу ряд новых законов, затрагивающих финансовый сектор, административное право, правила маркировки товаров. С 5 июля будут внесены изменения в действующее законодательство, которые предусматривают более гуманное отношение суда к беременным женщинам, а с 15 июля предусмотрен упрощённый порядок оформления наследства погибших участников СВО.

 

Маркированных товаров станет больше

 

С 1 июля обязательной станет цифровая маркировка для ряда новых товарных групп в системе «Честный знак». К списку товаров, которые необходимо маркировать, добавятся дезодоранты, средства для волос и бритья, ароматизаторы, соусы, пряности, сухие супы, специи и уксус. Торговля без маркировки будет считаться нарушением с рисками штрафа до 50 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и до 200 тысяч рублей для компаний.

 

Людям с низкими доходами окажут поддержку

 

Граждане, которые имеют доходы не выше прожиточного минимума и получают социальную поддержку от государства, смогут открывать в банках вклады по самой высокой ставке. Такой закон от 22 июля 2024 года N202-ФЗ вступает в силу 1 июля.

ПодробнееАрхив


В Приамурье построят экотехнопарки, наладят переработку пластика

 

Минприроды региона о проблемах мусорной реформы и планах на объекты переработки отходов

 

У мусорной реформы, которая начала работать в стране в 2019 году, важные цели: к 2030 году обеспечить полную сортировку твёрдых коммунальных отходов, снизить уровень полигонного захоронения до 50% и вовлечь во вторичный оборот не менее четверти ТКО. Однако пока реализация планов «буксует». И главная проблема, с которой сталкиваются регионы, - это отсутствие инфраструктуры. Амурская область одной из первых задумалась над решением этой задачи.

 

Приучаться к осознанному сбору мусора

 

- В августе прошлого года эксплуатирующей организацией  комплекса стал регоператор ООО «Полигон», который обслуживает кластер, куда входят Благовещенск, Благовещенский, Ивановский и Тамбовский округа. Именно здесь образуется самое большое число ТКО, - говорит министр природных ресурсов Амурской области Дмитрий Лужнов. - На комплексе сейчас работают 24 человека из числа осуждённых. И эта практика очень хорошо себя показала - кадровый голод испытывают все отрасли, а так и предприятие получило кадры, и трудоустроенные довольны, есть возможность заработать, также на комплексе созданы комфортные условия - оборудованы бытовые комплексы с душевыми. Сортировка идёт на хорошем уровне. На первом этапе важно отделить органические отходы - с этим справляется автоматика. А затем - уже ручная работа. Конечно, мы должны прийти к тому, как происходит во всём мире: пищевые отходы не должны попадать в общую массу. Заводу проще и эффективнее работать, когда мусор сухой. Пока жители не готовы к раздельному сбору, но мы к этому идём. Для этого планируем проводить экскурсии на предприятии для школьников, чтобы дети видели этот процесс и приучались к осознанному сбору.

 

Максимум - на вторичную переработку

 

Ежедневно в цех завода для выгрузки твёрдых коммунальных отходов заезжает порядка 40 единиц спецтехники. Задача комплекса - максимально отобрать то, что идёт на вторичную переработку. Это пластик, металл, бумага и другие полезные фракции. Как поделился министр, есть планы по увеличению мощности предприятия с 2026 года - для этого здесь планируют запустить дополнительные линии, после их запуска мощность комплекса вырастет в три раза - с 40 до 120 тысяч тонн в год.

ПодробнееАрхив


"Вылечим всех!"

 

Как проходило распределение ординаторов Амурской медакадемии

 

Представители больниц Приамурья и других дальневосточных регионов собирались на распределение выпускников Амурской медакадемии. За каждый ценный кадр, который ещё не определился с местом работы, шла настоящая битва. Ведь задача каждого медучреждения - во что бы то ни стало добиться согласия молодого специалиста на работу.

 

К слову, поиск будущих хирургов и педиатров уже начинается в прямом смысле со школьной скамьи, и самые дальновидные главврачи заключают целевые договоры на обучение.

 

Самые востребованные специальности

 

В этом году в списке ординаторов, которые начинают свой полноценный трудовой путь, 142 человека, из которых 105 обучались на бюджетной основе, а 74 из них - по целевому договору. Большая часть уже знает своё место работы, хотя впереди экзамены, получение диплома и прохождение аккредитации. Только после этого они получат лицензию и смогут вести врачебную практику.

 

Однако без преувеличения каждый из них - уже большая надежда для представителей медучреждений. Как отмечают в вузе, все заявки в ординатуре идут в соответствии с потребностью в здравоохранении. И квоты увеличивают на те специальности, которых не хватает, а потому вакансии очень ждут своих обладателей.

 

- Из здравоохранения сейчас выпускники не уходят: 97- 98 процентов наших ребят трудоустраиваются по профессии, - говорит декан факультета постдипломного образования Светлана Медведева. - Выпущены в этом году десять акушеров-гинекологов, столько же кардиологов, 14 анестезиологов-реаниматологов, 13 терапевтов, 11 психиатров, восемь хирургов, семь неврологов и других специалистов. Кадры нужны и в педиатрии - подготовили семь человек. Ребята, которые обучались по целевым договорам, поедут в больницы Амурской области, а также в другие регионы. Это Сахалинская, Еврейская автономная, Магаданская области, Республика Саха (Якутия) и Камчатский край. Все ординаторы на протяжении двух лет обучения трудились стажёрами и помогали практическому здравоохранению, часть ребят работали участковыми терапевтами и педиатрами, то есть совмещали учёбу и работу.

ПодробнееАрхив


Лучшие сварщики

 

В течение двух дней лучшие сварщики Амурской области будут соревноваться в региональном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Сварщик» приоритетного национального проекта «Кадры».

 

Конкурс уже традиционно проводится на базе Амурского многофункционального центра профессиональных квалификаций.

 

- Профессионалы своего дела смогут не только показать свои умения, но и поделятся друг с другом лучшими практиками, - рассказала директор центра Ирина Кулыгина. - Представили своих конкурсантов «Березитовый рудник», «Покровский рудник», Свободненское линейное производственное управление магистральных газопроводов, «Газпром Трансгаз Томск» (Свободненское ЛПУМГ), «560-й бронетанковый ремонтный завод», «Газпром переработка Благовещенск», «Амуруголь», «Благовещенский ремонтно-механический завод», «Амурские коммунальные системы», «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» - «Космический центр «Восточный». Как видите, представительство сварщиков региона очень серьёзное. Уверены в качественном результате.

ПодробнееАрхив