Сегодня на Амуре № 26 (2 июля) 2025 г.


В Приамурье построят экотехнопарки, наладят переработку пластика

 

Минприроды региона о проблемах мусорной реформы и планах на объекты переработки отходов

 

У мусорной реформы, которая начала работать в стране в 2019 году, важные цели: к 2030 году обеспечить полную сортировку твёрдых коммунальных отходов, снизить уровень полигонного захоронения до 50% и вовлечь во вторичный оборот не менее четверти ТКО. Однако пока реализация планов «буксует». И главная проблема, с которой сталкиваются регионы, - это отсутствие инфраструктуры. Амурская область одной из первых задумалась над решением этой задачи.

 

Приучаться к осознанному сбору мусора

 

- В августе прошлого года эксплуатирующей организацией  комплекса стал регоператор ООО «Полигон», который обслуживает кластер, куда входят Благовещенск, Благовещенский, Ивановский и Тамбовский округа. Именно здесь образуется самое большое число ТКО, - говорит министр природных ресурсов Амурской области Дмитрий Лужнов. - На комплексе сейчас работают 24 человека из числа осуждённых. И эта практика очень хорошо себя показала - кадровый голод испытывают все отрасли, а так и предприятие получило кадры, и трудоустроенные довольны, есть возможность заработать, также на комплексе созданы комфортные условия - оборудованы бытовые комплексы с душевыми. Сортировка идёт на хорошем уровне. На первом этапе важно отделить органические отходы - с этим справляется автоматика. А затем - уже ручная работа. Конечно, мы должны прийти к тому, как происходит во всём мире: пищевые отходы не должны попадать в общую массу. Заводу проще и эффективнее работать, когда мусор сухой. Пока жители не готовы к раздельному сбору, но мы к этому идём. Для этого планируем проводить экскурсии на предприятии для школьников, чтобы дети видели этот процесс и приучались к осознанному сбору.

 

Максимум - на вторичную переработку

 

Ежедневно в цех завода для выгрузки твёрдых коммунальных отходов заезжает порядка 40 единиц спецтехники. Задача комплекса - максимально отобрать то, что идёт на вторичную переработку. Это пластик, металл, бумага и другие полезные фракции. Как поделился министр, есть планы по увеличению мощности предприятия с 2026 года - для этого здесь планируют запустить дополнительные линии, после их запуска мощность комплекса вырастет в три раза - с 40 до 120 тысяч тонн в год.

 

- Сейчас на «БлагЭко» запустили переработку пластиковых бутылок - пока делается крошка. Но в перспективе здесь планируют производить ламели, они используются для производства различных изделий: лавочек, уличной плитки и прочего. Сейчас работаем с жителями и предприятиями по поставке сырья для комплекса, - говорит министр природных ресурсов.

 

Опыт такого производства в регионе уже есть - например, завод в Белогорске изготавливает из пластика скамейки.

 

Экотехнопарк в Свободном - приоритетный

 

Не первый год наш регион строит планы по строительству других подобных объектов. Однако этот процесс тормозило несовершенство законодательства. Так, многие субъекты при заключении договоров на строительство после проведения конкурса сталкивались с тем, что подрядчики не справлялись с задачами, начинались длительные судебные процессы, а мусороперерабатывающие заводы так и оставались планами. Однако сейчас на федеральном уровне произошли серьёзные перемены: после анализа проблем, с которыми сталкиваются на местах, приняты решения, которые упростили процесс.

- Правительство РФ уделяет сейчас пристальное внимание этому вопросу, на федеральном уровне проводятся еженедельно оперативные штабы с участием всех регионов, и мы отчитываемся о проделанной работе, обсуждаем проблемы и озвучиваем свои предложения. И нас услышали, - поясняет Дмитрий Лужнов. - Регионам дали право заключать концессионные соглашения на возведение объектов инфраструктуры в этой отрасли без проведения конкурсных процедур. И в августе 2024 года у нас с ППК «РЭО» была создана совместная проектная компания ООО «Амурский региональный экологический оператор». Компания займётся строительством таких объектов. Определён приоритетный - экотехнопарк в Свободном мощностью 50 тысяч тонн переработки в год.

 

Почему тариф для населения изменится?

 

Сейчас Амурская область изучает опыт других регионов, но в стране сегодня реализовано  мало таких проектов, и опыт с «БлагЭко» во многом уникальный, то есть это другие регионы изучают наш опыт.

 

Строиться новые объекты будут за счёт ППК «РЭО» с софинансированием из бюджета региона. При этом власти не скрывают, что тариф для населения в дальнейшем может измениться.

 

- Сейчас бюджет компенсирует порядка 200 миллионов рублей в год - это разница между экономически обоснованным и тем, что применяется. Это делается, чтобы население не почувствовало сильную нагрузку. В перспективе мы должны прийти к тому, что для тех, кто занимается сортировкой отходов дома, тариф должен быть ниже, чем для тех, кто скидывает всё в один пакет, а потом сортировкой занимается комплекс. И здесь нужно работать с населением, приучать к этому, - отмечает министр.

 

Единый стиль контейнеров

 

Один из важных показателей, по которому можно судить об эффективности реализации мусорной реформы, - это обеспеченность площадками и контейнерами. В среднем по Российской Федерации первый составляет 8,9 на 1000 жителей, а второй - 17,9 на 1000 человек. В числе 15 регионов-лидеров значится и Амурская область: в среднем обеспеченность контейнерными площадками на 1000 человеку нас составляет 17, а контейнерами - 31 на 1000 человек.

 

- Здесь мы работаем успешно. У нас разработан единый эстетичный стиль контейнерных площадок, и постепенно мы приводим их в соответствие, - говорит министр природных ресурсов Амурской области Дмитрий Лужнов. -  Также идёт замена металлических контейнеров на современные пластиковые с крышками. Так, в этом году полностью на евроконтейнеры перейдёт город Циолковский. Идёт закупка ёмкостей в других городах - Благовещенск, Белогорск, Тында, Свободный. Губернатором Василием Орловым поставлена задача в первую очередь привести в порядок магистральные улицы городов, которые являются частью гостевых маршрутов. Население постепенно понимает, насколько это удобнее - благодаря наличию крышки мусор не разлетается, в том числе при погрузке в мусоровозы с задней загрузкой, нет запаха, их объём более кубометра, а также они оснащены педалью - нажал, крышка открылась.

 

Всего региональные операторы приобрели 1148 евроконтейнеров для сбора ТКО, а в общей сложности закупили 2500 новых ёмкостей. В Благовещенске в 2025 году планируется приобрести около 190 евроконтейнеров, в Свободном установят 200 современных ёмкостей для отходов.

 

Кроме того, утверждены планы по закупке специализированной техники до 2028 года. В целом эта работа уже идёт. В 2022 году региональные операторы использовали 182 единицы техники, а в 2025 году - уже до 265 единиц.

 

Фотоловушки приучают амурчан к чистоте

 

Ещё одна задача, которую не первый год решают в Амурской области, - это ликвидация несанкционированных свалок. С 2022 года регион плотно взялся за эту работу. За это время в Приамурье установили 979 мест несанкционированного размещения отходов, и в основном они располагаются на неразграниченных землях, ответственность за которую несут органы местного самоуправления. Ликвидировано уже более 90% таких мест, причём как стихийных, так и исторически сложившихся, куда мусор жители вывозили годами.

 

Однако свалки имеют свойство снова появляться, причём нередко в тех же местах. Чтобы наказать тех, кто предпочитает выбросить мусор вне площадки, амурское минприроды использует фотоловушки. Причём главное преимущество средств фото- и видеофиксации в том, что виновных привлекают к административной ответственности в упрощённом порядке, без составления протокола и участия нарушителей.

 

Такой способ уже показал свою эффективность: в 2023 году было зафиксировано 35 фактов выгрузки отходов, оштрафовали за это 23 физических лица на сумму 700 тысяч рублей. А в прошлом году фотоловушки поймали 25 таких сбросов, и штрафы выписали 17 амурчанам на сумму 462 тысячи рублей, а также четырём юридическим лицам, общая сумма наказания составила  410 тысяч рублей.

 

Кроме этого, сами муниципалитеты имеют право потребовать убрать свалку нарушителя либо отсудить сумму, которую потратили на уборку мусора.

 

- К сожалению, не всегда удаётся применять фотоловушки в удалённых районах области, поэтому мы рекомендуем органам местного самоуправления приобретать и использовать аналогичные технические средства, и эта работа уже ведётся, - отмечают в минприроды.

 

Общественное порицание тоже становится весьма действенным инструментом, считают в ведомстве. Нарушителей «засвечивают» в соцсетях минприроды и регоператора, а также в СМИ, и уже сам факт того, что есть риск попасть в кадр во время мусорного преступления, может остановить потенциального нарушителя.

 

Проблемы севера решат иначе

 

Кроме крупных объектов мусоропереработки в разработанной дорожной карте значатся объекты, которые должны появиться в отдалённых районах Амурской области. Не секрет, что больше всего проблем с вывозом отходов возникает именно там.

 

- В Амурской области пять кластеров, которые обслуживают пять регоператоров. Они работают в разных условиях, трое из них находятся в жёлтой зоне по финансовой устойчивости. Сложности с транспортировкой, низкая взыскиваемость по платежам приводит к убыточности таких предприятий, и с этим сталкиваются во многих регионах. Мы разработали дорожные карты, чтобы помочь таким регоператорам, - подчёркивает глава минприроды Приамурья. - Если говорить об инфраструктуре, то в таких отдалённых территориях, как Сковородинский, Зейский, Тындинский, Магдагачинский, Селемджинский районы, строить сложно и неэффективно - из-за невысокой плотности населения. И 80 процентов от тарифа - это именно транспортировка. Мы этот вопрос также поднимали на федеральном уровне, и в прошлом году определили понятие «труднодоступные территории». И к 2029 году в нашем регионе в таких районах планируется установить шесть  объектов обезвреживания общей мощностью 65 тысяч тонн в год. Это так называемые инсинераторы, с помощью которых мусор сжигается.

Мария Мурашко

НазадАрхив