Сегодня на Амуре № 26 (2 июля) 2025 г.


"Вылечим всех!"

 

Как проходило распределение ординаторов Амурской медакадемии

 

Представители больниц Приамурья и других дальневосточных регионов собирались на распределение выпускников Амурской медакадемии. За каждый ценный кадр, который ещё не определился с местом работы, шла настоящая битва. Ведь задача каждого медучреждения - во что бы то ни стало добиться согласия молодого специалиста на работу.

 

К слову, поиск будущих хирургов и педиатров уже начинается в прямом смысле со школьной скамьи, и самые дальновидные главврачи заключают целевые договоры на обучение.

 

Самые востребованные специальности

 

В этом году в списке ординаторов, которые начинают свой полноценный трудовой путь, 142 человека, из которых 105 обучались на бюджетной основе, а 74 из них - по целевому договору. Большая часть уже знает своё место работы, хотя впереди экзамены, получение диплома и прохождение аккредитации. Только после этого они получат лицензию и смогут вести врачебную практику.

 

Однако без преувеличения каждый из них - уже большая надежда для представителей медучреждений. Как отмечают в вузе, все заявки в ординатуре идут в соответствии с потребностью в здравоохранении. И квоты увеличивают на те специальности, которых не хватает, а потому вакансии очень ждут своих обладателей.

 

- Из здравоохранения сейчас выпускники не уходят: 97- 98 процентов наших ребят трудоустраиваются по профессии, - говорит декан факультета постдипломного образования Светлана Медведева. - Выпущены в этом году десять акушеров-гинекологов, столько же кардиологов, 14 анестезиологов-реаниматологов, 13 терапевтов, 11 психиатров, восемь хирургов, семь неврологов и других специалистов. Кадры нужны и в педиатрии - подготовили семь человек. Ребята, которые обучались по целевым договорам, поедут в больницы Амурской области, а также в другие регионы. Это Сахалинская, Еврейская автономная, Магаданская области, Республика Саха (Якутия) и Камчатский край. Все ординаторы на протяжении двух лет обучения трудились стажёрами и помогали практическому здравоохранению, часть ребят работали участковыми терапевтами и педиатрами, то есть совмещали учёбу и работу.

 

Судьба стать детским врачом

 

Перед залом, в котором собрались представители регионального минздрава, педагоги, главные врачи и заместители больниц Амурской области (и не только), понемногу формируется очередь. Молодые специалисты слегка волнуются - в двери они заходят по одному. Процедура несложная: те, кто обучались по целевому договору, должны подтвердить, что идут в то медучреждение, с которым подписали договор; бюджетники также сообщают, где планируют трудоустроиться, а больница подтверждает вакансию. Выпускники, которые обучались платно, тоже делятся планами, чем думают заниматься в дальнейшем. Напротив своего решения каждый ставит подпись.

 

Анастасия Сологубова приехала из Михайловского округа. В семье были медики, поэтому она пошла учиться в колледж и стала медсестрой, а после решила, что всё-таки хочет стать врачом. Теперь она - без пяти минут дипломированный отоларинголог.

 

- Изначально планировала стать патологоанатомом, лор-болезни меня никогда не привлекали, - признаётся девушка. - Но так случилось, что я устроилась медсестрой в лор-отделение. Коллектив прекрасный, все меня очень поддерживали. Сначала я заключила целевой договор с Амурской областной клинической больницей, но в процессе работы поняла, что дети - это моё призвание. Учиться на врача было очень тяжело. Если честно, я даже думала забрать документы. Но меня очень поддерживали преподаватели и коллеги в больнице. А главная медсестра отговорила бросать учёбу, за что я ей очень благодарна. Пошла стажёром в детскую поликлинику N3 Благовещенска и планирую работать там. Я рада, что получила образование и иду работать по профессии - буду детским отоларингологом, - улыбается Анастасия, сама воспитывающая двоих детей.

 

Когда она заходит в кабинет, её работодатель подтверждает: "Берём, конечно!" Впрочем, ни один не отказался от специалиста. Существенно пополнилась кадрами Амурская областная клиническая больница, в Пояркове будут вести приёмы врачи фтизиатр и инфекционист. Анестезиолога-реаниматолога, психиатра и врача общей практики ждут в Белогорске. Кстати, часть ребят находилась на стажировках, в том числе в других регионах, где они и останутся работать.

 

Молодой онколог поедет лечить северян

 

Брали на работу даже целыми семьями. Так, супруги Петровские оба получили специальность кардиолога и идут работать в поликлинику N4 Благовещенска. Единственная выпускница со специальностью "патологоанатом" отправится работать в Белогорск. Серьёзно пополнила штат психиатрами Амурская областная психиатрическая больница. В тёплой атмосфере даже шутили: "Всех вылечим!"

 

Онколог Мария Воротникова едет лечить жителей отдалённого Зейского округа, также здесь планируют принять на работу молодого кардиолога.

 

- Я сама из Зеи и изначально училась по целевому договору. Ещё на шестом курсе, когда проходили обучение в онкодиспансере, задумалась о выборе этой специальности, поэтому продолжила обучение в ординатуре, - рассказала девушка. - Меня очень ждут. Сейчас в отдалённых районах обязали проводить быструю химиотерапию, именно этим я и буду заниматься. Когда об этом узнала, больше времени проводила именно в отделении химиотерапии, чтобы набить руку, но вообще работала во всех отделениях онкодиспансера.

 

Битва за хирургов

 

Тем, кто ещё не определился с местом работы, тут же предлагали варианты. Среди самых активных - представитель из города Находки Приморского края, который не пропустил ни одного сомневающегося, рекламируя переезд поближе к морю.

 

- У вас просто очень хорошие специалисты, - комментирует он свою активность коллегам из амурских медучреждений.

 

Даже если вакансии по специальности, которую получили выпускники, нет, больницы готовы переучить будущего сотрудника. Как пояснили в АГМА, такая практика уже есть. Здесь это называют "сузиться", то есть получить более узкую специальность. Например, стать эндоскопистом или специалистом по ультразвуковой диагностике, что даст возможность совмещать ставки. Так, в этом году на профессиональную переподготовку выделили порядка 60 бюджетных мест.

 

- А диетологом пойдёте к нам? В детскую областную больницу, - предлагают на распределении врачу общей практики переучиться на новую специальность, и ординатор соглашается.

 

Детского хирурга, который также выучился на эндоскописта, готовы были забрать почти все больницы. "Выбирайте, стационар или поликлиника", - предлагали молодому человеку и не отпустили без предварительного решения.

 

"У нас урожайный год"

 

По итогам распределения Благовещенская городская больница пополнится хирургами, акушерами-гинекологами, анестезиологами-реаниматологами и неврологами. Эндокринологи и терапевты укомплектуют городскую поликлинику N3 и N4 Благовещенска, а оториноларинголог и травматолог устроятся в детскую городскую больницу, поедут специалисты и в Завитинск. Среди самых "обогатившихся" - больница Свободного.

 

- По итогам распределения планируем увеличить штат на девять специалистов. Семеро из них - целевики, а ещё подтвердили своё решение два бюджетника-хирурга. Для нас очень урожайный год получился, мы очень рады, - говорит заместитель главного врача Свободненской межрайонной больницы Ольга Шахраева. - Население города и Свободненского района - около 60 тысяч человек, и около 30 тысяч дополнительно обслуживаем также Амурский газохимический комплекс и Амурский газоперерабатывающий завод. Кадровый дефицит большой, пытаемся его восполнить всеми доступными способами: начинаем работать со студентами со второго и третьего курсов и даже со школы. Оказываем дополнительную материальную поддержку - выплачиваем стипендии. У нас хороший и комфортный для жизни город, а с помощью крупных компаний можем решать и жилищный вопрос. Нам не хватает педиатров. Это большая проблема: многие уже пенсионного возраста, нам нужна молодёжь. Инженерный состав крупных предприятий переезжает из западных регионов страны, и нам нужно подтягивать уровень.

 

Давид Герасин планирует вернуться в родной Свободный. Молодой человек получил весьма востребованную специальность акушера-гинеколога.

 

- Сначала я работал медбратом, а потом пошёл на целевое обучение. В Свободном делал всё: роды, кесарево сечение, операции, - признаётся специалист. - До сих пор помню первые роды. Я пришёл на дежурство, но толком ещё ничего не знал, только теоя твоя нужность, для меня это имеет большое значение.

 

В Свободном Давида очень ждут. Есть и подъёмные, и служебное жильё, и в принципе в больнице очень заинтересованы в специалистах и их обучении. Город развивается, меняется. Парень рад, что вернётся работать домой.

 

- Мы стараемся сопровождать каждого целевика, помогаем адаптироваться к новым условиям. После выпуска предоставляем меры социальной поддержки, необходимые для достойного уровня жизни и успешной профессиональной деятельности, - комментирует заместитель министра здравоохранения Амурской области Ольга Артемьева.

Мария Мурашко

НазадАрхив